Белорусские бренды: must have для местного и туриста

Белорусские бренды: must have для местного и туриста

VETLIVA
Белорусские бренды: must have для местного и туриста Белорусские бренды

Лучшие бренды Беларуси (Белоруссии): машиностроительные гиганты, современные химические предприятия, IT-компании с мировым именем и другие.

30.08.2019

Бренды Беларуси — продукция, известная далеко за пределами нашей страны. Это и косметика, и одежда, и обувь, и галантерея, и часы, и ювелирные изделия, и многие другие товары белорусского производства, с которыми мы сталкиваемся каждый день, не задумываясь о том, как они ценятся за границей. Одна только рогачевская сгущенка чего стоит! Для многих жителей постсоветского пространства именно она ассоциируется со вкусом детства. Давайте вместе с VETLIVA разберемся, какая продукция и предприятия создают имидж нашей страны.

Бренды Белоруссии

Известные белорусские бренды

Знаменитые предприятия Беларуси

Белорусский бренд БЕЛАЗ

Наверняка не найдется человека, который хотя бы краем уха не слышал про монстров белорусского машиностроения — огромные БЕЛАЗы. Карьерные самосвалы могут перевозить от 90 до 450 тонн, а люди на его фоне смотрятся сущими карликами!

Интересный факт от VETLIVA: только представьте, самое большое животное в мире, которым считается голубой кит, весит около 200 тонн. То есть БЕЛАЗ-75710 может (в теории конечно же) перевезти целых двух таких громадин!

Вы уже наверняка загорелись желанием увидеть чудо техники и посидеть за его рулем. Нет ничего проще! Экскурсия на завод БЕЛАЗ пользуется популярностью у туристов со всех уголков мира.

Солигорские терриконы в Беларуси

Нет, это не Марс, а окрестности Солигорска — так называемые солигорские терриконы. Они образовались в результате выработки Старобинского месторождения — одного из крупнейших источников калийной соли. Предприятие «Беларуськалий», образованное специально для производства калийных удобрений, является лидером по многим показателям. На нем работает более 20 тысяч человек, продукцию поставляют в более 50 стран мира, а доля экспорта калийных удобрений составляет более 16%. 

Среди остальных брендов Беларуси отметим:

  • МАЗ с широкой линейкой грузовых автомобилей, тягачей, шасси, пассажирской техники, которая не раз удостаивалась самых престижных наград и уверенно колесит не только по Беларуси и России, но и всей Европе;

  • МТЗ. Завод входит в в восьмерку ведущих предприятий по выпуску колесных тракторов, производя около 8–10% от мирового рынка.

Белорусский колесный трактор

  • БМЗ. Здесь производится продукция для брендов мирового уровня — от Michelin до объектов Олимпийских игр в Лондоне-2012 и Сочи-2014.

  • Белшина. Зубр — не только символ Беловежской пущи и всей Беларуси, но и официальный логотип одного из крупнейших предприятий Европы по производству шин. 

  • Парк высоких технологий. Не совсем предприятие в том смысле слова, которое мы привыкли в него вкладывать, но не отметить мы его не можем. Вы знаете, что многие белорусские IT-компании являются мировыми лидерами по производству интеллектуальных продуктов? Среди них наверняка вам знакомы Bell Integrator, Ciklum, EPAM, IBA Group, Intetics и Itransition, а World of Tanks — одна из пяти самых прибыльных MMO-игр мира с более чем 140 млн зарегистрированных пользователей.

Одежда и обувь

Милавица

Наверняка вы наслышаны об известных белорусских брендах одежды. Белорусский легпром тоже давно занимает лидирующие позиции на постсоветском пространстве. Отличное качество уже почти 50 лет демонстрируют Милавица. Пожалуй, сложно найти более красивое, женственное и качественное нижнее белье. Оно успешно продается в 25 странах мира.

