Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

Почувствуй себя сталкером: путешествие по зоне отчуждения

Почувствуй себя сталкером: путешествие по зоне отчуждения

VETLIVA
Почувствуй себя сталкером: путешествие по зоне отчуждения Белоруссия чернобыльская зона

В этой статье мы расскажем, как посетить Белорусский сектор зоны отчуждения Чернобыльской АЭС и получить от поездки максимум эмоций.

22.07.2019

VETLIVA держит руку на пульсе событий туризма, а значит, сегодня речь пойдет о самом необычном путешествии, которое вы можете совершить уже сейчас, — экскурсия по чернобыльской зоне в Беларуси. Украинская сторона, на которой разразилась одна из самых ужасных техногенных катастроф всех времен, уже давно организует экскурсии по окрестностям атомной электростанции и городу Припять. Кормление сомов, которые выросли без вмешательства человека до чудовищных размеров и преспокойно плавают себе в пруду-охладителе ЧАЭС, стало одним из излюбленных развлечений туристов. Чем же удивит белорусская чернобыльская зона того, кто рискнет отправиться сюда в путешествие? Давайте разбираться вместе. 

Белорусская Чернобыльская зона

Чернобыльская зона отчуждения в Беларуси

Краткая историческая справка

Авария на Чернобыльской атомной электростанции произошла 26 апреля 1986 года. В этот роковой для города Припять день в ходе эксперимента был разрушен четвертый энергоблок, повлекший за собой чудовищный выброс радиоактивных веществ в воздух. Помимо Украины, сильнее всего были загрязнены территории Беларуси и России, а радионуклиды выпали на большей части Европы.

Интересные факты об аварии на Чернобыльской электростанции

О масштабе трагедии говорят цифры:

  1. Более 5 млн гектаров сельскохозяйственных земель были выведены из эксплуатации.

  2. Более 600 тысяч человек было занято в ликвидации последствий аварии.

  3. Загрязнению подверглось более 200 тысяч км².

  4. На территории более чем 215 тысяч гектар был создан Полесский государственный радиационно-экологический заповедник.

  5. Около 115 тысяч человек было в срочном порядке эвакуировано из 30-километровой зоны вокруг ЧАЭС.

  6. 134 человека из числа ликвидаторов пострадали от острой лучевой болезни.

Припять в наше время

Припять и Чернобыль

Город Припять располагается в 3 км от Чернобыльской атомной электростанции. В ноябре 1985 года численность населения этого города составляла 47 500 человек. Ничто не предвещало беды: люди спокойно жили здесь, работали, устраивали свой быт. Визитной карточкой нынешнего города-призрака стало колесо обозрения, с которого открывалась бы захватывающая дух панорама Припяти и его главной гордости — одной из самых крупных в Европе атомных электростанций, Чернобыльской. Но аттракцион так и не заработал: планировалось запустить его в день праздника, 1 мая 1986 года. Планам не суждено было сбыться из-за разразившейся 26 апреля катастрофы…

Интересный факт от VETLIVA: несмотря на то, что город всеми покинут и закрыт для посещения, статуса населенного пункта он так и не был лишен. Припять формально считается городом областного значения, подчинённым Киевскому областному совету, поскольку собственного городского совета не имеет. 

Парк аттракционов в Припяти

Наряду с парком аттракционов, интерес для туристов представляют: 

  • Так называемый «Рыжий лес». Деревья впитали в себя огромное количество радиации и моментально порыжели. Во время ликвидации последствий лес был уничтожен, однако в настоящее время постепенно восстанавливается, впитывая радиацию из грунта.

  • Пруд-охладитель, где живут огромные сомы. Непременным развлечением туристов является их кормление.

  • Дворец культуры «Энергетик».

  • Отель «Полесье» и др.

Кто такие сталкеры?

Последствия аварии на ЧАЭС

Понятие «сталкер» имеет несколько значений. Так называют:

  • людей, которые преследуют кого-либо с определенной целью (например, в Японии распространено понятие сталкинга, когда молодые девушки следят за предметом обожания или наоборот — когда парень преследует объект своих тайных воздыханий);

  • людей, которые отправляются в путешествие по заброшенным местам. 

Сталкеров описали еще братья Стругацкие в своей знаменитой книге «Пикник на обочине», по мотивам которой снят одноименный советский фильм. Она же вдохновила создателей популярной серии компьютерных игр «S.T.A.L.K.E.R.». Понятие же чернобыльского сталкерства — это постоянно набирающий популярность вид нелегального туризма, когда отчаянные путешественники на свой страх и риск пробираются в зону отчуждения в поисках острых ощущений. 

Чернобыльское сталкерство чревато последствиями

VETLIVA предупреждает: в отличие от проложенных и испытанных туристических маршрутов, чернобыльское сталкерство чревато последствиями. Задержанным грозит административная ответственность, а если незадачливый турист еще и прихватит с собой сувенир из зоны — он подвергнет опасности себя и своих близких. Помните: вещи, которые были оставлены в месте радиационного загрязнения, должны оставаться на своих местах, поскольку имеют свойство эту радиацию накапливать в больших, опасных для организма человека количествах!

Что нужно знать про путешествие по зоне отчуждения?

Итак, путешествие по белорусской чернобыльской зоне знакомит путешественников с Полесским государственным радиационно-экологическим заповедником. Это одна из крупнейших охраняемых территорий в Беларуси, которая расположена на землях Брагинского, Наровлянского и Хойникского районов Гомельской области.

