Мероприятия и фестивали Беларуси: что нас ждет в 2019 году?

15.01.2019

Новый год и Желтая Земляная Свинья уже наступили. Какие фестивали пройдут в Беларуси в 2019 году? Какие мероприятия готовятся поразить наше воображение и украсть наши сердца? Читайте наш дайджест событий грядущего года и отмечайте в календарике самые интересные, чтобы про них не забыть!

Мероприятия и фестивали Белоруссии

Подробный календарь в высоком разрешении смотрите по ссылке

Январь: в металле только девушки и фигурное катание

Какие фестивали Беларуси ожидают нас в самом начале 2019 года? Вы удивитесь, но довольно много оригинальных мероприятий приготовил нам январь. Вы уже в предвкушении? Тогда поехали!

Фестиваль «The best metal girls»

Фестиваль «The best metal girls» в Минске

Когда: 5 января
Где: Минск

Оказывается, не в джазе только девушки, а в металле! 2019 год начнется с интересного фестиваля тяжелой музыки: никакого мужского вокала — исключительно женский. Дамы покажут, что металл уже давным-давно перестал быть прерогативой мужчин, что они тоже могут быть богинями гитарных рифов и владычицами пронзительных сольных партий на электрогитаре. Встречаемся 5 января в «Репаблике»!

Рождественский бал-маскарад в Мирском замке

Когда: 12 января
Где: Мирский замок (г.п. Мир, Гродненская область)

Как стать прекрасной княжной или галантным князем? Это возможно, благодаря ежегодно проходящему фестивалю в Беларуси — рождественскому балу-маскараду в Мирском замке. Вас ждет живая музыка, утонченные наряды, маски, которые стирают границы между сословиями — такого вы наверняка еще не видели! А вот, кстати, и подборка туров в Мирский замок — как раз на нужные даты.

Чемпионат Европы по фигурному катанию

Чемпионат Европы по фигурному катанию в Минске

Когда: 21-25 января
Где: Минск

Стройные силуэты, искрящиеся костюмы, изящные движения — все это фигурное катание, настоящая поэзия танца на льду! Главный чемпионат Европы по этому виду спорта в 2019 году пройдет в Минске. Поболеть за наших спортсменов и посмотреть на мастерство гостей из других стран можно будет в конце января — с 21 по 25 числа. И раз уж выдается возможность провести в Минске несколько дней — читайте в нашей статье, как это сделать с максимальной пользой.

VETLIVA напоминает: в январе отмечается Старый Новый год — не забудьте запастись сладостями, чтобы угостить щедрующих!

Февраль: лютый, влюбленный и пластичный

Чем нас удивит самый холодный месяц года? Об этом ниже.

Люты Фэст-2019

Люты Фэст-2019 в Минске

Когда: 9 февраля
Где: Минск

Еще один подарок для любителей потяжелее! Рок-фестиваль «Люты Фэст» соберет на одной сцене звезд металл-сцены Беларуси. А еще топить белорусский лед приедут коллективы из Украины и Польши. Как это будет — узнаем 9 февраля!

VII Форум экспериментальных пластических театров Беларуси «ПлаSтформа»

VII Форум «ПлаSтформа»

Когда: 11-17 февраля
Где: Минск

Что такое «ПлаSтформа»? Это удивительное событие в культурной жизни нашей страны. Ежегодно оно собирает самых талантливых, креативных и авангардных актеров не только со всей Беларуси, но и коллективы из Польши, Норвегии и ближайших к нам стран. Это просто «маст хэв» для ценителей современного искусства! А если соберетесь посетить все дни — ловите подборку отличных предложений по проживанию в Минске!

Совет от VETLIVA: в самый холодный месяц года отмечаются самый романтичный и самый мужской праздники. Речь про день Святого Валентина (14 февраля) и День защитника Отечества (23 февраля). Согрейте любимых теплом своей любви — и февраль покажется не таким уж и «лютым»!

Март: нефильтрованное кино и окно в Японию

Наконец настанет конец зиме и придет весна! Фестивальное движение Беларуси готовит вам множество сюрпризов — от кинофестиваля до праздника азиатской культуры.

