Гастротур по Беларуси: где покушать по-княжески?

26.11.2018

Кулага, мачанка, бигос, верашчака, копытки… Нет, это не ругательства на тарабарском, а вполне реально существующие блюда белорусской национальной кухни. И если вы думаете, что она ограничивается только драниками и колдунами, тогда настало время раз и навсегда развеять эти мифы! В эфире VETLIVA, и это наш ликбез по гастрономическому туризму Беларуси.

Гастротур по Белоруссии

История национальной белорусской кухни

Традиции кухни белорусов уходят корнями в седую старину. Многим рецептам уже не одно столетие — можно даже процитировать классика белорусской и польской литературы Адама Мицкевича:

А бигос греется; сказать словами трудно
О том, как вкусен он, о том, как пахнет чудно!
Слова, порядок рифмы, все передашь другому,
Но сути не понять желудку городскому!
Охотник-здоровяк и деревенский житель —
Литовских кушаний единственный ценитель!
Но, и без тех приправ литовский бигос вкусен,
В нем много овощей, и выбор их искусен;
Капусты квашеной насыпанные горки
Растают на устах, по польской поговорке.
Капуста тушится в котлах не меньше часа,
С ней тушатся куски отборнейшего мяса,
Покуда не проймет живые соки жаром,
Покуда через край они не прыснут паром...  («Пан Тадеуш»)

Бигос, белорусское национальное блюдо

Вот так великий поэт воспел в своей бессмертной поэме простое крестьянское блюдо под названием «бигос» (тушеная квашеная капуста с мясом). «Но автор же пишет про Литву, а не про Беларусь!», воскликнете вы и будете абсолютно правы. Однако напомним, что долгое время наша страна находилась в составе Великого княжества Литовского, поэтому особенности белорусской национальной кухни связаны с литовскими кулинарными традициями. Более того, практически все рецепты национальных блюд белорусской кухни уже тогда были собраны в отдельную книгу под названием «Литовская кухарка» (1848 год). Не так давно, в 2013 году, издание обрело вторую жизнь, и теперь попробовать блюда, которые ели сами князья и шляхта, может каждый!

Как и в любой другой стране, в Беларуси исторически сложилось так, что крестьянская еда была простой, но вкусной, сытной и всегда свежей. Знать предпочитала экзотические блюда, а также дичь. Мясо появлялось на столе белоруса только по праздникам (в будние дни его обычно заменяло сало, которое солили прямо со шкурой и использовали при приготовлении различных горячих блюд вроде верашчаки), а место десертов занимали кисели либо сдобные пироги. Кроме мясных блюд, традиционным праздничным блюдом белорусов была кутья — каша, сваренная из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других круп), которую обычно готовили на Рождество.

Национальные блюда белорусской кухни

Зато в рационе постоянно присутствовали рыба и грибы, из которых также готовили множество различных блюд. Со временем мяса и молочных продуктов стали употреблять больше, но картофель по-прежнему занимал почетное место на столе белорусов.

Национальная кухня Беларуси

Интересные факты о белорусской национальной кухне

  1. Действительно, именно картофель составляет основную часть рациона белорусов, однако главная особенность заключается в том, что перед приготовлением его измельчают на терке. Драники, клецки, колдуны готовятся именно таким способом.

  2. А вот время приготовления некоторых блюд просто рекордное. Тот же бигос по всем правилам должен тушиться более суток, а говядину по некоторым рецептам белорусской национальной кухни могли готовить до трех дней!

  3. Блюда из пшеничной муки и салаты стали готовить в Беларуси только в двадцатом столетии.

  4. Картофель настолько популярен, что в среднем каждый белорус съедает по полкило этого продукта ежедневно!

  5. Из-за любви знати к охоте и мясу зубров эти благородные животные чуть не исчезли с лица земли. При этом, современные белорусы употребляют практически в два раза меньше мяса, чем соседи-поляки.

  6. Картофель попал в Беларусь примерно в 1670 году. До этого времени его заменяли репа, брюква, пастернак и топинамбур. А крестьяне даже из на первый взгляд непригодной в пищу свекольной ботвы умудрялись сотворить съедобные блюда: ее хранили в погребах, квасили и даже мариновали!

белорусская кухня национальные блюда

Гастрономический тур в Беларусь, или где вас накормят очень вкусно

Итак, мы подошли к самому интересному! Людей, сидящих на диете, предупреждаем: до этого были цветочки. Прочитав следующий абзац, даже люди с железной силой воли рискуют сорваться и пуститься в гастрономическое путешествие по Беларуси вместе с нами. VETLIVA поделится с вами секретами, где отведать блюда, приготовленные с соблюдением всех старинных технологий.

  • Белорусские агроусадьбы — это не только активный отдых на природе вдали от города. Здесь готовят исключительно из натуральных продуктов, в большинстве случаев из тех, которые прямо здесь и получили. К примеру, на «Хуторе Едишки» ведут селекционно-племенную работу: животные не питаются комбикормами, а значит их мясо на 100% не содержит ни антибиотиков, ни других вредных добавок, которых немало в покупных продуктах. А вот усадьба «На Заречной улице» славится как раз возрождением народных обрядов и традиций, да и шеф-повар здесь (к слову, сама хозяйка усадьбы) — прирожденный виртуоз. Только посмотрите на это фото блюда национальной кухни, приготовленного там — настоящий кулинарный шедевр!

