Что посмотреть в Минске за 3 дня?

07.08.2018

У вас есть три свободных дня и хочется потратить их с пользой? А еще лучше — не только с пользой, но и с удовольствием! Гид по Беларуси VETLIVA расскажет, как провести самые лучшие выходные в вашей жизни в Минске.

Куда сходить в Минске в 1 день поездки

Знакомство с Минском

На чем бы вы ни приехали в столицу Беларуси — она встретит вас широкими проспектами, ухоженными тротуарами, красивыми улочками. Одним словом, практически стерильной чистотой, которая так удивляет гостей из Ближнего и Дальнего Зарубежья. В городе удивительным образом сочетается архитектура советских времен, исторические памятники и современные здания. При этом архитектурный образ Минска кажется завершенным, лаконичным и прекрасным уже с первого променада по его центральной улице — проспекту Независимости.

Куда можно сходить в Минске

Главный вопрос: где остановиться на ночь

Если у вас есть в Минске друзья или здесь живут ваши родственники — вопрос проживания не будет для вас насущным. А вот если вы приехали в столицу Беларуси как турист и ищете, где остановиться на выходные, — мы подскажем множество вариантов.

Бюджетное проживание в Минске

Вы не гонитесь за роскошью и предпочитаете больше потратить на сувениры, чем на ночевку? Минские хостелы и гостиницы на окраине города — ваше все! Благо, современные хостелы мало отличаются от гостиниц среднего класса. В них есть все:

  • бесплатный WI-FI,
  • удобная парковка,
  • общая кухня, где можно приготовить чай/кофе и перекусить.
VETLIVA рекомендует три хостела, которые находятся прямо в центре Минска: Хостел: где остановиться в Минске

Еще более бюджетный вариант для тех, кому по душе домашний уют — посуточная аренда квартир. Дешевле, чем гостиница, при этом у вас в распоряжении будет целая квартира!

Лайфхак от VETLIVA: если вы приехали в Минск на 3 дня с друзьями или с маленькими детьми — это самый лучший вариант проживания. И ночлег на одного обойдется совсем недорого, и не надо беспокоиться о том, чем накормить детей — в апартаментах всегда есть оборудованная кухня.

Для тех, кто любит комфорт: отели и гостиницы в центре Минска

В центре Минска расположены фешенебельные четырех- и пятизвездочные гостиницы и отели. Изысканные интерьеры, комплекс сопутствующих услуг, бары и рестораны — это настоящие обители комфорта. В центре Минска таких гостиниц множество, и мы порекомендуем несколько самых классных:

Где остановиться в Минске на 3 дня?


Куда можно в Минске сходить перекусить

С ночлегом разобрались, и появляется другое, не менее насущное желание: где перекусить на скорую руку или плотно пообедать? В Минске любой желающий утолит не только духовный, но и вполне реальный голод — ламповых кафешек и дорогих ресторанов здесь хватает. Причем на любой вкус и кошелек — от уже ставшего привычным фастфуда до блюд настоящей белорусской кухни, приготовленных так же, как их готовили во времена Великого княжества Литовского.

VETLIVA рекомендует: если вы ищете необычную атмосферу, отпраляйтесь на улицу Октябрьская. Здесь находится самая большая концентрация граффити, которые остались после фестиваля Vulica Brazil и множество оригинальных заведений:

Где поесть в столице Беларуси?

Туристическая классика: вечерний променад по историческому центру Минска

Жилье найдено, голод утолен — отправляемся в наше первое путешествие по Минску. Впереди нас ждет исторический центр и его главные достопримечательности. Вы наверняка видели их хотя бы на фотографиях (если только не приехали к нам с другого конца земного шара). Но вживую все выглядит гораздо круче!

Итак, мы направляемся во вдохновляюще-прекрасный Верхний город.

Несмотря на то, что Минск — довольно большой город, исторический центр компактный, и одного вечера вполне хватит, чтобы увидеть все. Вас встречает главный православный храм города — Кафедральный собор Святого духа, который был построен в середине XVII столетия. Здесь же, на площади Свободы — минская Ратуша, возведенная еще раньше, в 1600 году.

