Язык

Язык

История белорусского языка

Белорусский – один из языков восточных славян и на сегодняшний день является одним из двух официальных языков Республики Беларусь (второй - русский). Во времена Великого княжества Литовского, белорусский язык начал свое самостоятельное формирование с выделения из древнерусского, «отца» современных русского, белорусского и украинского языков. Белорусская азбука – это, в основном, кириллица с наличием знака апострофа, а орфография базируется на принципе «как слышится, так и пишется», что значительно упрощает белорусские правила орфографии.

На сегодняшний день на белорусском языке разговаривает около семи миллионов человек. Около пятидесяти процентов населения Беларуси владеет этим языком и считает его родным. Гораздо меньше людей, проживающих в Беларуси,  могут сказать, что они разговаривают на нем со своими близкими или друзьями. Тем не менее, пройдя очень сложный, противоречивый и драматический путь, белорусский язык остается живым и в современных реалиях. В стране работают школы и другие детские учреждения с обучением на этом языке. Путешествуя по белорусским дорогам, можно часто встретить указатели, написанные на белорусском языке.

Богатство диалектов белорусского языка

Возможно, для кого-то будет открытием, что белорусский действительно очень богат. Если в литературном языке насчитывается около 250 - 500 тысяч слов, то в диалектном – около двух миллионов. Важной составляющей белорусского языка являются диалекты и локальные говоры. На территории нашей страны множество диалектов. Интересен тот факт, что иногда отличаются говоры не только соседних деревень, но и даже говоры разных концов одной деревни. Считается, что основные диалекты белорусского языка – это северо-восточный и юго-западный. Белорусские диалекты отличаются произношением определенных типов букв. Например, буквы «а» или «р». Лингвисты называют эти особенности произношением «аканьем», «дзеканьем», и «цеканьем».
 
Кроме названных диалектов на территории страны существует и так называемая «трасянка» - форма белорусского разговорного языка, имеющего смешанную морфологию и словообразование. Однако единство и целостность национального языка эти диалекты не нарушают.

История и ценность белорусского языка

В истории развития белорусского языка выделяют несколько этапов. В период нахождения белорусских земель в составе Великого княжества Литовского официальным языком был признан старобелорусский. В это время на нем вели официальную и частную переписку, судебную практику, на него переводили произведения литературы и использовали во время общения. В это же время Франциск Скорина основал книгопечатание на старобелорусском языке.

После объединения ВКЛ с Польшей и создания государства Речи Посполитой (1569 г.), старобелорусский язык утратил свою значимость и уступил польскому. И уже в 1696 г. польский был признан официальным языком Речи Посполитой. Старобелорусский в этот период времени использовали, в основном, в народе среди крестьян.

После распада Речи Посполитой начался второй этап формирования белорусского языка. В это время на белорусских землях русский был официальным государственным языком, но в начале XIX века поднялся вопрос о самостоятельности белорусского языка. У истоков развития литературного языка стоит белорусская интеллигенция: Винцент Дунин-Мартинкевич, Александр Рыпинский, Я. Чачот. Во второй половине XIX века начался настоящий расцвет национального языка. Его использовали известные поэты и писатели, такие как Ф. Богушевич, М. Богданович, Я. Колас, Я. Купала.
 
После октябрьской революции 1917 г. белорусский язык был признан государственным, и его начали использовать в официальной документации, судебном деле, в образовательной сфере.

Население нашей страны гордится своим родным языком, но разговаривают на нем немногие.  Именно по этой причине белорусский размещен в атласе языков ЮНЕСКО. Мировая общественность считает, что наш язык находится на начальной стадии вымирания. Вместе с тем по мелодичному звучанию он признан вторым после итальянского.
Белорусский язык один из самых живых языков. Он манит привлекательностью своего произношения. Это главное средство национальной культуры, которое открывает каждому из нас большой и волшебный мир благозвучности и самобытности. 

Это духовное приобретение нашего народа, которое живет внутри каждого из нас. Наш национальный язык наполнен множеством эпитетов и характеристик. Пожалуй, нет ни одного белорусского писателя, который не высказал бы своего очарования родным языком. Большую роль в формировании белорусского литературного языка сыграли Янка Купала, Якуб Колос, Максим Богданович, Василий Быков, Владимир Короткевич и многие другие писатели Беларуси. Этими авторами было сказано множество искренних слов о красоте и богатстве белорусского языка. Их произведения пронизаны любовью к нему, беспокойством за его судьбу, описывают всю прелесть и красоту его природы, очень тонко передают оттенки человеческих чувств.

Белорусский язык сохранил в себе множество славянских элементов и поэтому справедливо считается ключом к понимаю других славянских языков. В нем есть огромное количество слов, которые нельзя перевести дословно, в этом и состоит его уникальность, неповторимость и смысл существования.