Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

Битва нового уровня: Деды Морозы разных стран

Битва нового уровня: Деды Морозы разных стран

Битва нового уровня: Деды Морозы разных стран

VETLIVA
Битва нового уровня: Деды Морозы разных стран деды морозы разных стран

Как в разных странах называют Деда Мороза и какие они бывают: новогодняя статья от VETLIVA как раз ответит на эти вопросы.

23.12.2019

В прошлом году мы сделали небывалое: столкнули в противостоянии самых настоящих Деда Мороза и Санта Клауса. Победителей там никаких не вышло, зато было очень интересно сравнивать их способности, одежды и умение дарить подарки детям.

В этом году VETLIVA идет дальше и приглашает на арену Дедов Морозов из разных стран мира. Одзи, Йоулупукки, Микулаш и другие хозяева Нового года с необычными именами уже ждут вас!

Деды Морозы разных стран мира

Японские конкуренты

Как зовут Деда Мороза в Японии

Деды Морозы разных стран хоть и отличаются, но друг с другом не конфликтуют и придерживаются политики «у всех своя страна и свои дети, которых надо поздравить». А вот в Японии уже с десяток лет бушует скандал между Сегацу-сан и Одзи-сан. Первый — более классический вариант японского волшебника. В праздничную ночь он заглядывает в дома и поздравляет семьи с наступлением Нового года. Одзи-сан же представляет собой версию американского Санты и, вдобавок к пожеланиям наилучшего, приносит еще и подарки. А вы бы в кого предпочли верить?

Итальянские напарники

Как зовут Деда Мороза в Италии

Еще одна милая парочка — на этот раз друзей, — обитает в Италии. Баббо Натале мало отличается от привычного Санты Клауса. Он тоже катается в санях с оленями, носит красное и раздает подарки. Вот только требований у него еще больше: нужно себя хорошо вести весь год, а потом еще и настоящий отчет об этом писать в конце года! Не менее интересно поведение спутницы Баббо, колдуньи Бефаны. Эта мадам любит класть плохим детям в качестве подарков угли, пить вино и принимать угощения. Если все прошло удачно, Бефана и пол за собой помоет. Прекрасный гость!

Чешские счетоводы

Как зовут Деда Мороза в Чехии

Микулаш — так зовут Деда Мороза из Чехии, — особенно отличился в плане деления детей на плохих и хороших. С ним в новогоднюю ночь выходят самые настоящий ангел и черт с длинными списками в руках: на одном — послушная и добрая ребятня, на другом — проказники. Первым Микулаш оставляет подарки, вторых награждает угольками. Их, правда, можно обменять на заветные конфеты и игрушки, если попросить прощения и рассказать стишок. Правда, с учетом любви современных детей к мистическим сериалам и фэнтези, те с большей охотой познакомятся с темным помощником Микулаша.

VETLIVA рассказывает: если Микулаш или Баббо Натале так и не подарили вам то, чего вы хотели, почему бы не найти идеальный подарок на Новый год самостоятельно? Это вам пригодится и в том случае, если срочно необходимо выбрать что-то очень крутое и недорогое для друзей и семьи. Читайте наш гайд по идеальным подаркам на Новый Год и бегом в магазин, пока все не раскупили!

Монгольский пастух

Как зовут Деда Мороза в Монголии

«Какие бывают Деды Морозы», — спросите вы, а мы ответим: «Хотите взглянуть на Санту-скотовода?». Монгольский дедушка по имени Увлин Увгун отвечает за Новый год в стране вместе со своими помощниками: девочкой-снегом и мальчиком Новым годом. Сам же Увлин Увгун носит с собой пастушьи принадлежности и кнут, одевается в меховую шапку и шубу и внимательно следит, чтобы праздник прошел идеально.

Австрийский злой дух

Как зовут Деда Мороза в Австрии

Вот мы тут обсуждаем, как в разных странах зовут Деда Мороза, а тем временем его австрийский коллега Вайнахтсман скрывает страшную правду! На самом деле, это даже не волшебник или хранитель зимы, это самый настоящий злой дух. Около 250 лет назад австрийцы верили, что именно Вайнахтсман похищал детей из родительских домов. Однако, забредя в жилище одного трубочиста с нечистыми помыслами, он столкнулся с неожиданным соперником. В итоге злой дух был отлуплен метлой, помыслы оттерли до кристальной чистоты, а для бывшего похитителя нашлась работа. Теперь Вайнахтсман дарит детям подарки и пряники в виде трубочиста. Сомнительное угощение, не находите?

