Борода, вышиванка и драник: чек-лист мест белорусской кухни

27.02.2019

Так вышло, что сезон 2018-2020 годов был объявлен в Беларуси годом малой родины. Возможно, именно благодаря этому за последний год так возрос интерес к «местам силы»: рейтинг кафе и ресторанов, предлагающих национальные блюда, взлетел до небес. Сегодня VETLIVA расскажет вам о самых топовых  заведениях национальной белорусской кухни в Минске.

Лучшие рестораны белорусской кухни в Минске

Национальная кухня в Минске

Ресторан «Кухмистр»

Находится данное заведение в самом центре города, на ул. Карла Маркса, 40. Его специфика — старобелорусские блюда (крестьянские закуски) и истинно «литвинские» кушанья (шляхетские и мещанские изыски). Если решите побывать тут, VETLIVA рекомендует обязательно попробовать вкуснейшую «верещаку». Эта необычная «белая колбаса» не оставит равнодушным ни одного любителя  «вкусно покушать в Минске». Средний чек тут составляет около 30-35 BYN. Но можно найти в меню позицию и за 1 рубль: «халявки». И пусть вас не смущает двусмысленное название яства. По сути, это очень вкусные бутерброды с салом и соленым огурчиком.

Кафе «Камяница» на Первомайской, 18

Это заведение подойдет для тех, кто любит вкусно и недорого поесть. Фишка этого места не только традиционная белорусская еда (пячисто, мачанка, колдуны и т.п), но и варева из «кулинарной книга байнета». Рецепты для нее на конкурсной основе  придумывали жители всей Беларуси совместно с порталом tut.by. Лучшие из них стали блюдами ресторана. Например, «Рецепт Бабушки Дуни», который представляет собой так называемые «бычьи семенники под пикантным соусом». Говорят, это очень сильный афродизиак.

Ресторан «Драники» по адресу пл Свободы, 4

Название этого места отвечает всем любителям «типичного белорусского вопроса»: «Где поесть драники в Минске? Как вы уже догадались, специфика данного места — «те самые картофельные оладушки». «Драники» предлагают несколько десятков вариаций, а также классический «суп в хлебе», самолепные «вареники» и холодец. Средний чек здесь — примерно 20 BYN.

Драники в Белоруссии

Ресторан «Вильна»

Одно из самых знаменитых и «исконно белорусских» заведений в Минске. Его специфика — национальная кухня Беларуси 18-19 века. Лайфхак от VETLIVA: если вдруг вы проснулись рано утром и прям невыносимо захотелось вкусно поесть национальной кухни, то бегите на  ул. Мирошниченко 1а (правда не бегите быстро, ресторан открывается в 12.00). Тут вашему вниманию предстанут: кугелис, гречневые блины, «лайвегайло вурас». И нет, это не заклинание. Это свиные рулетики.

Национальное белорусское блюдо

Кафе «Огинский» на Воронянского, 12

Этот представитель известной сети отличается низкими ценами и национальным оформлением. Все тут напоминает вам, что вы в  «синеокой»: орнамент на светильниках, стенах, мебели и т.д. А кухня удивит вас «вариативными карточками»: более 7 видов драников, древние «деруны» ( старшие братья «колдунов»), сами колдуны 5-ти разных видов и 4 вида смаженины.

Ресторан быстрого обслуживания «Лидо»

Для многих гостей столицы действует поговорка: «Были в Минске и не зашли в Лидо? Считайте, что вы не были в городе».  Уверяем, вам точно стоит посетить данное заведение. Бистро покажет вам свою открытую кухню, и вы заметите — главный бог тут картофель. Так что если вы любитель демократичных цен, «potatoes» и «поесть в Минске национальную кухню недорого», то вам явно сюда!

Национальная кухня Беларуси

Загородный центр «Графский маёнтак»

Если вам когда-нибудь захочется выехать за территорию столицы и по-настоящему отдохнут от шума и суеты, VETLIVA советует вам заехать именно сюда. Место расположено прямо в центре экологического туризма «Станьково». Многовековой лесной массив, загадочный водоем, средневековый интерьер, сытная и вкусная еда — вот причины приехать сюда. А добили нас авторский хлеб и адаптированные под «средневековую Беларусь» бургеры  (гамбургер «Егерский», Барский и т.д).

Графский маёнтак возле Минска

Где вкусно покушать в Минске: последние наставления

Таким образом, мы надеемся, вы поняли, что заведений белорусской кухни в столице превеликое множество. Они способны насытить «урчащий желудок» любого клиента, будь то студент или заезжий шейх из стран заморских. Просим не обижаться, если именно ваше любимое заведение не попало в топ. Вы всегда можете исправить это досадное недоразумение, рассказав о нем в комментариях. Но главное помните: покушать национальной  еды в Минске недорого и вкусно возможно! (а не только в Макдональдсе гамбургер скушать).

Делитесь статьями в соцсетях, ставьте лайки и читайте наш Блог!


ПУТЕШЕСТВОВАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

Подпишись на рассылку!
Интересные путешествия по Беларуси, гайды по городам, советы по санаториям, гастротуры,
новости и акции с лучшими ценами на отдых.


6

Возврат к списку