Фестываль нефільтраванага кіно

Фестываль нефільтраванага кіно, Беларусь

Когда: 15-17 марта
Где: Минск

«Нефильтрованное кино» по-белорусски — это:

  • аутентичный фестиваль короткого метра, в котором могут принять участие абсолютно все без исключения (с одной лишь оговоркой — конкурсанты должны быть гражданами Беларуси),

  • три насыщенных событиями дня — конкурсные просмотры, творческие встречи, мастер-классы от именитых фильммейкеров,

  • в фестивале участвуют фильмы, которые длятся не более 35 минут и были созданы не позднее 1 января 2018 года.

Роскошный подарок для любителей арт-хауса и авторского кино!

FreeTime-Fest (фестиваль азиатской культуры и косплея)

FreeTime-Fest в Гомеле

Когда: 30 марта
Где: Гомель

Фестивали косплея стали популярны благодаря японской анимации, или аниме. Своеобразная прорисовка персонажей, удивительные костюмы, запутанные сюжеты — эти мультфильмы смотрят не только дети, но и взрослые во всем мире. Гомельский фестиваль FreeTime-Fest уже в пятый раз соберет фанатов косплея и азиатской культуры в городе на Соже. Не пропустите это уникальное событие! Тем более, что о проживании VETLIVA уже позаботился!

Совет от VETLIVA: не забудьте подарить каплю весеннего тепла своим любимым мамам, женам, бабушкам, сестрам и дочерям! Март еще можно назвать самым «женским» месяцем: все вокруг расцветает, да еще и весь мир празднует Международный женский день.

Апрель: белый квадрат и страсти по книгам

Наверняка из нашего заголовка ничегошеньки не понятно. Что же мы имели в виду — читайте ниже.

Белый квадрат

Белый квадрат в Минске

Когда: 17-19 апреля
Где: Минск

У Казимира Малевича был не только черный, но и белый квадрат. Но речь сейчас идет не про произведение искусства, а про ежегодный международный фестиваль маркетинга и рекламы. Последние тренды креативной сферы, мастер-классы, семинары, коучинги — три дня пройдут ярко, весело и насыщенно!

Библионочь

Когда: ориентировочно конец апреля
Где: Минск

А вы знали, что белорусы считаются одной из самых читающих наций в мире? Поэтому неудивительно, что «Библионочь» прижилась и у нас!  К книжной бессоннице присоединяется множество организаций и учреждений, которые предлагают своим посетителям необычные интерактивы и развлечения.

Совет от VETLIVA: если вам недостает музыки — отправляйтесь в Гомель. С 12 по 14 апреля здесь как раз проходит  «Ренессанс гитары» — душевные концерты для любителей акустической гитары.

Май: неспящие музеи и рыцари в Гольшанском замке

До лета всего лишь месяц, и дальше вы узнаете, какие фестивали в Беларуси готовит вам май.

Ночь музеев

Ночь музеев в Белоруссии

Когда: середина мая
Где: вся Беларусь

Помните американскую комедию «Ночь в музее» и как по ночам все экспозиции оживали? Так вот, он по-своему обыгрывает интерактивный формат всемирной акции под названием «Ночь музеев». Большинство экспозиций работают от заката до рассвета, а в свете искусственных огней иногда создается впечатление, что экспонаты начинают двигаться сами по себе… Кстати, о том, сколько в Беларуси интересных музеев, мы уже писали — вот вам ссылки на первую и вторую части нашего топа.

Гольшанский замок

Фестиваль рыцарской культуры в Гольшанском замке

Когда: конец мая
Где: руины Гольшанского замка (аг. Гольшаны, Гродненская область)

А вот Гольшанский замок привлекает сюда не только тех, кто ищет призраков (почему это одно из самых мистических мест нашей страны мы уже писали вот тут). Здесь проходит один из старейших фестивалей рыцарской культуры и исторической реконструкции в Беларуси, который ежегодно собирает в Гольшанах тысячи гостей.

VETLIVA напоминает: в начале месяца мы отдаем дань Великой Победе. Никто не забыт — и ничто не забыто!

Июнь: Олимпиада по-европейски и прыжки через костер

Талисман II Европейских игр 2019 в Минске

II Европейские игры 2019 в Минске

Когда: 21-30 июня
Где: Минск

Июнь заслужил звание самого спортивного месяца 2019 года. В Минске пройдет самое масштабное спортивное событие последних лет — Европейские игры 2019. В цифрах это:

  1. 50 европейских стран-участниц,

  2. более 4000 спортсменов,

  3. более 200 комплектов наград,

  4. 15 видов спорта, по результатам побед в 10 из которых определятся чемпионы, которым посчастливится защищать честь своих стран на летних Олимпийских играх 2020 года.

