Гайд по дворцам Беларуси

14.12.2018


Вы уже читали наш топ замков Беларуси, а теперь пребываете в недоумении: что же вас ожидает в топе дворцов? К тому же, Вас, наверное, удивило отсутствие в нашем предыдущем топе замков Несвижского. Читайте в новой статье от VETLIVA и узнаете, почему мы нарочно не упомянули жемчужину белорусской архитектуры, какие дворцовые ансамбли есть в Беларуси, чем они отличаются от замков и почему хотя бы раз в жизни стоит увидеть каждый из них.

В таблице ниже мы попробовали изучить различные черты замков, дворцов и усадеб, однако помните, что это лишь примерный список различий, поскольку исторические здания часто перестраивались и достраивались. Иногда сложно провести строгую черту между ними: взять тот же Несвижский дворец — он расположен на холме и окружен рвом, что больше характерно для замка, однако его архитектурный облик отсылает нас к дворцовой архитектуре.

Отличие дворца, замка и усадьбы

Несвижский дворцово-парковый комплекс

Дворцов Радзивиллов в Беларуси немало, но этот действительно самый-самый из них! Про Несвижский дворец уже много сказано и написано, но на первое место нашего гайда было бы кощунством разместить что-либо другое. Ограничимся только перечислением основных фактов о нем:

  • заложен в 1583 году Николаем Христофором Радзивиллом «Сироткой», окончательный облик обрел к XIX столетию;

  • в архитектуре переплелись средневековое искусство, черты позднего ренессанса, барокко, классицизма и характерные для данной местности особенности зодчества;

  • внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО;

  • является одним из самых мистических мест Беларуси — достаточно вспомнить легенду о Барбаре Радзивилл — «Чорнай панне Нясвіжа», 12 золотых фигурах апостолов, которые бесследно пропали в начале XIX столетия, и другие легенды, связанные с Несвижским замком в Беларуси.

Если вам еще не довелось увидеть его вживую и вы задались вопросом, где находится Несвижский дворец в Беларуси, VETLIVA с радостью ответит на этот вопрос. Резиденция Радзивиллов занимает особое место на карте Беларуси: он расположен всего в 120 км. от Минска. Кстати, вторая жемчужина белорусской архитектуры — Мирский замок — находится всего в 30 км. от него, но уже относится к Гродненской области. Это значительно облегчает возможность познакомиться с обоими памятниками архитектуры, уделив экскурсии всего один день.

19-11 (1).jpg Подробнее

Дворцовый комплекс Сапег в Ружанах

Дворец в Ружанах

Резиденция Сапег когда-то гордо именовалась «белорусским Версалем». Здесь вершились государственные дела и располагалась казна ВКЛ, устраивались пышные балы и приемы самих королей.... Одним словом, процветала как политическая, так и светская жизнь Беларуси. Однако события XX столетия оставили лишь тень былого величия.

Но даже сейчас дворцовый комплекс Сапег в Ружанах — это:

  • визитная карточка типичной для XVIII века архитектуры Беларуси,
  • руины, масштаб которых поражает даже в полуразрушенном состоянии,
  • полностью восстановленные ворота — брама, где сейчас располагается музей с богатой экспозицией.

Вживую это место по-настоящему поражает воображение, поэтому VETLIVA приготовил для вас список самых лучших туров в Ружаны.  

19-11 (1).jpg Подробнее

Дворец Пусловских в Коссово

Настало время удивлять: вас не обманывают глаза, этот дворец находится в деревне Беларуси — Коссово! Двенадцать башен, контрастное сочетание белых стен и розовой крыши, 132 комнаты, поражающие своей красотой окошки — удивительная резиденция династии Пусловских очаровывает с первого взгляда! И если Несвижский дворец — самая мистическая резиденция князей, то Коссовский дворец  в Беларуси, пожалуй, самая овеянная легендами. Ходят слухи, что:

  • здесь по ночам гулял ручной лев, который хранил хозяев дворца от непрошенных гостей,

  • в одной из парадных зал был стеклянный пол, под которым устроили аквариум с экзотическими рыбками,

  • здесь находилась так называемая «музыкальная лестница»: проходящие по ней дамы в пышных платьях создавали удивительную музыку, разносившуюся по коридорам дворца…

Усадьба Костюшко в Коссово

Интересный факт: отправляясь на экскурсию в Коссово, вы получаете бонусом посещение еще одной удивительной достопримечательности — усадьбы Тадеуша Костюшко. Да-да, именно здесь родился и жил знаменитый революционер, чем несказанно гордились Пусловские.

19-11 (1).jpg Подробнее

Дворец Румянцевых-Паскевичей в Гомеле

Дворец в Гомеле

Обделить вниманием прекрасную резиденцию, которая принадлежала сначала графской династии Румянцевых, а затем княжескому роду Паскевичей, просто невозможно! Вот лишь несколько фактов о знаменитом гомельском дворце:

  • заложен в 1777 году, в архитектурном облике преобладают черты классицизма,

  • является частью поистине уникального комплекса, который состоит как из архитектурных объектов, так и из растений, аналогов многим из которых нет во всей Беларуси,

  • большинство интерьеров дворца восстановлены, и там проходят встречи глав государств ближнего и дальнего Зарубежья.

