Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

Вокруг Беларуси за 7 дней: от Чечерска до Могилева

Вокруг Беларуси за 7 дней: от Чечерска до Могилева

VETLIVA
Вокруг Беларуси за 7 дней: от Чечерска до Могилева Вокруг Беларуси за 7 дней: Могилев

Первый день путешествия по Беларуси команды VETLIVA: окрестности Гомеля и достопримечательности Могилева за один день.

25.11.2019

Думали ли вы, что по Беларуси можно совершить не просто путешествие, а практически кругосветку? Именно такую задачу поставила перед собой команда VETLIVA: за семь дней объехать всю Беларусь по контуру ее границ. Наше эпическое приключение начинается в окрестностях Гомельской области и закончится спустя неделю в самом областном центре. Только представьте его масштаб: было пройдено 3300 км пути, потрачено 180 литров дизельного топлива и сделано 300 гигабайт фото и видео. Второй, третий, четвертый, пятый, шестой и седьмой дни нашего трипа будут не менее интересными — не переключайтесь!

День первый: Чечерск → деревня Грудиновка → Могилев

  1. Чечерск
  2. Деревня Грудиновка
  3. Могилев

Чечерск: маленький город — крутые достопримечательности

1.jpg

Наше путешествие по Беларуси начинается в небольшом городке Гомельской области Чечерске. Из всех населенных пунктов в окрестностях Гомеля он, наверное, самый удивительный! Несколько интересных фактов о Чечерске:

  1. находится в 60 км от Гомеля,
  2. обладает населением 8 445 человек (2018 год),
  3. является одним из древнейших в Беларуси (известен с XII столетия).

Интересный факт от VETLIVA: на самом деле, в Беларуси немало по-настоящему старинных городов и достопримечательностей, о которых вы можете узнать из нашей статьи.

А еще Чечерск интересен своими достопримечательностями, и каждая по-своему интересна. Несмотря на то, что шел дождь и было прохладно, мы сразу же отправились на знакомство с ними. Первой стала Чечерская ратуша, расположенная в конце главной улицы. Ее было отлично видно с любого расстояния.

Чечерская Ратуша в Белоруссии
Ратуша в Чечерске: возведена во второй половине XVIII века. Стиль — классицизм.

Центр города компактный, поэтому все его достопримечательности находятся в шаговой доступности. На центральной площади, как это типично для большинства городов, стоит уже привычный нам памятник Ленину и административные здания. А еще здесь есть памятник-самолет ТУ-124Ш (кстати, нечто подобное вы можете увидеть, если задаетесь вопросом, что посмотреть в Гомеле и окрестностях во время экскурсии или тура). В городе на Соже не так давно установили памятник СУ-24M возле университета имени П. Сухого — напомним, что знаменитый авиаконструктор в свое время учился в Гомеле и здесь же обрел мечту о небе.

Интересный факт от VETLIVA: кстати, это не единственный необычный памятник в нашей стране. Есть у нас и монументы в честь героев мультфильмов, и памятники сгущенке, и даже мемориал, обозначающий центр Европы! Так что если вы уже заинтригованы — читайте статью про необычные белорусские памятники.

Неподалеку от ратуши находится другая знаковая достопримечательность Чечерска — Свято-Преображенская церковь. Мы не зря включали ее в топ-50 достопримечательностей Беларуси: мало того, что церковь находится внутри дорожного кольца, но и сама является абсолютно круглой!

Свято-Преображенская церковь в Чечерске
Свято-Преображенская церковь построена в 1783 г. Не имеет углов.

Задумываясь, что посмотреть в Беларуси на машине, обязательно внесите в свой маршрут этот храм. Команде VETLIVA даже посчастливилось побывать внутри церкви. Несмотря на то, что она находится на оживленном автомобильном кольце, об этом поневоле забываешь: под ее сводом царит покой и умиротворение…

Интересный факт от VETLIVA: это не единственное, что поражает посетителей достопримечательности Чечерска. В Свято-Преображенской церкви находится икона «Сошествие в ад» 1678 года, которая старше самой церкви!

Деревня Грудиновка: резиденция Толстых

В наш топ заброшенных усадеб имение Толстых в деревне Грудиновка мы не включали, потому сейчас расскажем про него подробнее. Итак, отвечаем на вопрос, что посмотреть в Беларуси, и едем в деревню Грудиновка.

Путешествие по Беларуси на автомобиле всегда интересно тем, что замечаешь необычные детали. Например, по дороге нам встретилось немало рыбаков. Все потому, что в окрестностях усадьбы Толстых некогда находился завод по переработке торфа. Один из карьеров, оставшихся после него, был затоплен, и сейчас здесь могут порыбачить все желающие. Ничего сверхъестественного: поговорив с местным рыбаком Василием, мы узнали, что рыба здесь обычного размера, зато места такие живописные, что поохотится на местного карпа и карася приезжают даже иностранцы! (Благо, теперь это можно сделать без труда, особенно благодаря безвизовому режиму).

Дворцово-парковый ансамбль в Белоруссии
Дворцово-парковый ансамбль XIX века. Сейчас не эксплуатируется, заброшен.

Никаких указателей здесь нет, однако вы сразу поймете, куда ехать. При подъезде к усадьбе нас встретило живописное озеро, за которым расположен парк. Он и сейчас выглядит роскошно, особенно могучие дубы. Мы не удержались и сделали несколько классных фотографий!

