«Беларусь» или «Белоруссия»: страны, которые называют неправильно

25.09.2018

По названию этой статьи все уже всё поняли, однако не будем забегать вперед: прежде, чем перейти к самому сочному и интересному, покопаемся в топонимике других государств и постараемся разобраться, в чем же проблема названий различных стран.

Страны, которые называют неправильно: Беларусь

«Молдова», «Молдавия» и все-все-все

Не только на тему названия синеокой происходят жаркие споры. Под «раздачу» попадают многие страны постсоветского пространства и европейские государства. Зачастую проблемы с тем, как правильно называть ту или иную страну, возникают на почве исторической неосведомлённости и незнания географии. Разберём всё на примерах.

  • «Англия» и «Великобритания». Если в школе ваш преподаватель английского языка размахивал учебником с надписью «Great Britain» и при этом рассказывал об Англии, мы вам сочувствуем. Государства «Англия» не существует, это лишь административно-политическая часть Великобритании. Последняя же официально и полностью называется «Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии». Вот это самое государство и состоит из уже известной нам Англии, Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии. Англия, в отличие от Великобритании, не имеет собственной денежной единицы или армии, не ведёт какую-то отдельную внешнюю политику и не является членом НАТО, ООН и прочих международных организаций.

Совет от VETLIVA: хотя Лондон является столицей и того, и другого, а с исторической точки зрения вся Великобритания сформировалась вокруг Англии, не совершайте ошибок: если едите в Шотландию, не говорите местным, как сильно вы рады побывать в Англии.

Как правильно назвать страну: Англия или Великобритания?

  • «Голландия» и «Нидерланды». А в чём здесь разница? Да как бы всё в том же! Королевство Нидерланды образовывают 12 провинций, в число которых входят Северная и Южная Голландия, объединённые одним названием. Причина неправильного наименования кроется опять же в истории: во время наполеоновских войн наибольший вклад в экономику и восстановление страны вносила область под названием Голландия. Так самый успешный район и стал ассоциироваться со всей страной, что проявляется не только в названии: тюльпаны и мельницы – это о Голландии, а не о всём королевстве разом.

Как правильно назвать страну - Нидерланды или Голландия?

  • «Молдова» и «Молдавия». Здесь мы уже затронем исторический аспект. «Молдавией» называли республику, входящую в состав СССР и такое название можно встретить в учебниках, мемуарах, документальных фильмах – словом, везде, где описана история Советского Союза. Что же касается нашего времени, «Республика Молдова» – это нынешнее название данного государства. Это закреплено и на уровне официальных документов.

Похожая история происходит и с Беларусью, однако прежде, чем перейти к ней, рассмотрим примеры, где на изменения названий повлияло не невежество иностранцев, а обстоятельства внутри самих стран.          

  • «Мьянма» – современное название Бирмы. Пусть оно и не признано пока ни большинством местных организаций, ни жителями других стран, это название уже 30 лет как в обиходе местных жителей;
  • Ваш вкусный «цейлонский чай» уже больше 40 лет как «чай из Шри-Ланки». Именно так, любители чая: Цейлона как такового больше не существует;
  • «Берег Слоновой Кости» звучит как название локации из какой-то онлайн-игры, хотя это просто перевод привычного всем Кот-д`Ивуара, который перестали называть тем самым «Берегом» с 1986 года по просьбе местных.
Молдова и Молдавия, Бирма и Мьянма: как правильно?

«Беларусь» или «Белоруссия»: как же всё-таки правильно?

Стартовал сезон крутых скидок на экскурсии по Беларуси, поэтому самое время обсудить насущные и для жителей страны, и для её гостей проблемы.

Тут всё несколько сложнее, чем с другими странами: жаркие споры ведутся до сих пор. Сами белорусы настаивают на «Республике Беларусь» и «Беларуси», если сокращённо, повсюду можно встретить именно такое название, ведь оно закреплено на законодательном уровне.

Беларусь или Белоруссия: в чем разница?

А вот россияне любят называть страну «Белоруссия». Интересный факт: многие иностранцы называют Россию «Раша» (от англ. Russia). Такие же факты всплывают, например, в обсуждении названия Германии (которая как бы «Дойчланд» для самих немцев).

Название «Белоруссия» сейчас активно продвигается Институтом русского языка РАН, а некоторые источники утверждают, что это – лишь неофициальное название страны. Однако все дороги ведут в ОКСМ – Общероссийский классификатор стран мира, к которому обращаются, когда хотят всё узнать точно и наверняка. ОКСМ принят Российской Федерацией на официальном уровне, поэтому в него мы и заглянем. 112-ой в списке идёт «Республика Беларусь» с её сокращённой формой «Беларусь». А вот «Белоруссии» там не наблюдается.

Как и в случае с «Молдавией», «Белоруссия» передаёт привет из далёкого 1991 года, в начале которого ещё существовала БССР.

В чем разница между названиями Беларусь и Белоруссия?

Конечно, отвечая на вопрос из начала статьи, мы можем сказать: да, белорусы хотят слышать «Беларусь» из уст иностранцев. Но это никак не принуждение подстроиться под наши реалии или попытка навязать традиции гостям страны.

А как называете нашу республику именно вы? Часто ли сталкиваетесь с неправильными названиями стран? Делитесь своими впечатлениями в комментариях!

Оставайтесь с VETLIVA и следите за Блогом, чтобы не пропустить самые интересные факты о Беларуси!

Возврат к списку