Лидский бровар

Лидский бровар был прародителем современного Лидского пивного завода, который сегодня является одним из самых популярных в Беларуси. Здесь производят множество известных сортов пива и всеми любимого вкусного кваса.

История возникновения и работы Лидского бровара тесно переплетается с жизнью еврейского народа в Лиде. Его создание началось в 1863 году за счет средств купца Папирмейстра. Многовековая традиция приготовления пива в Лидском районе относится к более раннему времени. В то время небольшие пивоварни и солодовни строили за городом, чтобы избежать городских пожаров. Город Лида всегда славился вкусным пивом, которое продавали  в корчмах на многих улицах.

Самые первые упоминания о наличии производства пива в Лиде относятся к 1868 году, когда здесь был создан первый пивной завод. Он был возведен на отдельном участке земли, общая площадь которого составляла около одного гектара, недалеко от лесопильного цеха Носеля Зеликовича Пупко. Этот цех активно помогал отходами от обработки дерева, которые применялись в качестве горючего при приготовлении пива.

1876 год для завода был ознаменован первой партией выпущенного пива. Уже к концу XIX века в стенах бровара выпускали большое количество различных сортов пива. Из особо легких сортов стоит отметить «Столовое», из более крепких – «Двойное пиво». Такие сорта пива, как «Царское» и «Идеалъ» были удостоены почетных наград на конкурсах начала XX века. Среди популярных сортов выделяли «Баварское», «Мартовское», «Пильзенское».

В 1910 году владелец Лидского бровара Папирмейстер и владелец лесопильного цеха Пупко решили объединиться и создать общество под названием «Бавария». Однако уже в 1944 году броварня Папирмейстера перестала существовать. Более удачная судьба была уготована заводу Пупко. На протяжении длительного времени завод активно работал, выпуская очень качественный продукт, и со временем перерос в современную марку «Лидское».

В военное время солдаты считали именно пиво «Лидское» самым лучшим среди предлагаемого ассортимента на всей оккупированной территории. Братья Пупко, которые по национальности являлись евреями, во избежание карательной операции были вынуждены уехать с этих земель. Уже после окончания войны они вернулись в родной край, однако удалось им проработать на заводе довольно недолгое время, так как в 1939 году пивной завод был национализирован.

Лидский бровар до 1952 года находился в пустующем, запущенном и нерабочем состоянии, пока не сменился руководитель. С этого времени началась активная модернизация оборудования. Производство было возобновлено, и это вдохнуло новую жизнь в завод, некогда бывший столь популярным.

На сегодняшний день Лидский завод пива известен всем не только в нашей стране, но и за ее пределами. Белорусский завод составляет неплохую конкуренцию многим импортным производителям и ничуть не уступает им по своим вкусовым и качественным свойствам.

Посещая пивной завод в Лиде, можно лично увидеть технологию производства разных сортов пива и кваса, а также провести дегустацию для определения самого вкусного из них.

Лидский бровар