Успенская церковь в деревне Новый Свержень

Деревня с интересным названием Новый Свержень – по сути, является пригородом Столбцов. От районного центра ее отделяет всего четыре километра, и вполне возможно, что в ближайшем будущем она станет частью этого города. Однако на данный момент Новый Свержень – небольшая, но весьма колоритная деревня,  находящийся на трассе Р-54 Першаи — Несвиж, всего в 70 км от Минска и 25 от Несвижа и Мира. Поэтому, когда будете осматривать достопримечательности двух последних населенных пунктов, в которых их предостаточно, обязательно преодолейте это совсем незначительное расстояние до Нового Сверженя. Кроме того, совсем неподалеку находится музей, посвященный белорусскому песняру – Якубу Коласу. Таким образом, путешествуя по Минщине, вы можете посмотреть множество различных достопримечательностей, находящихся друг от друга практически в шаговой доступности. А мы сейчас расскажем, что же такого интересного в этом живописном белорусском уголке – деревне Новый Свержень.

Деревенька на берегу Немана

Расположение деревни Новый Свержень крайне удачное: она раскинулась на берегу одной из самых красивых и полноводных рек Беларуси – Немане. Владели деревней прославленные представители различных знатных родов Беларуси, однако в первую очередь выдающиеся Радзивиллы, а точнее, широко известный Николай Радзивилл Сиротка приложил руку к созданию двух главных достопримечательностей деревни – костела Святых Петра и Павла и церкви Успения Пресвятой Богородицы. Оба храма стоят в деревне еще с XVI столетия, чем вызывают неподдельный интерес у всех, кто приезжает в эти края.

Нелегкая судьба

Об основании православного храма в деревне Новый Свержень существует интересное предание. Согласно ему, еще в 1500 году на одном из старинных деревьев возник нерукотворный образ Богородицы, впоследствии перенесенный в Ивьевскую церковь. На этом месте и решили возвести Успенскую церковь, которая, как считается, была возведена на остатках деревянной церквушки, существовавшей здесь со времен обретения чудесной иконы.

В 1743 году православный храм стал униатским. Спустя столетие вместе с ликвидацией унии в 1839 году, храм вновь вернули в лоно православной церкви. Храм несколько раз горел, однако, подобно сказочной птице Феникс, каждый раз возрождался из пепла.

Не обошли церковь стороной и события двадцатого века. Как это ни удивительно, в храме проводились богослужения даже во время Великой Отечественной войны! А вот послевоенное время не было столь благосклонно к памятнику архитектуры. В 1960 году была проведена реконструкция здания, во время которой нашли спрятанный в военные лихолетья колокол. А уже в 1962 году церковь закрыли, и в ее здании разместили зернохранилище…

На долгие 27 лет жителей деревни лишили права посещать церковь. Лишь в 1989 году ее вернули православным, в 1990 – освятили повторно и возобновили священнослужения.

Памятник архитектуры барокко

Храм представляет собой здание с одной башней, с прямоугольными в плане основным и алтарным объемами. По сторонам алтарного объема располагаются ризницы, а над бабинцем размещается квадратная башня, увенчанная фигурной барочной главкой. Ее грани украшены арочными нишами, имитирующими окна. Стены церкви в верхней их части расчленены с помощью полуциркулярных окон с раструбами, ведущими в разные стороны. На фасаде расположен лишь один декоративный элемент – портал бокового западного входа.

Интерьер зального типа, в восточной части основного объема располагается бабинец с двумя входами с боков. Хоры поддерживают две колонны из дерева.

Успенская церковь в деревне Новый Свержень Успенская церковь в деревне Новый Свержень