10 мест для свадьбы в Беларуси

26.03.2019

Белоснежное платье, десятки гостей, счастливые улыбки и слезы от счастья на глазах… Именно таким мы представляем себе идеальное бракосочетание. И, пожалуй, самое важное в организации главного дня в жизни жениха и невесты становится выбор места для свадьбы. Классическая роспись в ЗАГСе или тематическая выездная церемония? Скромные посиделки в кругу семьи или праздник на широкую ногу в ресторане? VETLIVA приготовил для вас обзор самых необычных вариантов для организации свадьбы в Беларуси.

Свадьба в Мирском замке

Чудесная свадьба в замковом стиле в Мире

Пожалуй, самый романтичный вариант, где можно провести свадьбу:

  • молодых встречает придворный церемониймейстер или сам Пане Коханку,
  • знаменитая Мирская сватья потребует доказательства искренности чувств молодоженов,
  • церемония проходит в одном из самых красивых залов замка — Портретном.

И это уже не говоря об остальных приятных бонусах такого бракосочетания: праздничное застолье можно организовать в роскошном ресторане Мирского замка, а первую брачную ночь — провести прямо в замке, в шикарных апартаментах!

Свадьба в усадьбе

Свадьба на свежем воздухе в прекрасной усадьбе в Беларуси

Где отметить свадьбу, как не на природе? Такой сервис предлагают практически все белорусские агроусадьбы. Если прикинуть, в этом можно увидеть сплошные плюсы:

  • есть, где разместить гостей — от небольшой свадьбы на 10-20 человек до масштабных торжеств, где количество приглашенных исчисляется сотнями;

  • есть, где организовать застолье — а во многих усадьбах ваших гостей еще и потчуют блюдами белорусской национальной кухни;

  • можно организовать разнообразные развлечения — от катания на велосипедах и квадроциклах до шашлыков на мангале и бани (все ограничивается только вашей фантазией и возможностями агроусадьбы);

  • свежий воздух, красивые фотографии на фоне природы и многое другое, чего лишены свадебные церемонии, которые организуются в городе.

Свадьба в шикарном минском отеле или гостинице

Свадьба в шикарном отеле в Беларуси

Роскошный интерьер, вежливые официанты, изысканные блюда — если вы думаете, где провести свадьбу, чтоб было, как в кино — лучшего места, чем отель или гостиница Минска, не найти. Ресторан закрывается на спецобслуживание, и никто не вторгнется на ваше торжество. Фото- и видеосъемка в таком месте получаются просто шикарными — хоть каждый год пересматривай.

Свадьба в белорусской глубинке

Традиционная свадьба в Беларуси

Традиционная белорусская свадьба, или «вяселле» — это масштабный праздник, к которому готовились долго и с размахом отмечали в течение нескольких дней (а то и недель). Любили наши предки погулять на широкую ногу! Поэтому почему бы и...да! Вы только подумайте: до заветного заключения брака нужно было пройти целый квест:

  • сватовство («заручыны») — сваты приезжали к невесте с караваем, а диалог родителей жениха и невесты происходил в стиле бойкой торговли (товаром выступала невеста),

  • девичник («дзявочы вечар»),

  • выпекание каравая — один из важнейших этапов традиционной свадьбы,

  • выкуп невесты, который происходил после прибытия жениха и его «дружины»,

  • дельба каравая,

  • непосредственно свадьба (которая продолжалась в доме жениха).

Не каждый организм может выдержать такой многодневный праздник!

Сейчас стало модно следовать народным традициям. Отпраздновать свадьбу в белорусской глубинке наверняка захотят те, кто уже побывал на экскурсии «Мир белорусских местечек». Аутентичные деревеньки с их неописуемо прекрасными храмами манят сюда множество путешественников — почему бы не выбрать их в качестве места для свадьбы?

Свадьба в стиле рок, фэнтези и др.

