Когда в животе урчит: болезни органов пищеварения

Когда в животе урчит: болезни органов пищеварения

VETLIVA
Когда в животе урчит: болезни органов пищеварения Болезни органов пищеваерния

Санатории Белоруссии для лечения болезней органов пищеварения. Санатории с лечением желудочно-кишечного тракта. Симптомы болезней пищеварения.

17.07.2019

Вкусно покушать любят все (в особенности те, кто изнуряет себя строгими диетами). Однако не зря говорят: «Человек есть то, что он ест». Консерванты, фастфуд, сладкие газированные напитки — мы частенько позволяем себе лишнее, а расплачиваться за это приходится нашему организму, в частности, системе ЖКТ и органам пищеварения. Сегодня VETLIVA будет знакомить вас с симптомами заболеваний и методиками их лечения, а также раскроет секреты профилактики нарушений.

Болезни органов пищеварения у человека

Все о болезнях органов пищеварения

Строение системы органов пищеварения

Наша пищеварительная система не ограничивается одним только желудком (хотя без него никак). Она состоит из желудочно-кишечного тракта и вспомогательных органов, к которым относятся:

  • слюнные железы,
  • печень,
  • поджелудочная железа,
  • желчный пузырь.

Желудочно-кишечный тракт в свою очередь состоит из следующих отделов:

  • Ротовой полости (зубы, язык и слюнные железы).
  • Глотки.
  • Пищевода.
  • Желудка.
  • Тонкой и толстой кишки.

Строение системы органов пищеварения человека

Таким образом, любая пища, которую употребляет человек, проходит долгий и сложный путь и в конце концов преобразуется в энергию, которая позволяет нам беспрепятственно двигаться и совершать умственную деятельность.

Пищеварительный процесс удивителен — VETLIVA представляет вашему вниманию 5 интересных фактов об этой системе органов человека:

  1. Желудок взрослого человека имеет объем 0,5 л, при этом он может вместить в себя до 4 л пищи и жидкости единовременно!

  2. Около 1,7 л слюны вырабатывается в ротовой полости ежедневно.

  3. Даже стоя на голове, человек может есть, и пища непременно попадет в желудок. Все благодаря перистальтике — волновому сокращению мышц пищеварительного тракта.

  4. На полное переваривание новогодней трапезы ваш организм затрачивает почти 72 часа, причем последними перерабатываются соусы и взбитые сливки, которыми украшается праздничный торт.

  5. Пищеварение начинается еще до того, как вы что-то съедите — вкусные запахи запускают процесс слюноотделения и образования пищеварительных соков.  

Факторы риска

Факторы риска заболеваний жкт

Необходимость обращения в санатории с лечением желудочно кишечного тракта может возникнуть в любом возрасте. Распространены нарушения, которые проявляются в детском возрасте, многие болезни заявляют о себе после 40 и старше. Вероятность развития болезней органов пищеварения велика в ряде случаев:

  1. Большое значение имеет пол. Женщины чаще страдают от желчнокаменной болезни, в то время, как раком желудка в два раза чаще болеют мужчины.

  2. Возраст также влияет на развитие патологий. После 40 у женщин повышается риск заболеть желчнокаменной, у мужчин — язвенной болезнью.

  3. Избыточный вес и гиподинамия приводят к развитию желчнокаменной болезни, раку желчного пузыря и панкреатиту. 

  4. Несбалансированное питание, переедание, а также нарушения режима приемов пищи. Например, кофе и газированные напитки в больших количествах противопоказаны, т.к. пагубно воздействуют на желудок. То же самое касается фастфуда, жирного, жареного, соленого и копченого.

  5. Вредные привычки — курение способствует развитию язвенной болезни, а алкоголь провоцирует возникновение рака желудка, панкреатита, гепатита и цирроза печени.

  6. Стресс, который принято заедать или запивать чрезвычайно вредными продуктами.

  7. Наследственность и в случае с пищеварительной системой может дать о себе знать. Если у кого-либо из близких родственников были проблемы с пищеварением, у вас они тоже могут возникнуть впоследствии.

  8. Сахарный диабет.

Здоровье органов пищеварения во многом зависит от образа жизни. Однако современная жизнь чересчур быстрая, и порой у нас не находится времени, чтобы кушать здоровую еду, посещать спортзал и соблюдать режим питания. Ниже VETLIVA расскажет вам про симптомы, на которые нельзя закрывать глаза и при возникновении которых следует немедленно обратиться к специалисту.

Симптомы заболеваний

Симптомы заболеваний ЖКТ

Когда с организмом что-то не так, он начинает активно нам об этом сигнализировать. Следует проконсультироваться с терапевтом, если вы испытываете:

  • боли в районе груди, изжогу, отрыжку, которые сигнализируют о возможной язвенной болезни или гастрите;

  • урчание в животе, расстройство кишечника, изжогу, характерные боли в брюшной полости, которые могут быть причиной дисбактериоза;

  • тошноту, приводящую к рвоте, боли в желудке, газообразование, сигнализирующие о ранней стадии развития инфекционных поражений;

  • колики, урчание в животе, жидкий стул, характерные для воспаления слизистой оболочки желудка;

  • частые запоры.

