Гайд по Гродно: открываем для себя королевский город

06.11.2018

О красоте Гродно знают даже те, кому там бывать не доводилось. В свое время этим городом был пленен король Стефан Баторий: именно здесь с 1576 по 1586 годы располагалась резиденция монарха. Но не только достопримечательности Гродно манят сюда туристов. Для любителей качественного отдыха здесь есть множество санаториев и агроусадеб, да и поклонники гастротуризма не останутся в накладе: бары, рестораны и кафе Гродно неизменно радуют изысканной кухней, крафтовым пивом и другими кулинарными шедеврами. Отправляйтесь с нами в виртуальное путешествие по узким, почти европейским улочкам и широким проспектам королевского города — гарантируем, что после прочтения нашей статьи вы начнете паковать чемоданы, чтобы исследовать Гродно в реале!

Путеводитель по Гродно и достопримечательностям

Квартира на сутки в Гродно или гостиница? Определяемся с проживанием

В какой бы город вы ни приехали, в первую очередь встает вопрос о проживании. «Вот было бы здорово в каждом городе Беларуси иметь по квартире!», наверняка думаете вы, в очередной раз заморачиваясь над поисками жилья. И VETLIVA говорит: почему бы и... да! Речь, конечно же, не про единоличное владение, а про квартиры на сутки в Гродно. Гостиничный номер — это в лучшем случае одна комната со всеми удобствами. А посуточно можно снять любую квартиру — от стандартной «однушки» до роскошных студий или многокомнатных апартаментов.

Но и нельзя совсем сбрасывать со счетов отели и гостиницы Гродно. Безупречное обслуживание, куча дополнительных сервисов, номера — от стандартных до поистине роскошных — это лишь малая часть того, что вас ожидает. Спешим поделиться списком лучших из них:

  • Гостиница Семашко,
  • Гостиница Турист Гродно (не путать с одноименным отелем в Гомеле),
  • Гостиница Беларусь в Гродно,
  • Гостиница Славия,
  • Гостиница Неман,
  • Гостиница Омега.

VETLIVA рекомендует: не можете определиться, что вам больше подходит? Не волнуйтесь, мы уже все сделали за вас! Читайте в нашей статье о преимуществах каждого из видов проживания! Если ни гостиница, ни квартира вам не по карману, то тогда отправляйтесь в хостелы Гродно. Стоят недорого, выглядят отлично, сервис ничем не уступает гостиницам и отелям. 

Усадьбы в Гродно и Гродненской области

Усадьбы Гродно: в гармонии с природой

Есть у нас и вариант для тех, кто устал от города и хочет отдохнуть на природе. Агроусадьбы Гродно — чудесный вариант проживания за городом. До Гродно и его достопримечательностей — рукой подать, но при этом не нужно все время находиться на его шумных улицах.

А если вы еще не испытали на себе, что же это за зверь такой — отдых в усадьбах Гродно, то сейчас мы вам все расскажем:

  • в агротуристическом комплексе Коробчицы вас ждет погружение в быт белорусской усадьбы XIX столетия и множество интересных локаций. Каких? Сохраним интригу — так будет интереснее отправиться туда и все увидеть своими глазами;
  • в усадьбе Мечта вы отдохнете так, как и не мечталось;
  • а из усадьбы Петры просто грех не отправиться на экскурсию в Лидский замок, ведь он находится всего в 15 км от нее.

Санатории Гродненской области

Санатории Гродно: совмещаем приятное с полезным

Если ваша цель — отдых в Гродно и Гродненской области, тогда VETLIVA порекомендует отправиться в санатории. «Ах, но ведь это же интересно только тем, кому за…», наверняка подумаете вы. А вот и нет! 

Конечно, большая часть времени отводится процедурам, но и досуг гостей организовывается на высшем уровне. Тут вам и боулинг, и аквапарк, и различные массажи, и СПА-процедуры — одним словом, уезжать вам отсюда не захочется! А любителей турецкого и египетского «все включено» санатории Гродно и Гродненской области точно порадуют своим шведским столом.

Лайфхак от VETLIVA: санаторий Жемчужина, санаторий Озерный или санаторий Энергетик в Гродно? Мучаетесь и не знаете, какой курорт выбрать? Вот тут мы уже подготовили для вас самый полный гайд по санаториям Беларуси, а здесь - расписали, как выбрать идеальный курорт. А почему стоит отправиться в санатории зимой — читайте в этой статье.

Достопримечательности в Гродно

Достопримечательности: что посмотреть в Гродно и окрестностях

Итак, ставим галочку в нашем списке напротив пункта с проживанием и отправляемся в центр. Костелы, церкви и другие достопримечательности Гродно заслуживают отдельного гайда, но мы попробуем показать вам ключевые из них — с остальными вас познакомит гид, ведь вам наверняка захочется попасть сюда на экскурсию. Начнем с Фарного костела — настоящего воплощения утонченности и великолепия!

Гродно не зря называют «городом дворцов и храмов». Здесь есть:

  • костелы,
  • церкви, в том числе и старейшая в Беларуси Борисоглебская, или Коложская церковь,
  • синагоги, самая красивая из которых — Большая хоральная синагога в Гродно,
  • монастыри бернардинцев, базилианок и бригиток,
  • лютеранская кирха.

А уж замков и усадеб вовсе не перечесть.

Замки Гродно

Отправляясь на улицу Замковую (не правда ли, говорящее название?), будьте готовы к тому, что ваш смартфон может разрядиться: так много придется фотографировать. Здесь находятся:

  • усадьба Масальских (ул. Замковая, 5),
  • старинное здание пожарного депо (Замковая, 19),
  • Новый замок (ул. Замковая, 20),
  • Старый замок (ул. Замковая, 22).