Лайфхак от VETLIVA: приезжайте в Минск летом: по субботам возле Ратуши проводятся бесплатные вечера живой музыки.

Еще два прекрасных храма находятся неподалеку: костел Девы Марии и собор Святых Петра и Павла. Делаем отличные снимки и двигаемся дальше, к Троицкому предместью — визитной карточке Минска.

Интересное место в столице Беларуси

Троицкое предместье — это уголок настоящего старого Минска. Здесь у каждого здания — своя история:

  • на улице Сторожевской (д. 3) находится здание аптеки, которой вот уже более 300 лет;
  • на Троицкой набережной (д. 6) расположен дом Вигдорчика — в этом памятнике архитектуры XIX столетия находится галерея белорусских мастеров ручной работы «Славутыя майстры»;
  • на улице Богдановича находятся сразу две интересные достопримечательности — здание обувной фабрики Цитвера и здание монастыря мариавиток.

Интересный факт: монастырь в свое время упразднили, вместо него в здании разместилась духовная семинария, которая была закрыта с приходом советской власти. Зато впоследствии в здании монастыря мариавиток находилась «Объединенная военная белорусская школа», которую в свое время закончили Маршал Советского Союза И.И. Якубовский и генералы армии В.П. Маргелов и В.А. Пеньковский.

Отдельного внимания заслуживает Театр оперы и балета. Величественное белоснежное здание так и манит зайти внутрь, полюбоваться интерьерами. А почему бы и нет? Посещение спектакля станет отличным завершением обзорной экскурсии по историческому центру Минска.

Куда сходить в Минске во второй день?

Современные достопримечательности и парки Минска, которые вы можете посмотреть самостоятельно

Первая улица, с которой начинается знакомство с современным Минском — знаменитый проспект Независимости, широкий, пронзающий практически весь город и делящий его на две части.

Интересный факт: на проспекте Независимости, в доме №31 с 1960 по 1962 годы жил один из самых печально известных убийц XX столетия — Ли Харви Освальд, от руки которого погиб президент США Джон Кеннеди.

Наш путь ведет к главной площади Минска — Независимости. Здесь тоже есть, что посмотреть:

  • один из главных памятников конструктивизма — Дом правительства;
  • алый, как кровь, костел Симеона и Елены;
  • памятник Ленину, который, по иронии судьбы, стоит в нескольких метрах от костела;
  • здания БГУ и Белорусского государственного педагогического университета.

Интересный факт: в советские времена Красный костел спас… кинематограф! Им владела киностудия «Советская Беларусь», а в самой высокой башне размещался музей кинематографии.

Красный Костел - известное в Минске место

А дальше на проспекте Независимости вы обязательно увидите одно из новых зданий — самых необычных в Беларуси. Конечно же, речь идет о небезызвестном «Алмазе знаний» — Национальной библиотеке Беларуси. Заходим внутрь, поднимаемся на самый верх здания и — вуаля! — огромный Минск весь как на ладони!

Лайфхак от VETLIVA: лучше всего вернуться сюда вечером — Национальная библиотека славится завораживающей и запоминающейся подсветкой.

В нашем гайде мы не могли обойти вниманием и один из старинных парков Минска — парк Челюскинцев. Раритетные советские аттракционы, на которых будто совершаешь прыжок в босоногое, счастливое детство — это ли не счастье!

Особо соскучившимся по 90-ым советуем зарулить и в парк 50-летия октября. Полное погружение в прошлое гарантировано!

