Дед Мороз и Санта Клаус: эпическая битва тысячелетия

06.12.2018

Позвольте задать вопрос: вы верите в чудеса? В магию? Находили ли вы подарки под ёлкой на Новый Год? Любите ли вы истории о бородатом волшебнике в зимних одеждах, поощряющем детей, которые хорошо вели себя в этом году? Тогда вы определённо знаете, о ком мы сегодня расскажем. Конечно же, это Дед… Нет, простите, ошибочка вышла. Сегодня мы поговорим о Сант… Хотя погодите, а это разве не один и тот же персонаж, но из разных культур? Или нет?

Что же, в нашем сегодняшнем волшебном противостоянии столкнутся два очень похожих, но в то же время абсолютно разных мага. Позвольте VETLIVA курировать эту битву и рассказать вам больше о наших гостях, чем они отличаются и чем похожи, а также где вы можете встретить Деда Мороза и Санта Клауса вне нашего ринга!

Дед Мороз и Санта

Дед Мороз и Санта Клаус: битва начинается!  

Итак, в красном углу ринга находится Санта Клаус: добрый пожилой волшебник, любимец всех хороших детей, большой любитель молока с печеньем, катания на северных оленях и прогулок по крышам в ночи.

Его противник машет нам всем из синего угла ринга, улыбается сквозь бороду и в предвкушении стучит своим хрустальным посохом по полу. Деда Мороза пришла поддержать его внучка Снегурочка, вот же она, в зрительном зале! Дед Мороз приехал к нам в своих санях, запряженных тремя белыми лошадьми, и он полностью готов сразить своего оппонента.

Начнём же первый этап нашей грандиозный битвы!

Новый год в Беларуси

Дед Мороз и Санта Клаус: чем же они похожи?

История Санты и Дедушки Мороза отсылает нас к глубокому прошлому и, неожиданно для всех, этот этап противостояния было не так просто судить.

История наших персонажей началась много лет назад в городе Мира, что в Турции (сейчас он называется Демре и находится в провинции Анталия). Живший там Святой Николай, ныне почитаемый христианской церковью, был покровителем похищенных и потерянных детей, добрым человеком и противником всего злого. Кроме этого, простые крестьяне молились ему в надежде на избавление от мора и голода, обращались к Николаю, когда долго не было дождя для хорошего роста урожая или когда болела корова. Собственно, Святой Николай стал прототипом и Санты Клауса, и нашего белорусского Дедушки, однако же с Дедом Морозом всё не так просто. 

В 1937 году Центральный комитет Коммунистической партии Советского Союза издал указ, по которому Святого Николая фактически заменили Дедом Морозом. Это было сделано в связи со спецификой имени покровителя: в советские годы любые религиозные символы упразднялись. Новый Николай стал добрым волшебником, который дарит подарки детям и живёт в своей резиденции в Беловежской Пуще. Дед Мороз издревле считался олицетворением холода, духом зимнего леса, и только в начале XX века он стал известным нам всем магом.

Таким образом, у наших Санта Клауса и Деда Мороза один предшественник и похожие в связи с этим истории. Не так-то просто выбрать победителя, не правда ли? Поэтому мы начинаем следующий этап нашего противостояния!

Санта Клаус

Санта Клаус и Дед Мороз: чем же они отличаются?

Отличия, пусть и незначительные, но всё же имеются даже у таких похожих персонажей, но мы не можем их упомянуть во время такого невероятного события как борьба двух знаменитых волшебников.

Группа поддержки наших сегодняшних конкурсантов уже довольно долго нам машет с трибун, поэтому мы, конечно же, расскажем о них. Сегодня и всегда Дедушку Мороза поддерживает внучка Снегурочка, юная красавица в синих одеждах и ​​с заплетенными в длинную косу светлыми волосами. Кстати, поговаривают, что Снегурочка может растаять под жарким солнцем, поэтому летом она не выходит из ее ледяной хижины, но сегодня она не могла не прийти поддержать Деда Мороза, поэтому поприветствуем её бурными овациями!

За Санта Клауса пришли поболеть его помощники-эльфы, только взгляните на эти красно-зелёные наряды и очаровательные колпаки. Этим юнцам даже пришлось взять выходной, чтобы прилететь и поддержать Санту, хотя Новый Год и Рождество на носу и самое время заниматься подарками.