Финский козел

Как зовут Деда Мороза в Финляндии

Местный праздничный дедушка по имени Йоулупукки вряд ли был бы в восторге, узнав, что его имя переводится как «рождественский козел». Однако ничего оскорбительного в этом имени нет. Традиция наряжаться в козла, ходить от дома к дому, петь песни и дарить подарки появилась еще в позднем средневековье, но сейчас Йоулупукки ходит во вполне человеческих бело-красных одеждах. С работой доброго сказочника и дарителя подарков ему помогают многочисленные гномы и жена по имени Муори.

VETLIVA рассказывает: вам не показалась финская традиция знакомой? Конечно, это ведь наши Колядки! Между прочим, они все еще очень популярны у белорусов, поэтому если вам всегда было интересно посмотреть на это или даже поучаствовать, смело бронируйте новогоднее жилье. Уверяем: к вам тоже заглянут с песнями и… козлом.

Французский кошмар

Как зовут Деда Мороза во Франции

Вот от кого-кого, а от французов такого не ожидаешь. Их Пер Ноэль очень похож на британского Санту, и он вообще очаровашка. Что интересно, кроме доброго дедушки с мешком подарков и белоснежной бородой у французов есть еще один новогодний персонаж. Дон Шаланд носит черное, живет в районе Лазурного берега и носит с собой самые настоящие инструменты для пыток. Чтобы не попасться на один из них, надо спеть для Дона рождественскую песню, и тогда вместо мук он подарит подарок. Так что, если вдруг соберетесь переезжать во Францию, выбирайте север: там вас будет встречать добрый Пер Ноэль без инструментов.

Испанский весельчак

Как зовут Деда Мороза в Испании

Деды Морозы бывают разные: белые, желтые, красные. И иногда они носят соломенные шляпы, как, например, Олентцеро. Он приходит к детям 28 декабря, веселится вместе с ними и иногда даже дает попробовать вина из своей фляги. Кроме него, у испанцев есть Папа Ноэль — вполне себе классический Санта с помощниками-волхвами, которые приходят с подарками к детям на Рождество. Словом, испанцы получают в два раза больше праздника!

Венгерский трубач

Как зовут Деда Мороза в Венгрии

Венгерского новогоднего дедушку зовут Святой Сильвестр, и этот персонаж знает, как объявить о своем приходе. Если Санта раздает подарки глубокой ночью и в тайне от детей, то Сильвестр в ночь с 31 декабря на 1 января идет по улицам и дудит в трубу. Чтобы венгерским детям получить свой подарок, они должны высунуться из окон и трубить ему в ответ. Шум и гам стоят оглушительные, но при этом всем весело, и атмосфера праздника от этого становится только ярче.

VETLIVA рассказывает: если в этом списке самым громким оказался Дед Мороз из Венгрии, то в нашем топе необычных новогодних традиций разных стран почетное место короля шума заняла Панама. Хотите узнать почему, а заодно и получить руководство по привлечению удачи?

Как в разных страна зовут Деда Мороза: разные имени — одна суть

Как много новых имен и как мало времени, чтобы со всеми познакомиться! Но так ли сильно отличаются сказочные новогодние персонажи друг от друга? Они все носят красивые одежды, дарят детям подарки (пусть иногда и с оговорками) и знаменуют своим появлением начало праздника. Так что неважно, в кого вы верите — Деда Мороза, Йоулупукки или Святого Сильвестра. Главное, чтобы просто всегда верили в новогоднее чудо.

Ставьте лайки этой статье, делитесь с друзьями, читайте наш Блог и узнавайте о новом вместе с VETLIVA!

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

Подпишись на рассылку!
Интересные путешествия по Беларуси, гайды по городам, советы по санаториям, гастротуры,
новости и акции с лучшими ценами на отдых.


Возврат к списку