Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

Утраченное наследие: достопримечательности, которых не стало

Утраченное наследие: достопримечательности, которых не стало

VETLIVA
Утраченное наследие: достопримечательности, которых не стало Достопримечательности которых не стало

Разрушенные и исчезнувшие места Белоруссии: пропавшие памятники, деревни, уничтоженные достопримечательности и здания, которых не стало.

28.10.2019

VETLIVA уже знакомил вас и с топ-50 достопримечательностей Беларуси, и с топ-50 интересных мест Минска, однако оба списка точно могли быть длиннее. И виной тому не наша невнимательность, а обстоятельства, повлиять на которые мы, увы, не в силах. Будь то война, время или просто прихоть власти — пора рассказать вам про исчезнувшие достопримечательности Беларуси. О многих из них память сохранилась только в письменных источниках, некоторые запечатлели на своих полотнах знаменитые художники (в частности, Наполеон Орда очень любил рисовать резиденции шляхтичей, у которых бывал). Знакомство с призраками прошлого начинается здесь и сейчас!

Достопримечательности Беларуси, которых не стало

  1. Брест и Брестская область:
  2. Витебск и Витебская область:
  3. Гомель и Гомельская область
  4. Гродно и Гродненская область
  5. Минск и Минская область
  6. Могилев и Могилевская область

Брест и Брестская область

Свято-Николаевская церковь

Где находилась: город Брест

Свято-Николаевская церковь в Белоруссии

Не стоит путать этот храм с ныне действующей Свято-Николаевской братской церковью, которая появилась в Бресте не так давно — в конце XX столетия. Исчезнувший Свято-Николаевский храм был основан в 1390 и уничтожен еще в 1837 году. Утраченное наследие Бреста представляло собой храм оборонного типа, ведь во времена его основания первостепенной важностью обладала мощь стен, которые помогали защищаться от недругов. Кстати, существование Свято-Николаевской церкви задокументировано официально — она упоминается в летописях, когда Брест получил Магдебургское право. А еще именно в ее стенах была подписана судьбоносная Берестейская уния.

Интересный факт от VETLIVA: храм был уничтожен, чтобы дать жизнь… Брестской крепости: именно на его месте она была возведена. Пускай храма вы не увидите, зато экскурсия или тур по Бресту познакомит вас с героическим мемориалом и другими храмами города.

Костел Святого Станислава

Где находился: город Пинск, Брестская область

Костел Святого Станислава

А вы можете представить себе, что аналоги современных многофункциональных центров были еще… в XVII столетии? Именно таким местом был ансамбль иезуитского коллегиума, где за 12–13 лет можно было получить сразу духовное и светское образование. Помимо учебного заведения, в стенах коллегиума размещались:

  • общежития,
  • аптека,
  • больница,
  • театр,
  • библиотека,
  • типография.

Однако доминантой всего комплекса выступал величественный костел Святого Станислава. Это здание Беларуси, которого не стало, в те времена было высотой с современный 9-этажный дом! Роскошный памятник архитектуры барокко сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, и его решили не восстанавливать. В 1953 году костел снесли…

Интересный факт от VETLIVA: зато «Пинский мур», более известный как дворец Бутримовича, уцелел благодаря… любви. Да-да, здесь и поныне располагается действующий ЗАГС, а потому здание выглядит красиво и свежо. Запечатлеть его на снимках можно во время тура с посещением Пинска.

Пречистенская церковь

Где находилась: городской поселок Шерешево, Пружанский район, Брестская область

Пречистенская церковь в Белоруссии

В небольшом городском поселке под Пружанами некогда была деревянная Пречистенская церковь. Как и многие другие достопримечательности, возведенные из этого непрочного материала, до наших времен она, к сожалению, не сохранилась. Зато деревня и сейчас может порадовать путешественников деревянной звонницей (1799 года постройки) и Петропавловской церковью (1824).

Интересный факт от VETLIVA: в одном из лучших музеев Беларуси — Национальном художественном музее, — можно увидеть удивительную рукописную реликвию, которая хранилась в Пречистенской церкви до ее исчезновения. Речь про Шерешевское Евангелие, созданное еще в 1495 году.

Витебск и Витебская область

Церковь Ильи Пророка

Где находилась: город Витебск

Церковь Ильи Пророка в Белоруссии

У этого пропавшего памятника Беларуси поистине мистическая история возникновения. В день пророка Ильи, который отмечается 20 июля, жена князя ВКЛ купалась и чудом спаслась от смерти. Ее муж князь Казимир, благодарный за произошедшее чудо, повелел возвести шесть церквей в честь этого пророка. Одна из них возникла в 1447 году в Витебске. Доподлинно ее история неизвестна, однако письменные источники фиксируют, что в 1746 году Ильинскую церковь построили в Витебске купцы Запольские (возможно, на месте предыдущей). В разряд уничтоженных достопримечательностей она перешла не менее необычно: храм сгорел дотла после удара молнии.

