Костел Воздвижения Святого Креста в Бресте, Беларусь: история, описание, фото
Костел Воздвижения Святого Креста в Бресте

Брест, ул.Ленина, 34
Церкви, костелы, соборы, монастыри
Несмотря на огромное множество религиозных сооружений на территории Беларуси и, в частности, Брестской области, всегда приятно остановить свой взор на одном из наиболее известных и красивых храмов. Именно одним из таких и является костел Воздвижения Святого Креста в городе Бресте.
Сложности воздвижения
Как и многие белорусские города и поселения, с древнейших времен в Бресте имелись свои религиозные храмы. Так, известно, что предшественником современной версии костела с 1412 года был католический приходской храм.
В первой половине XIX столетия влиятельные жители Брест-Литовской крепости, в частности, ее Кобринского форштадта, обратились к князю Голицыну с просьбой о строительстве нового костела. Решение было принято не сразу, а лишь спустя 4 года, однако и это не означало немедленного начала строительства.
Нужно было подобрать проект, который угодил бы видению руководства –губернатора, князя и, конечно, императора. Дело в том, что в своей первоначальной версии Крестовоздвиженский костел был чересчур прост даже для архитектуры позднего классицизма.
Сперва проект будущего костела Воздвижения Креста в Бресте был передан талантливому архитектору Владимиру Поликарпову. Однако, даже несмотря на большой опыт и знание своего дела, он так и не смог претворить в жизнь недопонятую им задумку руководства. Тогда работу передали другому, не менее именитому мастеру – Якову Фордону. Утверждение его идеи произошло в ноябре 1849 года. Именно эта дата и считается датой начала строительства костела.
От основания до реновации
Традиционно моментом официального открытия и функционирования религиозных учреждений считается дата их освящения. С Крестовоздвиженским костелом в Бресте это произошло в 1856 году под руководством местного священника Жилинского. Буквально сразу же костел «обогатился» за счет близлежащих часовен, которые были включены в состав храмового комплекса. Это часовни при брестской тюрьме, Брест-Полесской станции, гимназии Травгута, школе и доме сестер милосердия.
Нельзя сказать, что костел Воздвижения Святого Креста дошел до нас в первоначальном виде – в ходе разрушительных действий Второй мировой войны его здание было практически уничтожено, так что потребовалась существенная реновация в 50-х годах прошлого века. В результате, храм лишился фронтальных башен и значительно изменился во внутреннем убранстве.
При советской власти здесь располагался краеведческий музей, и лишь в начале нового тысячелетия местные жители добились возвращения костелу его исторического и религиозного статуса. Сегодня прихожане видят храм примерно таким, каким он был построен изначально, – архитекторы постарались учесть все детали.
Так, восстановлены утраченные боковые башни и треугольный фронтон между ними, в стенах костела установлен орган, обновлена краповка пилястров.
Главная святыня
С 1995 года в Крестовоздвиженском костеле хранится написанная маслом чудотворная икона «Богоматерь Браславская», согласно историкам, созданная еще в первой половине XVII столетия и за это время сменившая множество католических монастырей и храмов, от Рима до Брестского доминиканского монастыря.
Интересно, что имеющуюся сегодня металлическую ризу икона получила от рук жены Гетмана Николая Потоцкого, который в свое время отбил святой образ из рук похитивших его татарских войск.
Карта местоположения
Экскурсии

Площадь Ленина - Исторические здания - Памятник 1000-летию Бреста - Аллея фонарей - Брестский Арбат (ул. Советская)
Количество часов 1,5
Туры
Смотреть всеМинск – Хатынь – Музей народной архитектуры – усадьба Старый Минск – Новогрудок – Лида – Дудутки – Брест – Каменец – Беловежская пуща - Минск
Гостиница Беларусь
2-х разовое
Количество дней: 6
Минск - Мир - Несвиж - Брест - Беловежская пуща - Гродно - Мурованка - Лида - Новогрудок - Минск
2-х разовое
Количество дней: 4