В настоящее время большинство роскошных залов дворца Румянцевых-Паскевичей в Гомеле открыты для посещения, в них располагаются музейные экспозиции. Поэтому, если заглянете в Гомель на экскурсию, не забудьте побывать в одном из величайших дворцов Гомельщины.

19-11 (1).jpg Подробнее

Дворец Чернышевых-Кругликовых в Чечерске

Дворец в Чечерске planetabelarus

Чечерск хоть и небольшой город, но достопримечательностей в нем хоть отбавляй! Это и «бесконечная» церковь (Спасо-Преображенский храм с абсолютно круглыми стенами), и одна из древнейших ратуш в Беларуси, и дворец Чернышевых-Кругликовых. Он не был постоянной резиденцией Чернышевых, они приезжали в Чечерск только летом. Несколько фактов про дворец в Чечерске:

  • здание неоднократно перестраивалось, в результате чего в его архитектурном облике прослеживаются черты поздней готики и романтизма, а в последние годы добавился эклектизм;

  • считается, что на просторной летней террасе хозяева усадьбы принимали гостей, и среди них (только представьте!) были Екатерина II, Николай II, Александр II и даже маэстро русской поэзии Александр Пушкин!

  • сейчас дворец подлежит реконструкции, а в его стенах располагается центр ремесел, фольклора и этнографии.

Путешествуя по Гомельщине, обязательно загляните в этот уютный городок. Он находится всего в 70 км от Гомеля, поэтому можно убить одним выстрелом двух зайцев: и величественный дворец Румянцевых-Паскевичей в Гомеле посмотреть, и дворец Чернышевых-Кругликовых в Чечерске.

19-11 (1).jpg Подробнее

Новый дворец в Гродно

Не правда ли, есть что-то античное в его архитектурном облике? Новый дворец в Гродно — резиденция, которая идет в тандеме со Старым замком. Последний долгое время пытались реконструировать, однако после очередного разрушения было принято решение построить радикально новое здание. Им и стал Новый дворец в Гродно. Его часто называют Новым замком, однако по прямоугольной планировке и размаху видно, что его все же скорее логично отнести к дворцам. Коротко про памятник архитектуры в цифрах:

  • 1734–1751 годы постройки,

  • в 1793 году здесь был подписан последний договор об окончательном разделе Речи Посполитой,

  • сразу 5 экспозиций представлено в его стенах сейчас: «Новый замок. События и судьба», «Сакральное искусство», «Спасенные ценности», «Оружие минувших столетий» и «Удивительный мир природы».

Лайфхак от VETLIVA: собираетесь на экскурсию в Гродно? Не забудьте про наши новогодние предложения, а также про то, что Новый дворец расположен в шаговой доступности от Старого замка — всего лишь одного дня вам хватит на знакомство с ключевыми достопримечательностями города.

19-11 (1).jpg Подробнее

Дворец Масальских в Гродно

Дворец Масальских в Гродно, Беларусь

Как говорится, не отходя от кассы представляем еще один гродненский дворец, который некогда принадлежал династии Масальских. Здесь обсуждались многие государственные вопросы, которые затем официально провозглашались в стенах Нового замка. Здание было возведено в XVIII столетии и несколько раз серьезно пострадало от пожаров и военных лихолетий, и при одной из последних перестроек (в 1795 году) приобрела черты классицизма.

Интересный факт: неподалеку построили уменьшенную копию дворца, которая называлась «каменица Масальских». Сейчас в ее стенах располагается общежитие Гродненского медицинского университета.

19-11 (1).jpg Подробнее

Дворцово-парковый ансамбль Валовичей в деревне Святск

Дворцово-парковый ансамбль Валовичей в деревне Святск

Эта впечатляющая резиденция расположена под Гродно и принадлежала некогда влиятельному роду Валовичей. К ее созданию приложил руку известный итальянский архитектор Дж. Сакко. Судьба у этого исторического памятника сложилась довольно удачная: в его стенах постоянно располагались различные лечебные заведения. Можно сказать, что своей нынешней сохранностью дворец обязан Минздраву.

Совет от VETLIVA: если вы без ума от дворцовой и замковой архитектуры, одного дня в Гродно вам однозначно не хватит. Забронируйте себе проживание, чтоб ни о чем не волноваться, и отправляйтесь исследовать его окрестности — один дворцово-парковый ансамбль Валовичей в деревне Святск чего стоит!

19-11 (1).jpg Подробнее

Губернаторский дворец в Витебске

Губернаторский дворец в Витебске, Беларусь

Внешне он может быть и напоминает резиденцию Румянцевых и Паскевичей в Гомеле, но с одним исключением: здесь некогда жил сам Наполеон! Да-да, самый знаменитый французский завоеватель останавливался в Витебске накануне того самого похода на Москву, который закончился для императора плачевно.