Совет от VETLIVA: любите мистические истории? Тогда наша статья поможет узнать, сколько разных необъяснимых явлений происходит в Беларуси.

Петропавловская церковь

Где находилась: Березвечье, район города Глубокое, Витебская область

Петропавловская церковь в Белоруссии

Копия этого костела сейчас украшает польский город Белосток. Некогда такое же величественное сооружение было в небольшой деревеньке Березвечье, которая сейчас является районом города Глубокое. Храм в стиле виленского барокко построил основоположник данного направления в архитектуре Иоганн Глаубиц. Изящные башенки, стремящийся к небу силуэт — ныне разрушенная достопримечательность Беларуси в 1756 году считалась лучшим произведением архитектора. Рядом с ним был возведен Березвечский монастырь базилиан.

В советские времена здания храма и монастыря, к сожалению, стали местом пребывания для преступников: в них размещалась колония. А в 1970 году власти и вовсе решили, что костел уже никому не пригодится, и уничтожили его. В стенах монастыря, кстати, и по сей день размещается исправительное учреждение.

Совет от VETLIVA: и все же побывать в Глубоком стоит! И ради вкуснейшей сгущенки (которой, к слову, даже памятник поставили), и ради прекрасной архитектуры, и ради вишен, ведь Глубокое называют вишневой столицей Беларуси.

Гомель и Гомельская область

Застройка площади Ленина (ратуша, костел и пожарная каланча)

Где находилась: город Гомель

Застройка площади Ленина

Площадь Ленина в Гомеле — главная в городе на Соже. Однако она не всегда выглядела так, как сейчас. Когда-то на ней не было типового памятника Ленину, да и называлась одна из основных гомельских достопримечательностей по-другому — Базарной. Граф Румянцев, который получил Гомель в подарок от императрицы Екатерины II, приложил немало усилий к развитию города (и речь не только про великолепный дворцово-парковый ансамбль). Он спонсировал строительство ныне разрушенного здания Беларуси, которое находилось на площади, — деревянной ратуши. Вместо нее было построено другое здание, в котором сейчас находится фабрика «Полеспечать».

Не украшает центральную площадь и костел: его, как и ратушу, уничтожили в 1938 году. А еще на площади некогда была пожарная каланча, которая вошла в историю: именно на нее водрузили советское знамя 26 ноября 1943 года, в день избавления от фашистских захватчиков. Однако и она, к сожалению, пополняет список достопримечательностей Беларуси, которых не стало: на месте каланчи сейчас стоит «Дом связи».

Совет от VETLIVA: и все же площадь Ленина поражает каждого, кто приезжает в Гомель на экскурсию или в тур. На широкой площади (между прочим, одна из самых просторных в Беларуси) есть изящный драматический театр с колоннами, а за площадью сразу же начинается роскошный дворцово-парковый ансамбль. Совершить увлекательную прогулку по городу на Соже и ничего не упустить поможет наш гайд.

Гродно и Гродненская область

Фара Витовта (Костел Пресвятой Девы Марии в Гродно)

Где находилась: город Гродно

Костел Пресвятой Девы Марии

Если вы уже заметили, чаще всего список исчезнувших достопримечательностей пополняют именно храмы. С учетом специфики XX столетия, большую половину которого власть пропагандировала атеизм, в этом нет ничего удивительного. Такая же судьба постигла один из самых знаменитых храмов Гродно, который появился в городе еще по инициативе знаменитого князя ВКЛ Витовта. Костел Пресвятой Девы Марии даже пережил войну, однако именно послевоенные годы стали для него наиболее тяжелыми. Его использовали как вышку ДОСААФ, пытались переоборудовать под спортзал, а затем под кинотеатр. В конце концов, в 1961 году памятник архитектуры был взорван…

Интересный факт от VETLIVA: пускай самого храма здесь больше нет, все экскурсии и туры ведут к памятному знаку, установленному на месте Фары Витовта. Он был освящен священниками православной и католической конфессий, что свидетельствует об отсутствии разногласий между католиками и православными перед лицом общей печали и сожаления по поводу исчезновения прекрасного храма.

Дворец Радзивиллов

Где находился: город Гродно

Дворец Радзивиллов

К сожалению, время и события прошедших столетий не пощадило не только храмы. Некогда неподалеку от Фары Витовта находился дворец Радзивиллов. После Второй мировой войны он оказался в руинах и в результате реконструкции Советской площади исчез с лица земли…

Совет от VETLIVA: не отчаивайтесь! Влиятельные Радзивиллы оставили после себя множество других резиденций. Например, вы можете увидеть Мирский и Несвижский замки (туры и экскурсии от VETLIVA в помощь), а еще познакомиться с прекрасной резиденцией в Любче — не таким раскрученным местом, как предыдущие, но однозначно заслуживающим внимания.