Кстати, VETLIVA является официальным туристическим партнером данного мероприятия, детальную информацию о котором вы найдете тут.

Интересный факт: в последнее время активно возрождаются романтичные языческие праздники. В июне вас ожидает:

  1. один из крупнейших летних open-air фестивалей «Свята сонца», который пройдет с размахом в Дудутках,
  2. «Купальскае кола», которое состоится в Минске.

Отличное настроение, пускание венков по воде и прыжки через костер вам обеспечены!

II Европейские игры 2019 в Минске

Июль: Славянский базар и open-air на пляже

Если июнь стал самым спортивным, то июль мы, безусловно, признаем самым музыкальным месяцем. Всех фестивалей, проходящих в Беларуси в эту пору, и не перечислить!

Славянский базар в Витебске

Славянский базар в Витебске, Беларусь

Когда: 9-17 июля
Где: Витебск

Что такое «Славянский базар» в Витебске? Это не просто музыкальный фестиваль в Беларуси, это многоплановое действо, которое включает в себя мероприятия различного уровня и направлений. Многим победителям конкурсов он дал путевку в жизнь и сделал настоящими звездами. Каждый год на сцене Летнего Амфитеатра зажигают звезды мировой величины… Нет времени объяснять — вам лучше лично окунуться в бурлящую жизнь июльского Витебска и побывать на «Славянском базаре»!

Viva Braslav

Open-air фестиваль Viva Braslav в Беларуси

Когда: 26-27 июля
Где: Браслав

Другой масштабный open-air фестиваль отгремит прямиком на Браславских озерах. Два дня драйва, громкой музыки и полного отрыва ждет гостей Viva Braslav. Не пропустите!

Коротко о других событиях, которые нас ожидают в июле:

  • Празднование Дня независимости Беларуси (3 июля),
  • «Александрия собирает друзей»,
  • «Наш Грюнвальд» — фестиваль исторической реконструкции в Дудутках.

Август: «Рок за бобров» и средневековый Мстиславль

Что готовит нам август — читайте ниже.

Рыцарский фест. Мстиславль-2019

Рыцарский фест. Мстиславль-2019 в Беларуси

Когда: начало августа
Где: Мстиславль

В начале августа в Мстиславле традиционно проходит популярный рыцарский фестиваль. На него съезжаются исторические клубы со всей Беларуси, из России и других соседних стран. Два насыщенных событиями дня включает в себя рыцарские состязания, живые выступления музыкальных коллективов, фаер-шоу и даже средневековую дискотеку!

«Рок за бобров»

Когда: начало августа
Где: аэродром Боровая

ДДТ, «Звери», Noize MC, Louna и J: Морс были хедлайнерами фестиваля в 2018 году. Что организаторы приготовят фанатам шоу в 2019, пока еще неизвестно, но они всегда держат планку высоко.

Сентябрь: драйв у стен Лидского замка и танки в городе

Лето останется позади, но сентябрь насыщен событиями, как никакой другой месяц!

День танкиста

День танкиста в Минске

Когда: начало сентября
Где: Минск

В то время, как повсеместно по Беларуси отмечаются дни города, в Минске проходит знаковое событие под эгидой Wargaming.net — День танкиста. В цифрах это:

  • более 200 000 гостей,
  • 55 площадок с различными интерактивами,
  • 200 компьютеров в игровой зоне,
  • 100 фудкортов.

И все это отгремело в сентябре 2018 года. Что готовят организаторы на День танкиста в 2019 году, пока остается тайной за семью замками, но VETLIVA не сомневается — будет круто!

Lidbeer

Музыкальный фестиваль Lidbeer в Беларуси

Когда: начало сентября
Где: Лида

Один из самых масштабных музыкально-пивных фестивалей, который ежегодно проходит под стенами Лидского замка. Его посещаемость тоже поражает масштабами: чтобы послушать выступление хедлайнера 2018 года — группу «Ленинград» — в Лиду приехало 130 000 гостей! И это явно не предел.

