Свято-Успенский собор в деревне Жировичи

В Гродненской области, в десяти километрах от города Слоним, находится небольшая деревня Жировичи. Именно там располагается величественный православный Свято-Успенский архитектурный ансамбль, известный не только в Беларуси, но и во многих зарубежных странах. На территории ансамбля расположены три церкви, один храм, один собор, звонница, учебные здания и обитель для жития монахов.

Главным объектом жировичского священного комплекса является Свято-Успенский собор, освященный в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы. Архитектура собора сочетает стиль барокко и классицизма. Высота белоснежного здания составляет сорок метров. Внутреннее убранство собора украшено старинными росписями. Например, под куполом вы увидите изображение четырех евангелистов XVIII века.

В 1655 году на деревню было совершено нападение, во главе войска был Богдан Хмельницкий. В результате атаки здание собора было практически уничтожено. В дальнейшем его неоднократно реставрировали. И Первая, и Вторая мировая война наложили свой отпечаток на внешний облик и внутреннее убранство святыни. Неизменными остались боковые алтари в честь Рождества Иоанна Крестителя и Покрова Пресвятой Богородицы, а также росписи на центральном иконостасе, созданные мастером Григорием Медведским.

Достопримечательность Успенского монастыря – Богоявленская церковь

Самый старинный объект Жировичского ансамбля - Богоявленская церковь. С местом расположения церкви связана необычная легенда. По преданию, в 1470 году (в некоторых источниках указаны другие даты: 1473, 1480, 1494) на этом самом месте была найдена икона Божией Матери. Размер чудотворной иконы на удивление мал - она с легкостью поместится на ладони ребенка. Несмотря на свой внешний облик, икона входит в сотню самых уникальных и значимых икон мира! Чудотворная икона висела на дикой груше и излучала ослепительный свет. А нашли ее местные пастухи, которые, удивившись своей находке, прияли решение отдать ее местному вельможе Александру Солтану. Солтан не придал особого значения найденной иконе и убрал ее в личный ларец. Спустя время, вельможа решил показать икону Божией Матери своим гостям, но, открыв ларец, обнаружил, что она исчезла.

Как вы думаете, где вновь пастухи нашли святыню? На том же самом дереве, в лесной чаще. Задумался Солтан об этом явлении и построил Богоявленскую церквушку на месте, где пастухи обнаружили святой образ Божией Матери. Однако не знал и не думал вельможа, что чудеса будут продолжаться...

Прошло чуть меньше ста лет с тех пор, как пастухи обнаружили образ Святой Божией Матери. За это время Свято-Успенский монастырь стал знаменитым местом паломничества. Со всего мира верующие приезжали в Жировичи в надежде получить исцеление. Однако в 1520 году монастырь сгорел и чудотворная икона исчезла. Долго искали ее местные жители, но она явилась тогда, когда надежды почти не осталось. Икону обнаружили в целости и сохранности, лежащей на камне, недалеко от месторасположения бывшего монастыря. Счастью и радости людей не было предела!

В дальнейшем камень стал престолом храма в честь Явления Божией Матери, а в конце XVI века при храме появился мужской монастырь.

На возвышенности, рядом со Свято-Успенским монастырем, вы увидите небольшой храм святого Георгия Победоносца, возведенный в XVIII веке. Место расположения храма называют «Юрьева Горка». В Свято-Успенском соборе есть выход к колодцу, в котором находится целебная вода. Издавна люди верили, что она творит настоящие чудеса, избавляя людей от страшных болезней. В настоящее время доступ к источнику ограничен.

Свято-Успенский собор в деревне Жировичи