Молодежная свадьба

Существует и абсолютно противоположный вариант — для самых креативных молодоженов, которым нравятся модные тенденции. Действительно, свадьба, где все одеты в героев популярного сериала «Игра престолов» точно запомнится гостям! Особенно, если ее еще и справить в стенах средневекового замка — впечатлений будет просто море!

Свадьба на берегу моря

Романтическая свадьба на берегу моря

Причем тут Беларусь к морю, да? Но не забывайте про бескрайнее Минское море, где отметить свадьбу предпочитают натуры романтичные, влюбленные в бескрайние водные просторы. Профессиональные фотографы творят чудеса и способны сделать такие фото, что от настоящего моря никто и не отличит (за исключением тех, кто побывал на торжестве лично). А еще здесь есть санатории, и в них вовсе не обязательно лечиться! У каждой белорусской здравницы есть отличный ресторан, где можно устроить застолье и устроить первую брачную ночь в комфортных номерах — прямо после романтичной росписи на берегу Заславского водохранилища.

Свадьба на теплоходе

Незабываемая свадьба на теплоходе в Беларуси

«На теплоходе музыка играет», пела когда-то Ольга Зарубина лирическую песню про несчастную любовь. Но мы хотим рассказать про повод счастливый и еще одно классное место для свадьбы в Беларуси. Если торжество намечено на летние месяцы, а вы души не чаете в прогулках по воде — для организации свадьбы можно нанять целый теплоход. Только представьте: играет веселая музыка, корабль медленно плывет по водному простору или покачивается, стоя на якоре… Особенно круто это выглядит вечером, когда яркие огни отражаются в воде… Незабываемое зрелище! Однако, если у вас слабый вестибулярный аппарат, про этот вариант придется забыть. Но ниже мы расскажем про еще один отличный выход для любителей воды.

Справить торжество в аквапарке

Необычная свадьба в аквапарке в Беларуси

Спорим, про такой вариант вы даже не думали! И все же в «Лебяжьем» с радостью возьмутся организовать для вас необычный праздник. Не надо соблюдать дресс-код, главное — выждать двадцать минут прежде, чем идти купаться и кататься на горках.

Свадьба в «Дудутках»

Свадьба в старинном стиле в Беларуси

Прокатиться с ветерком на празднично украшенной бричке, выковать себе подкову как залог будущего семейного счастья и слепить горшок — первую посуду для новой семьи —  все это можно сделать в музее старинных ремесел «Дудутки». Даже если вам уже приходилось бывать тут на экскурсии, поверьте, это небо и земля! Здесь вам и природа, и множество интереснейших локаций (кузница, дом бортника, винокурня с настоящим самогонным аппаратом, дом мельника, старинная мельница и др.), и множество других развлечений, которых нет нигде больше.

Свадьба в Ботаническом саду

Ботанический сад в Минске

Завершает наш топ едва ли не самое романтичное место Минска, где можно отметить свадьбу. Вы только посмотрите на эти деревья: зачем тратиться на традиционную свадебную арку, если здесь сама природа (ну и немного люди) уже позаботилась о создании целой аркады? Ботанический сад прекрасен в любую пору года, поэтому отметить здесь торжество — идеальный вариант для тех, кто не хочет выбираться за город, но все же хочет быть максимально приближенным к природе.

Подарите себе торжество, которое вы заслуживаете

Выбор места для свадьбы — это всегда дилемма, бессонные ночи и надежда, что полюбившаяся локация будет свободна к необходимой вам дате. Надеемся, наши варианты смогли вас убедить, что в Беларуси можно отпраздновать свадьбу не хуже, чем в Европе или Америке. Как говорится, любой каприз — за ваши деньги! Впрочем, вовсе не обязательно продавать последнюю рубашку для того, чтобы оплатить свадебные кредиты. Многие из предложенных нами вариантов довольно бюджетные. Главное — любите и будьте любимыми!

Делитесь статьями в соцсетях, ставьте лайки и читайте наш Блог!

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

Подпишись на рассылку!
Интересные путешествия по Беларуси, гайды по городам, советы по санаториям, гастротуры,
новости и акции с лучшими ценами на отдых.


4

Возврат к списку