Минск и Минская область

Казанская церковь

Где находилась: город Минск

Казанская церковь

Пускай и не такая древняя, как остальные члены нашего топа, но все-таки красивая Казанская церковь была построена в 1914 году в Минске. Она украшала площадь возле железнодорожного вокзала, из-за чего ее нередко называли Привокзальной. Кстати, даже построена она была за счет средств работников железной дороги! Византийский архитектурный стиль позволил создать по-настоящему удивительный по своей красоте храм, что, впрочем, не уберегло его от уничтожения: в 1936 году церковь взорвали...

Интересный факт от VETLIVA: церковь возводилась на протяжении полутора десятков лет и примерно столько же прослужила верующим. Сейчас большинство туров по Беларуси начинается с минского вокзала, однако ничто не напоминает туристам о том, что некогда здесь стоял прекрасный храм...

Холодная синагога

Где находилась: город Минск

Холодная синагога

Сейчас об этом здании остались одни воспоминания, да и те запечатлены на картине народного художника Беларуси Мая Данцига «Мой город древний, молодой» и немногих архивных фотографиях. Из всех достопримечательностей Минска, которых не стало, Холодная синагога была старейшим каменным зданием Минска, возведенным еще в XVI столетии. Только представьте: здание пережило несколько эпох и простояло более 400 лет в самом центре столицы! Она была снесена в 1965 году, и сейчас про памятник архитектуры напоминает только мемориальная табличка, установленная в 2018 году на Немиге. Советуем вооружиться нашим гайдом и прогуляться по центру города, чтобы увидеть памятное место лично.

Кальвинский сбор и замок

Где находилась: город Дзержинск, Минская область

Кальвинский сбор и замок

Это архивное фото запечатлело ныне исчезнувшую достопримечательность, удивительный «храм в центре замка» во времена его настоящего расцвета. Гаштольдова гора, на которой он некогда стоял, и сейчас есть в Дзержинске. А вот о былом великолепии здесь уже практически ничто не напоминает, хотя комплекс был относительно цел даже в начале XX столетия. Однако 30-е годы стали для него роковыми. Нет, эти здания не взорвали и они не рассыпались от времени: их попросту разобрали на строительные материалы...

Могилев и Могилевская область

Собор святого Иосифа

Где находился: город Могилев

Собор святого Иосифа

Доводилось ли вам бывать в Риме? Если да, то фотокарточка этого могилевского храма наверняка напомнит вам знаменитый римский Пантеон. Действительно, высокие колонны и ротонда с круглым куполом выглядели весьма величественно и красиво. Ничего удивительного, ведь именно на этом месте (по легенде) во время закладки фундамента у императрицы Екатерины II порвались бусы. Тогда она завещала, чтобы храм был таким же прекрасным, как и испорченное украшение. Однако благословение самой императрицы не уберегло собор от уничтожения: в советское время в его стенах располагался музей религии и атеизма, а затем, в 1930 году, здания не стало.

Интересный факт от VETLIVA: а вы знаете, что Могилев в свое время чуть не стал столицей Беларуси? Наш гайд по городу церквей и советской архитектуры расскажет и покажет, как провести в городе насыщенный и познавательный день (и не один).

Костел святого Франциска Ксаверия

Где находился: город Могилев

Костел святого Франциска Ксаверия

Завершает наш список пропавших памятников Беларуси еще один костел, который вполне мог бы пополнять список самых прекрасных католических храмов Беларуси. Костел появился в Могилеве еще в XVII столетии, вместе с коллегиумом иезуитов. От обоих памятников архитектуры сейчас практически ничего не осталось: на фундаменте коллегиума стоит Могилевский музей этнографии (причем одна из его стен является аутентичной стеной исторического здания), а костел был полностью уничтожен во время Второй мировой войны.

Интересный факт от VETLIVA: костел, освященный в честь Святого Франциска Ксаверия, сейчас можно увидеть и в Гродно. Там сохранившийся со времен иезуитов храм является и поныне действующим, так что вы сможете полюбоваться им не только снаружи, но и побывать внутри. Соберетесь в город, покоривший в свое время сердце самого короля, — непременно воспользуйтесь нашим гайдом по белорусской Праге!

Исчезнувшие достопримечательности и современность

Список утраченного наследия можно было бы продолжать долго. К сожалению, ничто не вечно под луной, особенно если учесть, через какие исторические и политические испытания прошла наша страна. И все же многие достопримечательности не только дошли до наших времен, но и восстали из руин подобно тому, как бессмертная птица Феникс восстает из пепла. Например, дворец Румянцевых-Паскевичей очень сильно пострадал во время войны — а сейчас выглядит новеньким, как с иголочки! То же самое касается и роскошного дворца Пусловских в Коссово, который не так давно открылся для туристов после реконструкции. Возможно, там, где сейчас мы видим руины, однажды вновь гордо вознесут шпили утонченные храмы, поднимутся роскошные усадьбы и исторические здания. Путешествуйте по стране и открывайте для себя Беларусь вместе с нашим Блогом!

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

Подпишись на рассылку!
Интересные путешествия по Беларуси, гайды по городам, советы по санаториям, гастротуры,
новости и акции с лучшими ценами на отдых.


Возврат к списку