Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

За пределами столицы: достопримечательности Минской области

За пределами столицы: достопримечательности Минской области

VETLIVA
За пределами столицы: достопримечательности Минской области достопримечательности минской области

Что посмотреть рядом с Минском? Оригинальные архитектурные сооружения и интересные места Минской области, которые ты обязан увидеть.

30.10.2019

Изучили весь Минск вдоль и поперек? Мучаетесь вопросом, что посмотреть еще? Не откроем тайну, если скажем, что за пределами столицы-таки существует жизнь, причем очень интересная и насыщенная! Сегодня VETLIVA рассказывает о том, какие достопримечательности рядом с Минском обязательно стоить посетить, как только у вас появится время.

Достопримечательности Минской области

Несвижский дворец

Где: город Несвиж, Несвижский район, Минская область

Дворцово-парковый комплекс в Несвиже

Несвижский дворец — настоящая классика на все времена. Иностранцы и сами белорусы приезжают сюда на экскурсии много лет, и за это время комплекс был внесен в список наследия ЮНЕСКО, подвергся реконструкции и познакомил тысячи людей с историческим прошлым Беларуси. Потрясающая архитектура дворца, внутреннее убранство залов, гигантский и разнообразный парк комплекса — мы уже много раз пели дифирамбы этому месту и вполне заслуженно. Да, это действительно одна из лучших достопримечательностей Минской области и очень крутой белорусский дворец.

Хатынь

Где: деревня Хатынь, Логойский район, Минская область

Хатынь

История Хатыни — это не трагедия отдельно взятой деревни. Это собирательный образ всех населенных пунктов, сожженных немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны. Тех, кто решил почтить их память, встретят черно-серые просторы мемориального комплекса, часовенка и памятник «Непокоренный человек» — мужчина с ребенком на руках. Именно в Хатыни по-настоящему осознаешь, как важно беречь мирное небо над головой.

Дудутки

Где: деревня Птичь, Пуховичский район, Минская область

Дудутки

Самый известный музей-скансен в Беларуси, место проведения множества национальных фестивалей, идеальный способ интересно познакомиться с культурой Беларуси — это все о Дудутках. Побывайте в старейшей работающей мельнице, познакомьтесь с гончарным и столярным мастерством, отведайте угощений от самогонщика и пекаря — словом, развлекайтесь от души.

Налибокская пуща

Где: деревня Малая Лютинка, Воложинский район, Минская область

Налибокская пуща

Природа Беларуси — поистине что-то уникальное и неповторимое. В нашей стране находится огромное количество парков, полей, лесов и заповедников, в которых обитают редкие животные и произрастают занесенные в Красную книгу растения. Налибокская пуща — одно из таких мест. 96 гектаров зелени стали домом для птиц, зверей и рыб, на которых, к сожалению, на территории Пущи по-прежнему ведется охота. Кстати, эта территория была частично заражена из-за аварии на Чернобыльской АЭС, поэтому собирать грибы и ягоды тут стоит с особой осторожностью.

Нарочанский национальный парк

Где: курортный поселок Нарочь, Мядельский район, Минская область

Нарочанский национальный парк

Нарочанский край любят и белорусы, и гости страны. Здесь такой чистый воздух и такое количество водоемов (40, если быть точными)! Неудивительно, что со временем тут появилось несколько курортов и санаториев. Заповедный край богат редкими животными, интересными архитектурными достопримечательностями, а также родниками и источниками минеральных вод. Отчасти благодаря Нарочи (кстати, самому крупному озеру Беларуси) нашу страну прозвали «синеокой». Отличное место для нескучного и активного отдыха для семей с детьми.

VETLIVA рекомендует: все эти интересные места Минской области можно посещать как самостоятельно, планируя маршрут только исходя из своих хотелок, так и воспользоваться нашими крутыми предложениями с экскурсиями. Вариантов у вас ну очень много, так что выбирайте понравившуюся достопримечательность и вперед — навстречу приключениям!