Интересный факт: Наполеон Бонапарт не просто пережидал время в белорусском городе на Двине, он еще и справил здесь свой день рождения! Французскому императору исполнилось в стенах дворца 43 года.

Удивительной особенностью Губернаторского дворца является его архитектура: так называемый «северный» корпус построен в стиле классицизма, а более новый сочетает в себе черты модерна и классицизма.

19-11 (1).jpg Подробнее

Дворец Бутримовича в Пинске

Дворец Бутримовича в Пинске, Беларусь Википедия

Если говорить о небольших городах Беларуси, то первым делом вспоминается дворец Бутримовича в Пинске. Ну чем не дворец Румянцевых в миниатюре! Вот лишь несколько фактов про этот архитектурный памятник:

  • его называют «Пинский мур», заложен еще в 1794 году,

  • один из немногих дворцов со свайным фундаментом, благодаря которому ему не страшны паводки, которые часто случаются на реке Пине,

Сейчас в памятнике архитектуры располагаются Дворец бракосочетания и офис ритуальных услуг.

19-11 (1).jpg Подробнее

Дворец Архиерея Конисского в Могилеве

Дворец в Могилеве

Перейдем к одной из самых необычных достопримечательностей нашего топа — дворца, которым некогда владел… слуга Божий. Георгий Конисский — видный православный деятель, который выступал против притеснения православных граждан (еще когда существовала Речь Посполитая). Он был построен в 1772—1785 годах и входил в состав могилёвского Спасского монастыря. В советское время в нем то размещалась Могилёвская губернская чрезвычайная комиссия, то его и вовсе превращали в жилой дом. А сейчас в стенах дворца находится музей истории города Могилева.

19-11 (1).jpg Подробнее

Дворец Потемкиных и Голынских в Кричеве

Дворец в Кричеве

Вы только посмотрите, какое чудо расчудесное есть в небольшом городке Кричеве Могилевской области! В нем сочетаются черты раннего классицизма, а также псевдоготики (к ней отсылают два изящных пилона с зубцами, как у средневековых башенок). В период своего расцвета дворец поражал богатым убранством, кафельной плиткой, лестницами из дуба и стенами, украшенными коллекциями самого разнообразного оружия.

Интересный факт: говорят, что если взглянуть на дворец с высоты птичьего полета, его планировка напоминает букву «Е». Не та ли эта Е, у которой в фаворитах некогда был граф Григорий Потемкин, владевший резиденцией? Отправляйтесь сюда и разгадывайте тайны императорских интриг!

19-11 (1).jpg Подробнее

Дворец Тызенгауза в Поставах

Дворец в Поставах, Беларусь

Небольшой городок Поставы известен своей резиденцией Тызенгаузов. Дворец возведен в стиле классицизма, причем достраивался он на протяжении нескольких поколений. Инициатором возведения выступил Антоний Тызенгауз, а достроить дворец довелось только его внучатому племяннику Константину. Именно благодаря последнему в здании располагались:

  • уникальный орнитологический музей (Константин много времени посвятил изучению редких видов птиц),

  • картинная галерея, в которой в свое время даже находились полотна Леонардо да Винчи, Рубенса и других знаменитых живописцев,

  • богатая библиотека с раритетными книгами.

Сейчас во дворце размещается больница, а в память о великом владельце резиденции перед зданием установлена его скульптура.

19-11 (1).jpg Подробнее

Дворцовый ансамбль в Дятлово

Дворец в Дятлово

Завершает наш список оригинальный дворец, расположенный в городе Дятлово. Некогда это был роскошный ансамбль, который, к сожалению, сохранился не полностью. В его архитектурном облике переплелись черты позднего барокко и рококо. Сейчас здание принадлежит районной больнице: более 70 лет в его стенах располагалась стоматологическая поликлиника. Недавно его признали архитектурным памятником и начали реставрационные работы, после которых дворец станет историко-краеведческим музеем.

19-11 (1).jpg Подробнее

Дворцы Беларуси: здесь оживает история

Их стены видели взлеты и падения держав, их залы слышали государственные секреты, в них принимали августейших персон — королей, королев и даже императоров! Дворцы Радзивиллов, Сапег, Пусловских, Гаштольдов и других знаменитых княжеских родов Беларуси — это (без преувеличения) места, где вершилась история. Многие не пощадило время, но даже их руины поражают великолепием и мощью. Используйте наш гайд, чтобы совершить грандиозное путешествие и увидеть сразу все замки и дворцы Беларуси! Оставляйте свои комментарии и следите за обновлениями в Блоге.

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

Подпишись на рассылку!
Интересные путешествия по Беларуси, гайды по городам, советы по санаториям, гастротуры,
новости и акции с лучшими ценами на отдых.


7

Возврат к списку