Не занимайтесь самолечением

Лечение пищеварения в санаториях: процедуры

Санатории с лечением пищеварения в Беларуси не редкость, поскольку многие здравницы могут похвастаться собственными источниками минеральной воды — чудодейственного природного средства. Она идеально подходит для лечения желудка. Санатории также предлагают широкий спектр качественных процедур, о которых VETLIVA расскажет ниже:

  • Диета. Где еще, как не в санатории, позаботятся о том, чтобы вы кушали только правильную и полезную пищу! Да еще и очень вкусную: готовят в белорусских здравницах не хуже, чем в ресторанах. 

  • Бальнеолечение с применением минеральных вод. И питьевое лечение, и купание в бассейне с минеральной водой, и различные души, орошения и ванны помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А поскольку стресс является одним из факторов, приводящих к заболеваниям органов пищеварения, VETLIVA порекомендует вам флоатинг — лучшую процедуру для расслабления и релакса.

  • Лечебная физкультура, аквааэробика и другие виды двигательной активности, которые помогают привести массу тела к оптимальному состоянию. Если же вам никак не удается похудеть даже с помощью диет, возможно, у вас проблемы с обменом веществ. В нашей статье мы рассказывали, как не стать заложником собственного тела и что для этого нужно делать.

  • Грязелечение. Сапропель — поистине волшебная грязь, помогающая при лечении в желудочно-кишечных санаториях органов пищеварения: снижается кислотность желудочного сока и содержание в ней соляной кислоты, замедляется эвакуация пищевой массы из желудка в двенадцатиперстную кишку.

  • Лазерная терапия весьма эффективна при лечении язвенных процессов в желудке и двенадцатиперстной кишке, которые не поддаются медикаментозной терапии и долгое время не заживают. Также расстройства ЖКТ с использованием лазерных аппаратов полностью устраняются в несколько раз быстрее, чем при приеме медикаментов.

  • Магнитотерапия помогает при гастрите, уменьшает болевой синдром, снимает спазм и восстанавливает работу желудка.

  • Гидромассаж позволяет избавиться от лишнего веса — эта процедура попросту незаменима для слабого пола, так что смотрите в нашем видео, как она проходит.

Это далеко не полный перечень того, что входит в стоимость путевки. Отправляйтесь подлечить желудочно-кишечный тракт в любую область Беларуси:

  • на Брестчине — в ДРОЦ «Колос» и Ружанском,

  • на Витебщине — в Боровом и Летцах,

  • на Гомельщине — в Серебряных ключах, Золотых песках и Ченках,

  • на Гродненщине — в Поречье, Жемчужине и Немане-72,

  • на Минщине — в Кринице, Приозерном, Пралеске, Соснах, Приморском, Белорусочке, Нарочанском берегу, Нарочи, Рассвет-Любань и Сосновом бору,

  • на Могилевщине — в Соснах, Чайке, санатории им. К.П. Орловского и В.И. Ленина, а также Шиннике.

Санатории для лечения органов пищеварения на любой вкус и кошелек — остается только выбрать, забронировать и отсчитывать дни до долгожданного отпуска!

Профилактические мероприятия

Профилактика болезней ЖКТ

Несмотря на то, что в санаториях с лечением желудочно-кишечного тракта вам точно помогут справиться с вашими недугами, всегда лучше приложить немного усилий и попытаться их избежать. VETLIVA советует:

  • Старайтесь придерживаться режима питания. Лучше часто есть маленькими порциями, чем 1-2 раза в день огромными. Так вы избежите переедания и неприятного чувства тяжести в животе. 

  • Включите в свой рацион полезные продукты и избегайте вредных. 

  • Следите за своим весом, больше двигайтесь.

  • Воздержитесь от употребления алкоголя и ограничьте табакокурение, а лучше и вовсе откажитесь от вредных привычек.

  • Ограничьте количество выпиваемого кофе, а газированные напитки замените негазированной питьевой водой.

  • Старайтесь не реагировать на стрессовые ситуации слишком остро. Помните, что они являются также причиной заболеваний нервной системы.

  • Позволяйте себе отдохнуть. Работа, особенно любимая — это, конечно, хорошо, но надо уметь и расслабляться. И помогут вам в этом лучшие санатории желудочно-кишечного тракта, которые можно забронировать на VETLIVA.  

Найти золотую середину не так уж и сложно

Все должно быть в меру

Все должно быть в меру. Вредно как переедание, так и жесткие диеты, изнуряющие тренировки и отсутствие физической активности. Учитесь находить во всем золотую середину: захотели вкусненького — воспользуйтесь нашим гастротуром по Беларуси; испытываете стресс — не заедайте его сладким и не запивайте алкоголем, а лучше прогуляйтесь по парку или сходите в кино; не занимайтесь самолечением, когда чувствуете себя плохо, а  посетите врача. 

И местом для очередного отпуска выберите один из санаториев желудочно-кишечного профиля — ведь в них помогают не только бороться непосредственно с симптомами заболеваний, но помогают повысить иммунитет и привести организм в тонус. Отдыхайте, путешествуйте, читайте наш Блог и наслаждайтесь жизнью во всех ее проявлениях вместе с VETLIVA!



ПУТЕШЕСТВОВАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

Подпишись на рассылку!
Интересные путешествия по Беларуси, гайды по городам, советы по санаториям, гастротуры,
новости и акции с лучшими ценами на отдых.


1

Возврат к списку