Старый замок Гродно

В Гродно множество интересных мест, которые можно посмотреть за один день. Это и драмтеатр, и театр кукол, и ледовый дворец, и зоопарк, и многочисленные кинотеатры. От вариантов, что посетить в Гродно, просто глаза разбегаются!

Особенно хороши музеи. В Гродно их много, и вот вам список самых необычных по версии VETLIVA:

  1. Музей быта — 20 000 экспонатов собрано владельцем Янушем Парулисом. Все они представляют собой предметы быта белорусов;

  2. Музей утюга — знаете ли вы, что индийские утюги весят от 15 до 25 кг.? Или что раньше их разогревали с помощью тлеющего угля? Посетите экспозицию этого музея в Гродно — еще не то узнаете!

  3. Аптека-музей в Гродно, где представлены лекарственные средства, аптечная посуда и оборудование, медицинский инструментарий, документы и книги XVIII - перв. пол. XX вв.

Про Лидский замок мы уже упоминали, но это далеко не единственная достопримечательность в окрестностях Гродно, достойная внимания. Здесь расположен знаменитый Мирский замок, находится самый высокий костел в Беларуси в Гервятах и другие памятники культуры и архитектуры из разряда «самых-самых». 

Костел в Гервятах, Беларусь

Но есть и поистине необычные места. Как насчет… путешествия на Мальдивы?

Благодаря изумительному бирюзовому оттенку воды, именно так называют меловые карьеры под Гродно. «Синька» и «Зеленка», как в народе прозвали эти озера, уже давно являются местом паломничества туристов. Однако помните: купаться в меловых карьерах не рекомендуется, так как это опасно из-за отвесных склонов.

Меловые карьеры в Гродно

Вторая водная достопримечательность региона — это Августовский канал под Гродно. Не откажите себе в удовольствии совершить небольшой трип по Неману, тем более, что возможностей для этого предостаточно. Красивейшие пейзажи, проплывающие мимо маленькие деревеньки, где есть свои, неизвестные широкому кругу людей достопримечательности, свежий воздух — вот рецепт идеального отдыха под Гродно!

Августовский канал в Гродно

Рестораны и кафе Гродно: пришло время подкрепиться!

Духовной пищей сыт не будешь, а потому позвольте пригласить вас в увлекательный гастротур по кафе, барам и ресторанам Гродно. Предупреждаем: тем, кто следит за фигурой, читать статью дальше не рекомендуется! В ход пойдет тяжелая артиллерия: наши фото способны победить любую силу воли и справиться с любой диетой.

Где поесть в Гродно?

Изысканную европейскую кухню ищите в:

  • ресторане «Кронон» (урочище Пышки, 19),
  • кафе-ресторане «Эль Густо» (ул. Горького, 91А),
  • кафе «Старлайт» (ул. Замковая, 11),
  • ресторане «Амстердам» (пр-т Я. Купалы, 16).

В поисках настоящих «беларускіх прысмакаў» отправляйтесь в:

  • ресторан «Королевская охота» (ул. Ожешко, 3),
  • кафе «Золотой теленок» (бул. Ленинского Комсомола, 29а),
  • кафе «Паланэз» (ул. Буденного 56),
  • ресторан  «Корчма» (ул. Советская, 31).

Если же душе хочется изысков вроде суши, устриц и других блюд высокой кухни, тогда мы посоветуем следующие заведения:

  • гастробар «Werden» (ул. Мостовая, 31),
  • кафе «Веранда» (ул. Подольная, 37),
  • кафе «Рандэву» (ул. Гагарина, 19),
  • ресторан-бистро «Большой Буфет» (ТД Неман, 4 этаж).

Ну и, конечно же, наш гайд был бы неполным без кофеен. Чашечку ароматного напитка с воздушными десертами вам предложат в кофейнях «Шекспир», которая расположена на ул. Дзержинского 1/1, и «Я» по адресу ул. Советская, 5. Невозможно устоять!

Новый год 2019 в Гродно

Когда побывать в Гродно?

Всем известно, что у каждого города есть своя пора года, идеальная для посещения. В Токио все отправляются в начале весны, чтобы посмотреть на цветение сакуры, в Санкт-Петербург — в мае, чтобы попасть на знаменитые белые ночи. Идеальным временем, чтобы посетить Гродно, бесспорно, является зима.

В европейских городах перед Рождеством ощущение волшебства витает прямо в воздухе. И не зря Гродно считается самым европейским городом Беларуси благодаря своей чудесной архитектуре. В декабре он просто преображается: иллюминация и украшения превращают город в место, где оживает сказка. Новый год в Гродно — это незабываемое, чудесное, неповторимое событие, воспоминание о котором будет согревать вас всю оставшуюся зиму. И вовсе необязательно открывать для этого визу и ехать в Европу: у нас, в Беларуси, есть своя Прага, и зовется она Гродно!

Город Гродно и его достопримечательности

Прощание с Гродно: пора отправляться домой

Обязательный туристический минимум выполнен, и вы наверняка зададитесь вопросом: куда еще сходить в Гродно? Любителям шопинга мы порекомендуем отправиться в торговые центры Гродно. Богатый ассортимент гарантирует: без покупок вы не останетесь. Не забудьте купить сувениры родным и друзьям, да и себе что-нибудь на память о замечательном путешествии в город на Немане.

Ждем комментариев от тех, кто уже побывал в королевском городе! Делитесь впечатлениями, ставьте лайки и читайте наш Блог — скучно не будет!


Возврат к списку