Лайфхак от VETLIVA: если вы приехали в Беларусь и не знаете, какие подарки и сувениры привезти своим родным и близким, воспользуйтесь нашим гайдом. Гарантируем: здесь найдутся идеи на любой вкус и кошелек.

Elema

Предприятие Elema шьет одежду превосходного качества. Особенно оно славится производством стильных пальто, которые выглядят презентабельно и подчеркивают изысканный вкус своих обладательниц. И все это — по демократичным белорусским ценам.

Славится Беларусь и обувным производством. Компания Belwest производит более двух миллионов пар обуви в год! Не отстает от нее и «Марко»: компанию признают лидером обувного производства Беларуси. Продукция обеих компаний ценится за счет своей надежности и качества.

Conte Spa

Коротко про остальные белорусские торговые марки:

  • Одним из лидеров чулочно-носочного производства является компания «Conte Spa», которая не раз удостаивалась самых престижных наград;

  • ОАО «Купалинка» — производство высококачественной одежды с 45-летней историей;

  • «Купалинке» не уступает компания «Світанак», которая специализируется на выпуске одежды исключительно из экологически чистых материалов.

Говоря об одежде, необходимо упомянуть и традиционную белорусскую одежду. Вышиванка уже стала национальным достоянием, а стилизованные рубашки, майки и платья только набирают популярность среди всех слоев населения. Их можно приобрести в фирменных магазинах Слонимской и Оршанской фабрики художественных изделий, Белхудожпромыслов и др.

Вышиванка в Белоруссии

Интересный факт от VETLIVA: еще несколько столетий назад белорусские мастера задавали тон европейской моде. Речь про знаменитые слуцкие пояса, которые стоили небольшое состояние и были по карману только богатейшим представителям знати. В Слуцке даже есть специализированный музей, посвященный истории известного белорусского бренда.

Домашний текстиль

Домашний текстиль из Белоруссии

Лен — один из символов Беларуси. Домашний текстиль из него пользуется неизменной популярностью, в первую очередь благодаря качеству и долговечности. Постельное белье, салфетки, одежда и даже еда: лен используется в качестве материала повсеместно.

Интересный факт от VETLIVA: про еду мы не шутили. Семена льна используются в том самом васильковом мороженом, которое не так давно стали готовить на фабрике «Белы Полюс». Кстати, в некоторых заведениях Минска готовят напитки… тоже с васильком. Воспользуйтесь нашим гастротуром по Минску, чтобы попробовать необычные блюда национальной кухни в столице Беларуси.

Текстиль в Белоруссии

Кроме льна, белорусские производители используют хлопок и другие натуральные материалы. Среди брендов отметим:

  • творческое объединение «Белхудожпромыслы» (для тех, кто ценит уникальные изделия ручной работы);
  • барановичскую фабрику «Блакіт»;
  • бобруйскую фабрику художественных изделий и др.

Косметика и парфюмерия

Белорусская косметика и парфюмерия

Топ-5 известных брендов белорусской косметики:

  • «БЕЛИТА ВИТЭКС»,
  • RELOUIS,
  • LuxVisage,
  • BelorDesign,
  • Modum.

У каждой марки есть свои «фишечки» и топовые продукты. Например, у LuxVisage это тушь XXL (ее, кстати, хвалила Эвелина Хромченко, ведущая ток-шоу «Модный приговор») или совместная серия шампуней и гелей для душа с компанией World of Tanks от Modum. Однако главное в том, что белорусские производители придерживаются политики «натуральности». То есть никаких опасных добавок: исключительно натурпродукт!

Интересный факт от VETLIVA: World of Tanks является белорусским брендом, который ежегодно устраивает мегакрутой праздник в Минске. День Танкиста — событие, которое не пропустит ни один уважающий себя геймер! А VETLIVA поможет не остаться в этот день на улице — вы можете с легкостью забронировать один из подходящих вариантов проживания. Заодно прочтите наш гайд по мероприятиям Беларуси и отметьте в своем персональном календарике самые важные.

