Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

Полный гайд по Могилеву: город церквей и советской архитектуры

27.05.2019

VETLIVA снова возвращается к вам с абсолютно новым гайдом, на этот раз — по Могилеву! Мы уже рассказали вам о Минске, Гродно, Бресте, Гомеле и Витебске, раскрыв тайны этих городов, теперь пришла пора вам узнать об истории Могилева, его достопримечательностях, интересных местах отдыха и развлечений, а также парочке фактов, которые раскроют секреты этого областного центра.

что посмотреть в могилеве гайд

Путеводитель по Могилеву

Где расположен Могилев

Свои 120 км2 Могилев раскинул на просторах восточной части Беларуси, где Витебская, Гомельская и Минская области теснят его к краю страны, за которым уже находится Российская Федерация. Могилев является административным центром Могилевской области и района, а на его территории проживает 383 313 человек.

Как добраться до города Могилёва?

Добраться до Могилева можно следующим образом:

  • от Минска — столицы Беларуси — до Могилева ехать около 3 часов на автобусе, билет вам обойдется примерно в $6;

  • из Киева в Могилев на поезде вы доедете за 6 часов, а билет будет стоить $28;

  • от Москвы до Могилева лететь 1,5 часа, место в самолете можно приобрести за $70.

Краткая история Могилева

Моментом возникновения Могилева на карте мира принято считать 1267 год, а также начало строительства Могилевского замка, который оброс со всех сторон домами и торговыми площадями. В тот период Могилев был первым городом с 3 поясами укреплений плюс окруженный рекой, а значит он являлся и самым защищенным поселением на территории нынешней Беларуси.

В период Великого Княжества Литовского Могилев процветал и расширялся благодаря ремесленничеству и удобному расположению на пересечении торговых путей, а в 1562 году — вторым после Бреста — получил магдебургское право.

История Могилева

Конец XVII века Могилев встречал мощно и смело: отразив не одно нападение и пережив множество безуспешных осад, славный город в итоге был повержен пожаром во время Северной войны в 1708 году.

Могилев стал значимым местом в истории Первой Мировой войны: именно здесь находилась Ставка Верховного главнокомандующего, а ещё здесь жил сам Николай II. В период развития БССР Могилев рассматривался как возможный претендент на пост столицы республики, но проиграл это право Минску.

Об истории обороны Могилева, его освобождении и жертвах лучше всего рассказывает мемориальный комплекс «Буйничское поле», который сейчас можно посетить в рамках увлекательной экскурсии.

Нынешний же Могилев рассказывает свою историю через призму достопримечательностей, о которых мы вот-вот вам расскажем.

Факты о Могилеве

Каждый город Беларуси по-своему отличился и оставил свой след в истории, и если основной путь Могилева мы уже проследили ранее, то теперь самое время поделиться с вами парочкой необычных фактов:

  • в Могилеве проживало большое количество ремесленников и мастеров гончарного дела: основной доход города составляли продажи изделий, которые осуществлялись благодаря пути «из варяг в греки». Искусным могилевским кафелем, которым местные жители обкладывали печи в домах, выложены полы в московском Кремле;

  • до 1938 года в Могилеве стояла точная копия собора святой Екатерины в Вене — собор святого Иосифа. Храмы-близнецы появились в результате празднования удачного соглашения между Францом Иосифом II и Екатериной II. Существует предание, что во время строительства собора жемчужное ожерелье императрицы лопнуло, и тогда Екатерина приказала сделать собор таким же красивым, как этот жемчуг. К сожалению, до нашего времени собор не сохранился: был взорван в XX веке;

Собор святого Иосифа в Моглиеве

  • более 40% Могилевской области занимают леса: национальных парков на этой территории нет, зато благодаря близости к долинам Днепра и Березины и буйной растительности в Могилевской области обитают редкие животные;

  • Могилевская область известна своими месторождениями полезных ископаемых: фосфориты, мел, глина, торф, нефть, но что особенно интересно для нас — минеральные воды и сапропель, два главных элемента оздоровительных процедур в местных санаториях. Сапропелем лечатся болезни дыхательных путей, кожи и ЖКТ, а минеральные воды используются в абсолютном большинстве водных процедур;

Отдых в санаториях Могилевской области в Беларуси

Совет от VETLIVA: ищите полную информацию о водных процедурах в нашей статье, а также читайте подробный гайд по лучшим санаториям страны.

Где остановиться в Могилеве

Мы переходим к вопросу, который больше всего волнует туристов по всему миру (сразу после поиска денег на путешествие и выбора места) — проживание. В Могилеве у вас есть широкий выбор:

  • прекрасные апартаменты для тех, кто любит личное пространство и домашний уют;

  • классические отели для тех, кто желает помимо отдыха в номере поваляться в бассейне, поиграть в бильярд или расслабиться в СПА;

  • загородные усадьбы для желающих провести время на природе перед обзорными экскурсиями и исследованием достопримечательностей.

Отдых в усадьбе Могилёва

VETLIVA рекомендует: родителям с детками особенно понравятся усадьбы благодаря большому количеству вариантов развлечений на природе, а бизнесмены должны остановиться на квартирах или отелях. Наша статья о выборе места проживания расскажет, как найти подходящий именно вам вариант.