И, конечно же, Лошицкий парк. Самое романтичное и овеянное легендами место Минска, которое хранит память о несчастной любви Евстафия Любанского к своей жене…

Что посмотреть в Минске самостоятельно за три дня

Интересные места в Минске: где провести вечер

Если вчера вы не добрались до улицы Октябрьской — не беда! Отличным завершением насыщенного впечатлениями дня станет неспешная прогулка именно здесь. Октябрьская еще совсем недавно была простой заводской улочкой, а сейчас — главное тусовочное место Минска и по совместительству арт-объект под открытым небом. Граффити и ламповые заведения — далеко не все достопримечательности этой улочки. Не забываем, что здесь еще есть:

  • NewTon — Fashion Art Buffet, где желающие могут не только попить кофе, но и примерить одежду модных дизайнеров;
  • бар «Хулиган», открытие которого и положило начало многотысячным тусовкам на улице;
  • креативное пространство «ЦЭХ» с его мастер-классами, выставками и лекциями.

Интересный факт: первые граффити на Октябрьской появились не после фестиваля, а благодаря хозяевам NewTon — именно они начали рисовать их на заводских стенах.

Столица Беларуси за 3 дня

Шопинг vs. культурная программа в Минске

Шопинг — традиционная обязанность каждого туриста, ведь не приедешь же домой с пустыми руками. Поэтому мы решили рассказать, где и как правильно закупаться в белорусской столице.

Куда можно сходить в Минске за сувенирами

Первым делом, отправляемся в музей миниатюр «Страна мини». Наверняка вы скажете: как шопинг может быть связан с музеем? А легко! В «Стране мини» можно не только посмотреть все достопримечательности Беларуси за два часа (во время экскурсии по экспозиции музея), но и купить сувениры ручной работы исключительно от белорусских мастеров. А еще здесь можно:

  • попить кофе,
  • сфотографироваться в «Белорусской хатке»,
  • зарядить телефон и многое другое.
Необычный музей в Минске

Любителей классики ждут ЦУМ, ГУМ и, конечно же, Комаровка. К слову, оба универмага являются важными историческими достопримечательностями: им более полувека и они считаются памятниками архитектуры.

Интересный факт: помните фильм «Стиляги»? Они собирались именно возле минского ГУМа, а гордое название «Бродвей» носил как раз проспект Независимости.

Даже если вы не любитель шопинга и равнодушно относитесь к торговым центрам, обязательно загляните на Комаровский рынок.

Комаровка в Минске - рай для гурманов

Это — настоящий рай для гурманов, да еще и с богатой историей. Все легенды об этой местности связаны с юродивым Федькой Комаром, по имени которого она и была названа. По одной легенде, он узнал о чужом богатстве, за что его и убили; по другой — сам нашел клад, да не заметил, как забрел вместе с ним в болото; по третьей, Комаром Федьку прозвали за назойливость. В любом случае, сейчас это излюбленное место и минчан, и гостей города. На площади перед Комаровским рынком установлены скульптуры знаменитого Владимира Жбанова, работает фонтан. Закупился, присел отдохнуть у фонтана — красота!

Самые интересные музеи Минска

Если же вы приехали в первую очередь за впечатлениями — тогда почему бы не отправиться в тур по музеям? В Минске их — бесчисленное множество, и вот только несколько самых лучших:

Интересные места в Минске за 3 дня

Если же вы устали от традиционных музеев, можно отправиться на экскурсию по самым необычным.

Про один из них — музей миниатюр — мы уже упоминали выше. А еще в Минске есть:

Дом природы в столице Беларуси

Минск за 3 дня: заключение

Познакомиться с Минском самостоятельно за 3 дня — задача не из легких. В нашем гайде мы постарались учесть всю его многогранность и обилие интересных мест. За три дня вы увидите Минск исторический и Минск современный, его уникальные памятники архитектуры и порой спорные достопримечательности, почувствуете национальный колорит, которым здесь пропитано все — от центральных проспектов до узких улочек на окраине. Этот город очарует вас с первого дня, и вы захотите возвращаться сюда вновь и вновь, чтобы каждый раз открывать его с новой стороны. Оставляйте свои комментарии и следите за обновлениями в Блоге.


ПУТЕШЕСТВОВАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

Подпишись на рассылку!
Интересные путешествия по Беларуси, гайды по городам, советы по санаториям, гастротуры,
новости и акции с лучшими ценами на отдых.


7

Возврат к списку