Полесский государственный радиационно-экологический заповедник

Маршрут проложен так, чтобы туристам не грозило радиационное загрязнение: фон здесь минимальный, даже меньше, чем получает человек за время двухчасового полета в самолете (оптимальным считается до 0.2 микрозиверт в час). А впечатлений взамен путешественники получают просто массу!

Думаете, что зубры — это только про Беловежскую пущу? А вот и нет! За 30 с лишним лет, прошедших со времен аварии, природа все же взяла свое: численность статных красавцев в Полесском заповеднике одна из самых высоких в Беларуси! А еще здесь водится лошадь Пржевальского и многие другие виды редких животных и растений, которые чувствуют себя здесь, как дома.

Поскольку Гомельская область — одна из самых пострадавших во время аварии на чернобыльской АЭС, большинство экскурсий берут начало из города на Соже. 

Карта загрязнения после аварии на Чернобыльской АЭС

VETLIVA советует: выделите день из своего плотного графика и приедьте в Гомель за день до начала экскурсии. Вы сможете увидеть чудесный дворцово-парковый ансамбль — настоящую жемчужину архитектуры классицизма, прогуляться по живописной набережной и наделать кучу атмосферных фото еще до поездки в зону отчуждения. Если вы так и планировали поступить — ловите от нас подборку самых удобных вариантов проживания, а заодно и обзорных экскурсий — ведь с гидом вы узнаете гораздо больше всяких интересных фактов, которые легко можно упустить, путешествуя самостоятельно.

Что необходимо знать перед посещением зоны отчуждения:

  • Если вы иностранец, то вам будет необходимо сделать специальный пропуск в органах пограничной службы. При обращении в турагентство его оформлением занимаются сами сотрудники.

  • Поездка через турагентство обойдется дешевле: чтобы попасть на территорию заповедника, вам придется самому заниматься согласованием с администрацией, тогда как при покупке пакетного тура эти хлопоты ложатся на плечи турагента.

  • Удобная обувь и одежда, полностью заряженный смартфон и фотокамера, перекусы и питьевая вода — мы уверены, что вы бывалые туристы, но предупредить о вещах, без которых в путешествии никак не обойтись, мы обязаны.

Что можно увидеть во время экскурсии

Что можно увидеть во время экскурсии

Туры по белорусской чернобыльской зоне могут быть как однодневными, так и двухдневными. Первый маршрут выглядит следующим образом: КПП «Бабчин»→музей ПГРЭЗ→Бабчин→завод комбикорма→КПП «Майдан»→деревня Дроньки→село Погонное→Красноселье→деревня Оревичи.

Второй маршрут немного отличается: КПП «Бабчин»→Бабчин→КПП «Радин»→деревня Верхняя Слобода→деревня Выгребная Слобода, →деревня Жердное→поселок Солнечный→КПП «Глуховичи»→город Брагин.

Третий маршрут объединяет в себе объекты из первого и второго маршрутов: КПП «Бабчин»→музей→усадьба→школа→пожарно-химическая станция→завод→КПП «Майдан»→д. Дроньки→село Погонное со всеми объектами→деревни Верхняя и Выгребная Слобода→Жердное→Пирки и Солнечный→КПП «Глуховичи».

Двухдневные туры проходят по маршрутам №1 и №2, также возможна разработка индивидуальных программ.

Невообразимо прекрасные пейзажи, видовое разнообразие, поражающее воображение, заброшенные деревни, где уже никогда не будут жить люди, — все это вызывает целую бурю эмоций. Здесь время остановилось в 1986 году, и только биологические часы продолжают идти. Вы посетите музей заповедника, несколько сел и деревень, различные промышленные комплексы и вышку, с которой в ясную погоду даже можно увидеть тот самый печально известный четвертый энергоблок и город Припять. На всем маршруте экскурсию сопровождает научный сотрудник заповедника.

Заброшенные здания после аварии на ЧАЭС

К сожалению, время и мародеры не пощадили многие локации, посещение которых запланировано маршрутом. Многое разграблено, здания постепенно разрушаются, что, впрочем, придется по душе любителям постапокалиптической тематики. После выхода в 2019 году сериала «Чернобыль» украинская сторона зоны отчуждения буквально перегружена туристами: бывает, что в день Припять принимает по пять туристических автобусов! Конечно, в таких условиях практически невозможно сделать нормальные фотографии. В белорусской чернобыльской зоне вы неспешно пройдетесь по удивительным местам, без проблем сделаете атмосферные фото и получите кучу непередаваемых эмоций. Поверьте: оно того стоит!

Несмотря на то, что у некоторых радиоактивных элементов, выпавших в результате техногенной катастрофы и попавших в землю, растения и животных, чудовищно длительный период полураспада (от нескольких десятков до сотен лет), природа постепенно побеждает последствия трагедии. Восстанавливаются популяции животных, причем среди них не найдется ни двухголовых коров, ни шестиногих волков, растительность затягивает раны, оставшиеся на земле. А от населенных пунктов, где некогда жили люди, постепенно остаются только призрачные воспоминания…

Природа vs. человек

Мы должны помнить о том, что произошло, и всеми силами стараться, чтобы это никогда не повторилось. Природа Беларуси — прекрасна и разнообразна, она заслуживает бережного и рационального отношения к ней. К тому же, это одно из лучших мест для отдыха, что не перестают доказывать белорусские агроусадьбы, расположенные в экологически чистых зонах нашей страны. Путешествуйте, набирайтесь новых впечатлений, и в этом вам поможет Блог VETLIVA!

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

Подпишись на рассылку!
Интересные путешествия по Беларуси, гайды по городам, советы по санаториям, гастротуры,
новости и акции с лучшими ценами на отдых.


3

Возврат к списку