Аксессуары: часы, галантерея, ювелирные изделия

Белорусские аксессуары

Без аксессуаров любой образ будет блеклым и неполным. Ювелирные изделия, часы, ремни и другие необходимые детали делают нашу жизнь ярче. Самые известные белорусские бренды — это:

  • Ювелирный завод «Кристалл». Первый белорусский алмаз стал бриллиантом в 1972 году — именно эта дата стала началом карьеры гомельского завода ювелирных изделий.

  • Минский часовой завод «Луч». Компания с 65-летней историей постоянно демонстрирует, как она умеет следовать модным тенденциям. Например, не так давно здесь выпустили целую коллекцию наручных часов с ремешками, стилизованными под вышиванку.

  • Аксессуары Minsker, Makey и Галантэя. Любителям изделий из натуральной кожи — welcome! Если в душу запал Минск — самое время изучить его вместе с нашим гайдом и заодно приобрести что-то из Minsker на память о поездке.Если вы цените душу, которую авторы вкладывают в изделия, — ознакомьтесь с ассортиментом семейного бренда Беларуси «Макей». А если наслышаны о высоком качестве фабричных изделий из кожи — обратите внимание на «Галантэю». 

Продукты питания и напитки

Напоследок вкусненькое, причем во всех смыслах этого слова. Клюква в сахаре, восхитительный шоколад, молоко «как в деревне», та самая сгущенка из детства — Беларусь славится своей съедобной продукцией. Как у любых других товаров белорусского производства, качество сладостей, молочных и мясных продуктов на высоте. И, конечно же, каждого покоряет бесподобный вкус, при этом многие переходят исключительно на белорусские продукты. 

Итак, лучшие белорусские бренды продуктов питания и напитков — это кондитерские фабрики «Спартак», «Коммунарка», «Красный пищевик»; предприятия молочной отрасли «Савушкин продукт», «Молочный гостинец» и делающее ту самую сгущенку ОАО «Рогачевский МКК»; Пинский и Волковысский мясокомбинаты. И, конечно же, нельзя не упомянуть вкуснейшие белорусские сыры, одним из лидеров по производству которых является ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод».

Сыр из Белоруссии

Интересный факт от VETLIVA: Кобрин — один из самых удивительных городов Беларуси. В нем души не чаял русский полководец Александр Суворов, и многие кобринские достопримечательности с ним связаны. Самое время отправиться в тур по Беларуси, чтобы познакомиться с ним лично. 

Пивоваренная компания «Аливария» со 155-летней историей, «Лидское пиво», выступающее ежегодным организатором крутейшего музыкального фестиваля Беларуси Lidbeer, ЗАО «Минский завод виноградных вин», который в 2019 году посетил известный американский актер Стивен Сигал, — перечислять белорусские бренды, занимающиеся выпуском алкогольной и безалкогольной продукции, можно бесконечно. 

Продукты питания и напитки Белоруссии

Если же вам хочется попробовать чего-то на самом деле аутентичного — VETLIVA с радостью организует для вас полное погружение в древние традиции. Ловите ссылку на экскурсии с дегустацией: во время поездки вас угостят ароматным домашним хлебом, медом, чаем на травах и даже нальют по чарке самогона, приготовленного с соблюдением всех традиций. Ну а тем, кто подходит к изучению вопроса досконально, точно пригодится наш гастротур по Беларуси

За производство чего бы ни взялись трудолюбивые белорусы — можно не сомневаться, что на выходе получится продукция с отличным качеством. Косметика, одежда, обувь, галантерея, часы, ювелирные изделия — многая продукция брендов Беларуси достойна того, чтобы стать частью вашего гардероба или стать сюрпризом для ваших родных и близких. Открывайте для себя Беларусь вместе с Блогом VETLIVA!

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

Подпишись на рассылку!
Интересные путешествия по Беларуси, гайды по городам, советы по санаториям, гастротуры,
новости и акции с лучшими ценами на отдых.


Возврат к списку