Где поесть в Могилеве

Где покушать в Могилеве?

Мы разобрались с проживанием, теперь пора задуматься о не менее важном моменте туристической жизни: где в Могилеве вкусно покушать? Не переживайте: голод вам не грозит. Этот чудесный город готов предложить бары, кафе и рестораны на любой вкус и цвет: белорусская кухня для желающих познакомиться с национальным колоритом через желудок; европейские блюда для ценителей классики; американские бургеры для быстрого перекуса во время изучения достопримечательностей; кофейни для желающих провести пару минут в тишине за чашечкой свежего кофе.

Достопримечательности Могилева

Вы заселились в отель/квартиру/усадьбу, вкусно и плотно позавтракали и готовы к новым подвигам и свершениям: впереди вас ждет увлекательная экскурсия по лучшим достопримечательностям Могилева. Представляем наш топ-10 обязательных к посещению мест:

  • Мемориальная арка Могилева была построена одновременно с тем самым собором Святого Иосифа, но в отличие от него достояла до наших дней: это место можно считать условным началом пути по главным достопримечательностям Могилева.

  • Дом Советов на площади Ленина вам кое-что очень сильно напомнит: минуты на две вы замрете, пытаясь вспомнить, где видели эти белоснежные колонны, широченные стены, огромный герб на верхушке здания и памятник у подножия. А тем временем точная копия минского Дома Правительства радует глаз туристов и жителей Могилева.

Дом Советов в Могилеве

  • Городская ратуша перестраивалась, восстанавливалась и заново проектировалась множество раз, а еще была и казной, и домом суда, и местом заседания магистрата, и канцелярией, а сейчас на площади перед ратушей проводятся концерты и городские фестивали.

  • Церковь Святых Бориса и Глеба была построена в XIX веке и с тех пор привлекает не только верующих, но и простых обывателей своими голубыми куполами и белоснежными фасадами.

  • Церковь Святого Николая уже три века сохраняет свой уникальный вид, присущий зданиям в стиле барокко, и особенную коллекцию картин, инкрустированных драгоценными камнями.

Николаевская церковь в Могилёве

  • Крестовоздвиженская церковь в первую очередь интересует любителей подземелий и многолетних тайн, которых в этом храме за его многолетнюю историю накопилась целая уйма.

  • Собор Трех Святителей — главная православная церковь города, которая среди любителей фотографий известна необычной архитектурой: три отдельных здания выполнены в своем цвете. А ещё здесь молился последний русский царь Николай II.

  • Музей Масленникова ждет всех ценителей культуры: коллекция картин, скульптур и предметов быта ключевых фигур советского искусства (и, конечно, музей можно увидеть ещё и на белорусской банкноте в 200 рублей).

  • Площадь Звезд — любимое место отдыха жителей города и его гостей: здесь находится единственный в мире памятник звездочету и приносящие удачу кованые стулья для каждого из 12 знаков зодиака.

Памятник звездочету на площади Звезд

  • Ленинский проспект, на котором и находится вышеупомянутая площадь, считается местным Бродвеем: 1,5 км пешеходной улицы с множеством кафе, маленьких музеев, кинотеатров и просто красивых домов с уникальной архитектурой.  

VETLIVA рекомендует: для того, чтобы не пропустить все самые интересные места Могилева, отправляйтесь на обзорную экскурсию по городу, в рамках которой можно будет увидеть все и даже и больше!

Развлечения в Могилеве

Музеи вот-вот закроются, в церквях уже вечерняя служба, а проспект вы обошли вдоль и поперек. Что теперь делать? Пришла пора отвлечься от исторических памятников и архитектурных шедевров и повеселиться:

  • парковая зона на набережной и местный парк аттракционов прекрасно подойдут для отдыха с детьми;

  • для этих же целей посетите Могилевский зоосад: ваш ребенок будет в восторге от животных всех размеров и видов;

  • поздней ночью посетите один из многочисленных караоке- и ночных клубов;

  • любители активного отдыха точно найдут что-то для себя среди центров верховой езды, клубов лазертага, квест-комнат и скалодромов;

  • как и в остальной части Беларуси, в Могилеве полностью легализованы казино и залы игровых автоматов.

Развлечения в городе Могилеве

Напоследок отправляйтесь за покупками и сувенирами в один из многочисленных торговых центров города.

Что посмотреть в Могилеве: ещё больше мест для вас

Мы охватили для вас абсолютный минимум необходимой информации о Могилеве и добавили ещё больше интересных фактов, необычных достопримечательностей и мест для отдыха: все для того, чтобы вы составили свой собственный идеальный день (или даже неделю) в Могилеве. Прекрасный и старинный город распахивает для вас свои двери, а мы прокладываем путь от них до лучших туристических спотов.

Ставьте лайки этой статье, рассказывайте о ней друзьям, читайте наш Блог и путешествуйте по Беларуси вместе с VETLIVA!

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

Подпишись на рассылку!
Интересные путешествия по Беларуси, гайды по городам, советы по санаториям, гастротуры,
новости и акции с лучшими ценами на отдых.


4
1

Возврат к списку