Совет от VETLIVA: если в Японии все никак не получается побывать, но очень хочется — самое время посетить Хиган — старейший фестиваль азиатской культуры и косплея в Беларуси.

Октябрь: классическая музыка и сбор урожая по-кельтски

Международный фестиваль Юрия Башмета в Минске

Международный фестиваль Юрия Башмета

Когда: начало октября
Где: Минск

Масштабный музыкальный фестиваль, который вот уже много лет собирает на одной сцене именитых звезд и начинающих артистов. Одни получают шанс в очередной раз показать свое мастерство, другие — громко заявить о себе. «Must have» для любителей классической музыки.

Самайн в Ботаническом саду

Когда: конец октября
Где: Минск

Последние несколько лет в Беларуси становится модно отмечать Хэллоуин. А организаторы Самайна в Ботаническом саду решили отдать дань более древнему празднику — кельтскому празднику уборки урожая. Кстати, если у нас принято прыгать через костер на Купалье, то у кельтов такая традиция была приурочена как раз к Самайну. Весьма символично: этот день считался началом нового года. Прыгая через костер, человек очищался огнем и входил в следующий год обновленным. Как древние традиции возрождают в Минске, вы сможете увидеть сами в 2019 году.

Ноябрь: «Лістапад» и ComicCon по-белорусски

Последний месяц осени приготовил насыщенную программу.

Минский международный кинофестиваль «Лістапад»

Международный кинофестиваль «Лістапад» в Минске

Когда: октябрь
Где: Минск

Пожалуй, без преувеличения будет сказать, что «Лістапад» является крупнейшим кинофестивалем Беларуси. В его рамках демонстрируются новые фильмы (снятые не позднее начала предшествующего фестивалю года), причем участвуют как игровые, так и документальные картины. Его посещают более 20 000 зрителей и более 100 гостей со всего мира — не зря фестиваль называется международным.

Unicon

Unicon в Беларуси

Когда: ноябрь
Где: Минск

Unicon — белорусский аналог знаменитого американского фестиваля фантастики и фэнтези ComicCon. Здесь можно встретить Дарта Вейдера (небезызвестного злодея из космической саги «Звездные войны») и супергероев Марвел, прикупить себе тематический сувенир и сфотографироваться на фоне интерактивных стендов, посмотреть киберспортивные мероприятия и принять участие в различных конкурсах.

Декабрь: (на)шествие Дедов Морозов и Снегурочек, Калядны фэст

Итак, мы подошли к логическому завершению. Что приготовил нам последний месяц 2019 года?

Калядны фэст

Калядны фэст в Беларуси

Когда: конец декабря
Где: Минск

Фольклорный зимний фестиваль в Беларуси, который ежегодно радует любителей фолк-музыки. Связь прошлого и настоящего через возрождение древних традиций — вот главная цель мероприятия. Если звуки белорусской волынки — дуды — волнуют вас до глубины души, отправляйтесь в декабре в Минск.

Театрализованное шествие Дедов Морозов и Снегурочек

Театрализованное шествие Дедов Морозов и Снегурочек

Когда: декабрь
Где: все города Беларуси и Беловежская пуща

Кто же еще подарит новогоднее настроение, как не главные виновники праздника? Шествие Дедов Морозов, Снегурочек и других сказочных персонажей уже давно стало доброй традицией в Беларуси. Присоединяйтесь и вы к нему! Особенно сильна праздничная атмосфера в самом новогоднем месте нашей страны — Беловежской пуще, где находится официальная резиденция главного волшебника.

Веселье, драйв и интересности каждый месяц

Фестивали, проходящие в Беларуси, радуют разнообразием и необычностью. Хотите побывать на рок-концертах? Да хоть каждый месяц! Без ума от рыцарских фестивалей? Осталось только подождать теплой погоды — и можно отправляться в путь! Однако помните: наш дайджест носит справочный характер, и по независящим от нас обстоятельствам даты/месяцы проведения мероприятий в Беларуси могут меняться. VETLIVA будет стараться держать вас в курсе, вам остается дело за малым — поставить лайк этой статье и читайте другие =)

Подробный календарь в высоком разрешении смотрите по ссылке


ПУТЕШЕСТВОВАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

Подпишись на рассылку!
Интересные путешествия по Беларуси, гайды по городам, советы по санаториям, гастротуры,
новости и акции с лучшими ценами на отдых.


5

Возврат к списку