Совет от VETLIVA: если вы не знаете, где в Беларуси можно сделать действительно крутые фото для вашего Инстаграма — наша статья о самых фотогеничных местах в помощь!

Дворцово-парковый ансамбль Толстых в Белоруссии

Дубы, березы, сосны, ели, туя, сибирский кедр — некогда в парке было представлено более 40 видов деревьев! Напротив входа в усадьбу расположен фонтан, который когда-то был полон воды. Сейчас его усеяли пожухлые листья…

Само здание усадьбы законсервировано. Мы обошли его кругом и сквозь открытое окно позади рассмотрели красные флаги и Ленина. Это свидетельства уже ушедшей эпохи, когда в прошлом веке внутри усадьбы размещались то средняя школа, то детский дом, то санаторная школа-интернат для детей, больных ревматизмом. На цокольном этаже располагались душевые и туалеты, на первом этаже — какие-то общие помещения, а на третьем — жилые комнаты. Мы отметили, что здесь было гораздо светлее, чем на первых двух этажах.

Подключив фантазию, все же можно представить, как по просторным холлам и помещениям гуляют дамы в пышных нарядах под руку с галантными кавалерами, как пары отправляются к озеру, чтобы совершить романтичную прогулку по озеру… Жаль, что былое величие уже не вернуть, зато его свидетельство стоит тут и поныне.

Природа Белоруссии

Пофотографировав историческое здание со всех сторон, мы отправились дальше. Путешествие по городам Беларуси прекрасно тем, что никогда не знаешь, где еще тебе по дороге встретится красота: лесной ручей, пестрый домик с интересной архитектурой, необычная церковь или костел с красивой архитектурой (про топ-10 из них мы уже рассказывали в этой статье). Преимущественно равнинный ландшафт Полесья начал постепенно пополняться возвышениями, что невозможно было не запечатлеть на фотографиях.

Несостоявшаяся столица Беларуси: что посмотреть в Могилеве за один день

Итак, наш насыщенный событиями и впечатлениями день завершился приездом в Могилев. Еще до отправления в путешествие по Беларуси мы отметили для себя несколько знаковых мест, которые обязательны к посещению. У каждого из них своя неповторимая «фишечка», о которых мы расскажем ниже.

Лайфхак от VETLIVA: рекомендуем преодолевать не более 300 км в день, чтобы путешествие в Беларусь вас не сильно утомило. В связи с чем, если соберетесь повторить наш маршрут, подборка самых крутых предложений по проживанию пригодится.

Основные достопримечательности Могилева расположены весьма компактно, поэтому их легко можно посмотреть за один день. Первым, кто встречал нас на пешеходной улице, стал Звездочет и 12 стульев-созвездий вокруг него. Единственный памятник звездочету и астроному в мире был создан в 2003 году. Каждый человек из команды VETLIVA нашел свой стул и посидел на нем. Что поделаешь — традиция!

Вечером из подзорной трубы Звездочета в небо бьет яркий луч прожектора. Говорят, что его видно даже из космоса! Пусть даже и тех, кто его видел, можно по пальцам пересчитать. Наверное, могилевчане просто сами хотят верить в такую исключительность своей достопримечательности.

Могилевский театр в Белоруссии
Театр в Могилеве — единственное сохранившееся в Беларуси здание театра XIX в.

Следующим наше внимание приковал Могилевский театр. Еще бы, его яркие кирпичные стены бросаются в глаза не хуже, чем «Красный костел». В отличие от витебского и гомельского театров, которые нам предстоит увидеть дальше, он старше и не обладает таким количеством этажей.

Слева от театра, среди пятиэтажек, спрятался скромный костел. Признаться честно, мы были удивлены подобному соседству.

Могилевская Ратуша в Белоруссии
Ратуша была восстановлена практически с нуля в 2008 году.

Пройдя еще пять минут, мы оказались у белоснежного здания могилевской Ратуши. Она украшена часами, у которых, как у макетов музея миниатюр «Страна мини», есть своя интерактивная «фишечка»: трижды в день, на рассвете, в полдень и на закате, здесь появляется механическая фигурка трубача и играет мелодию. У трубача, кстати, есть собственное имя — Магислав. Его выбирали коллективно всем городом.

Нам тоже посчастливилось увидеть и послушать Магислава — местная звезда появилась в 20:42. Мы постояли на обзорной площадке, послушали звуки трубы, глядя на оживленный город. Все это дарит незабываемые впечатления!

Город Могилев в Белоруссии

Интересный факт от VETLIVA: а вы знали, что в свое время Могилев чуть не стал столицей Беларуси? Этот город таит в себе множество тайн, загадок и интересных мест. Так что изучайте наш гайд по Могилеву, его достопримечательностям и путешествуйте по Беларуси с нами!

Итак, на сегодня впечатлений получено под завязку, а потому мы отправились на боковую. Под конец — небольшой спойлер того, что нас ожидает завтра:

  • этнографический антураж, медведи и лоси,
  • целебный источник, исцеляющий от любых хворей,
  • храмы на берегу Двины и место, где проводится Славянский базар.

Эпическое приключение только начинается — мы обещаем, что завтрашний день принесет еще больше живых эмоций и удивительных открытий! Ну а пока рекомендуем посмотреть наше видео.

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

Подпишись на рассылку!
Интересные путешествия по Беларуси, гайды по городам, советы по санаториям, гастротуры,
новости и акции с лучшими ценами на отдых.


3

Возврат к списку