Линия Сталина

Где: агрогородок Лошаны, Минский район, Минская область

Линия Сталина в Белоруссии

Еще один известный музей под открытым небом, который полюбился не только обычным туристам, но и знатокам истории. Линия Сталина — гигантский военно-исторический комплекс, который был открыт еще в 2005 году. Эта достопримечательность Минской области предлагает уникальную возможность для гостей Беларуси: в буквальном смысле прикоснуться к истории. Большинство экспонатов — подлинники военной техники прошлого века, во все оборонительные сооружения можно зайти, а в местном ресторане можно отведать настоящей солдатской каши. А еще здесь есть крутой тир и озеро, где можно кататься на лодках и катамаранах. Чем не отличное место для проведения выходных с детьми? Кстати, Линия Сталина не единственное место, куда проводятся военно-исторические экскурсии.

Брилевское поле

Где: деревня Студенка, Борисовский район, Минская область

Брилевское поле

Именно на этом месте в 1812 году состоялось сражение между русской и французской армиями, ставшее одним из решающих в победе над войсками Наполеона. Нынешний комплекс памятников на Брилевском поле стал главным спотом для организации костюмированных баталий и реконструкций боев. Это тот самый вид фестивалей, в котором обязан участвовать каждый: такой масштаб поразит даже самого опытного туриста. На Брилевском поле также находятся братские могилы, к которым ежегодно съезжаются гости из зарубежья.

Забродье

Где: деревня Забродье, Вилейский район, Минская область

Забродье

Этот поистине уникальный комплекс появился стараниями всего двух людей: супругов Цитовичей. Талантливая семья своими усилиями и с помощью местных жителей превратили глубинку в этнографическую сказку. Музейный комплекс Забродье хранит на своей территории памятные вещи, оставшиеся после Первой мировой войны, коллекцию ретро-автомобилей, предметы культуры и быта разных эпох. Проникнуться атмосферой стоит в Палисаде памяти, а попробовать блюда национальной кухни в местном кафе. Летом, кстати, здесь проводятся ночи кино: можно удобно расположиться в кресле на открытом воздухе и поностальгировать под фильмы СССР.

Усадьба Гуттен-Чапских

Где: деревня Станьково, Дзержинский район, Минская область

Усадьба Гуттен-Чапских в Белоруссии

В 1722 году деревне Станьково повезло попасть в руки довольно-таки интересной личности: граф Эмерик Чапский был увлеченным коллекционером и ценителем искусства. Благодаря нему, помимо усадьбы и хозяйственных помещений, на территории Станьково появилась «Скарбница» — маленький замок для хранения коллекции книг Чапского. Их у него, кстати, было почти 20.000! Конечно, не вся коллекция сохранилась до наших дней, да и сама усадьба Гуттен-Чапских почти разрушена, но хозяйственные помещения и остатки некогда прекрасной библиотеки и коллекции уцелели. Они однозначно стоят вашего внимания. Кстати, в Беларуси огромное количество старинных усадеб, сохранившихся до наших дней, в отличие от резиденции Чапских. О прекрасных, но заброшенных усадьбах страны читайте в нашей статье.

Дукорский маентак

Где: агрогородок Дукора, Пуховичский район, Минская область

Дукорскі маёнтак в Белоруссии

Вот где любители отдыха в национальном стиле смогут действительно круто повеселиться. Уже на въезде в комплекс вас встречают с танцами и песнями, поэтому несложно догадаться: внутри Дукорского маентка будет очень интересно. Вас ждут: единственный в Беларуси перевернутый дом, аллея мастеров с крутыми сувенирами, поляна сказок для детей, местные кафе в белорусском антураже и потрясающая природа. Не забудьте попробовать самогон, приготовленный по старинным рецептам!

VETLIVA советует: понравилось сразу несколько крутых достопримечательностей Минской области и боитесь, что не хватит времени на их осмотр? Тогда вам точно подойдут наши многодневные туры!