Блюдо национальной кухни Белоруссии

  • Следующими местами, куда VETLIVA рекомендует отправиться, будут белорусские агротуристические и этнокультурные комплексы. По своей сути, они мало чем отличаются от усадеб, разве что вас ждет здесь больше развлечений — от различных конноспортивных до огненных шоу — и комплекс сопутствующих услуг. С едой тоже полный порядок, а еще можно совместить встречу Нового 2019 года и гастрономический тур — и в «Наносах», и в «Коробчицах» вас ждут насыщенные новогодние программы и роскошные банкеты.

Национальная кухня Белоруссии

  • Музейные комплексы под открытым небом — действительно, здесь, как нигде, сильны белорусские традиции. В «Дудутках» вас попотчуют настоящим хлебом из печи и «гарбатай» (чаем из нескольких видов ароматных трав), в «Строчицах» расположен ресторан «Беларуская карчма», где подают исключительно блюда белорусской кухни, а в «Суле» ни в коем случае не пройдите мимо старки (нет, мы не имеем в виду благородную династию из популярного сериала «Игра престолов» — речь идет о традиционном крепком алкогольном напитке на травах).

Традиционный белорусский спиртной напиток

  • Желающим отправиться в гастрономический тур по Минску мы подскажем несколько ресторанов, которые специализируются и готовят те же национальные блюда белорусской кухни из картошки, но строго по старинным рецептам. За аутентичной литвинской кухней приглашаем в «Вильну» и «Кухмистр» — именно здесь вы попробуете такие же блюда, какие бывали на столах шляхты, горожан и духовенства времен ВКЛ. Если же вам по душе картофельные клецки, колдуны и другие национальные блюда белорусской кухни, приготовленные по традиционным рецептам — добро пожаловать в рестораны «Васильки», «У Барысыча» и «Раковский бровар» (в последнем, кстати, еще и варят свежайшее пиво). Клятвенно заверяем: будет вкусно!

Национая кухня Беларуси в Минске

Топ-10 блюд белорусской национальной кухни

Напоследок мы расскажем про блюда, не попробовав которые, считайте, что вы и не бывали в Беларуси. Итак, начнем с конца:

10 место: свекольник. Холодные супы — настоящее спасение от изнуряющей летней жары! И свекольник — суп из свекольного отвара пополам с квасом, добавлением рубленой зелени и отварных яиц — одно из самых вкусных блюд такого плана.

9 место: налистники. Десерты занимают в белорусской национальной кухне особое место, и налистники не исключение. В отличие от блинов, они не являются самостоятельным блюдом, а служат «упаковкой» для различных, чаще всего творожных начинок. Пальчики оближешь!

Налистники, национальное блюдо Беларуси

8 место: кулага. Раз уж речь зашла о десертах, невозможно не упомянуть еще один. Кулага — это уваренная до консистенции киселя смесь из свежих ягод, которую подают вместе с белым хлебом и блинами.

7 место: сбитень. Особое место занимают напитки белорусской национальной кухни. В состав сбитня входили вода, мед, перец, гвоздика, лавровый лист и мускатный орех. Употребляли его как в холодном, так и горячем виде: зимой «для сугреву», а летом — чтобы спастись от жары.  

6 место: крамбамбуля. Про старку мы уже писали выше, настало время крамбамбули — белорусского традиционного крепкого алкогольного напитка. Состав практически такой же, как у сбитня, только вместо воды — водка (спирт) с добавлением мускатного ореха, меда, корицы, гвоздики, красного и черного перца.

5 место: верашчака. Настоящая гордость белорусской национальной кухни с «говорящим» названием: во время приготовления смесь «верещала», то есть громко трещала при жарке.

4 место: пячысты. Пожалуй, самое нетипичное для современной кухни блюдо — запеченная баранина. И хоть сейчас мясо барана днем с огнем не сыщешь, раньше его было в Беларуси в достатке.

Запеченная баранина

3 место: закисной черный хлеб. Наш топ был бы неполным без блюда, которое «всему голова». Попробовав его единожды, покупного вы уже точно не захотите.

2 место: кутья. «Но это же просто каша», разочарованно подумаете вы. А вот и нет! Не зря кутью готовили только раз в году — попробуйте это блюдо сами и убедитесь, насколько оно хорошо!

1 место: драники. Вы наверняка возмутитесь, ведь их не пробовали разве что африканцы, живущие на другом краю Земли. Но VETLIVA за свои слова отвечает: попробовав хоть раз белорусские драники, никаких других вы уже попросту не захотите!

Драники, национальное блюдо Беларуси

Беларусь найдет путь к вашему сердцу через желудок

Кто-то предпочитает суши, кто-то жить не может без пасты или пиццы, а кто-то и дня не может прожить без картофеля. И этот кто-то — не обязательно белорус. Возможно, отправившись в гастротур и отведав блюда из списка выше, вы станете настоящим ценителем белорусской национальной кухни. Или вы уже успели попробовать все из нашего топа и вам есть, с чем сравнивать? Кухню какой страны вы считаете самой вкусной? Делитесь мнениями в комментариях, ставьте лайки, а VETLIVA в Блоге будет продолжать знакомить вас со всеми аспектами жизни в Беларуси.


Возврат к списку