Эльфы и Санта Клаус

Пора прерваться на рекламу, не переключайтесь! Сегодня VETLIVA — ваш любимый гид по Беларуси — рекомендует заранее позаботиться о том, где вы хотите провести близящийся Новый Год и предлагает на выбор огромное количество разнообразных отелей и усадеб по всей стране. Праздничные развлекательные программы, достопримечательности поблизости, расположение в самых невероятных и красивых местах Беларуси: Бронируйте прямо сейчас! С наступающим вас Новым Годом и Рождеством!

Мы снова возвращаемся на наш ринг, и только посмотрите, наши участники уже облачились в свои особенные наряды! Дед Мороз не стал предавать свои зимние идеалы, поэтому его одежда в синих и белых тонах, однако сейчас в его гардеробе нередко мелькают красный и белый цвета. Его длинная шуба внизу украшена узорами, подпоясана, а сверху она оторочена меховым воротником. Обут Дедушка в  валенки, а его руки греют теплые рукавицы. Довершает образ тёплая шапка. Что касается Санта Клауса, никто не помнит его традиционные одежды, однако сейчас он облачен в красно-белые штаны и куртку, которая украшена широким чёрным поясом. Его глаза спрятаны за милыми очками-половинками в золотой оправе, а на голове у него милая шапка с помпоном.

Оба наших волшебника носят белые густые бороды, это определенно придает их образам изюминку.

Да, битва определённо становится всё более напряженной, ведь как мы можем вынести вердикт, когда оба конкурсанта выглядят по-настоящему волшебно и у них такая мощная поддержка! Что же, перейдём к последнему этапу, после которого пора будет принять непростое решение.

Дед Мороз со Снегурочкой

Санта Клаус и Дед Мороз: где их найти?

Остался последний этап нашего конкурса, во время которого мы расскажем, где же обычно проживают наши участники и что можно найти в их резиденциях.

Санта Клаус не так много рассказал нам о себе: он живет в очаровательной и заснеженной Лапландии. Людям вход туда строго воспрещен, поскольку в резиденции творится удивительная магия, которую можно легко разрушить любопытными взглядами. А вот белорусский Дедушка Мороз охотно поделился своими секретами! Он живет в Беловежской пуще со своей внучкой, и каждый год встречает сотни тысяч детей в своём сказочном домике. Здесь вы можете насладиться вкусной едой, станцевать хоровод вокруг новогодней елки, написать письмо с пожеланиями на следующий год и разгадать загадки Снегурочки. Резиденция открыта круглогодично, но под Новый Год здесь начинается настоящее праздничное веселье!

Дед Мороз и Снегурочка в своей резиденции

Дед Мороз и Санта Клаус: финал противостояния

Что же, вот и подошло к концу наше эпическое противостояние двух таких похожих, но в то же время таких разных волшебников. Мы рассказали о том, чем отличаются Санта и Дед Мороз, в чём их схожести и где их можно найти вне нашего ринга. Пока наши судьи подсчитывают результаты и готовятся ответить, кто же из новогодних кудесников круче, мы прервемся на ещё одну рекламу.

В этот раз VETLIVA советует вам отбросить все нервы и треволнения по поводу организации Нового Года и просто отправиться в праздничный тур на несколько дней! За вас всё придумано заранее, остаётся только наслаждаться невероятными экскурсиями по заснеженным улочкам городов и получать удовольствие. По любым вопросам вы можете обращаться к своему любимому гиду по Беларуси: вы всегда получите качественное обслуживание и полезные советы, как лучше всего отметить праздник!

Новый год в Беларуси

Дед Мороз и Санта Клаус: результаты борьбы

Мы снова возвращаемся к нашей эпической битве двух главных волшебников приближающихся праздников, и сейчас пора узнать результаты этого конкурса! И победителем становится… О, это весьма необычно, хотя и не неожиданно. Наши судьи не смогли выбрать, кто же лучше! Беспрецедентный случай. Похоже, что в этот раз нам понадобится помощь наших зрителей и читателей.

Голосуйте за своего любимого волшебника, рассказывайте нам и всему миру о том, почему вы сделали именно такой выбор, и делитесь своими планами на Новый Год. А за всеми подробностями и советами по тому, как идеально отпраздновать его, заглядывайте к нам прямо сейчас! Не забывайте посетить наш Блог и ожидайте новых эпических баталий!


А вы за кого: Санту или Деда Мороза?

Возврат к списку