Интересные места Минской области: немного истории и магии

Беларусь полна таинственных мест и необычных достопримечательностей: можно встретить призраков во время экскурсии по замку, попасть на встречу ордена монахов или пройтись по парку, состоящему только из камней. О таких местах мы сейчас и расскажем!

Озеро Бездонка

Где: Дзержинский район, Минская область

Озеро Бездонка в Белоруссии

Вокруг этого места ходит множество легенд: от подземных тоннелей, соединяющих водоем с реками Беларуси, до нескольких версий появления озера. Неудивительно, что Бездонку считают одним из самых удивительных мест страны: вода здесь пугающе черная, но при этом очень чистая, можно поплавать. Если решитесь, не пугайтесь странного ощущения: ногой можно случайно задеть кончик сосны, ушедшей под воду и торчащей как пика. А еще вода здесь целебная, и это не шутки: содержание железа и дополнительных микроэлементов тут такое, что его хватает для заживления небольших ранок.

Костел Святого апостола Андрея в Нарочи

Где: деревня Нарочь, Мядельский район, Минская область

Костел Святого апостола Андрея в Белоруссии

Вообще-то, это католический храм, однако на данный момент здесь проходят службы ордена монахов босых кармелитов (как бы это удивительно не звучало). Костел Святого апостола Андрея всегда имел огромное значение для местных жителей: даже когда его настоятеля арестовали, а власти попытались закрыть храм, верующие продолжали посещать церковь и проводить службы без священника. И внешнее, и внутреннее убранство костела поражает туристов, а оставшийся с 1902 года орган до сих пор издает чудесные звуки музыки.

Малый Тростенец

Где: поселок Малый Тростенец, Минский район, Минская область

Мемориальный комплекс «Тростенец» в Белоруссии

Несмотря на светлую фотографию, это место — одно из самых страшных на территории Беларуси. На территории Тростенца располагался крупнейший концентрационный лагерь периода Великой Отечественной войны. Комплекс лагеря объединял в себе полигон, где расстреливались заключенные, печи для сжигания тел и места захоронения. За время работы Тростенца было убито более 206.000 человек. Сейчас здесь находится мемориальный комплекс с памятниками и Вечным огнем, однако даже солнечным днем это место навеет тяжелые мысли.

Источник Святого Пантелеймона

Где: деревня Лоск, Воложинский район, Минская область

Источник Святого Пантелеймона в Белоруссии

По легендам, источник Святого Пантелеймона спас значительную часть русской армии в период Великой Отечественной войны: «волшебным ветром» источник изменил направление ветра, и пущенное фашистами облако газа иприта отравило самих немцев, не достигнув русских солдат. Кроме этого, говорят, что источник действительно целебный, и даже окунувшись в купель зимой точно не заболеешь.

Парк камней в Рубежевичах

Где: деревня Рубежевичи, Столбцовский район, Минская область

Парк камней в Белоруссии

История парка камней неразрывно связана с костелом Святого Иосифа в деревне Рубежевичи. Всего на небольшой территории парка находится 46 камней — по числу деревень, жители которых участвовали в постройке храма. Весь объект был построен в 2006 году на деньги прихожан костела, поэтому имеет огромное значение для местных жителей. Каждый камень — память о людях, вере, сплоченности и силе духа.

Достопримечательности рядом с Минском: все самое интересное впереди!

Естественно, это далеко не полный список достопримечательностей Минской области. Мы бы не смогли все уместить в одну статью, ведь даже в самых небольших городах рядом со столицей можно найти необычные церкви, специфические музеи, тематические экспозиции и памятники. Если не хотите пропустить все самое интересное, планируйте заранее свои путешествия, выбирайте лучшие туры и экскурсии и готовьтесь познавать Беларусь с абсолютно новой стороны.

Ставьте лайки, делитесь статьей с друзьями, читайте наш Блог и путешествуйте вместе с VETLIVA!

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

Подпишись на рассылку!
Интересные путешествия по Беларуси, гайды по городам, советы по санаториям, гастротуры,
новости и акции с лучшими ценами на отдых.


2

Возврат к списку