Белорусская кухня

Белорусская кухня

Белорусская национальная кухня существует уже много веков. Она формировалась под влиянием исторических событий, географического положения и погодных условий. Разнообразие в рецептуру вносили переселенцы с приграничных территорий. Активное ведение сельского хозяйства способствовало использованию разнообразных местных продуктов при приготовлении национальных блюд.

История белорусской кухни

Со времен Великого княжества Литовского в белорусской кухне появлялись рецепты других народов (балтийские, еврейские, немецкие). На протяжении многих веков белорусы не употребляли много мяса в своем рационе. Место мяса занимало, как и в украинской кухне, сало. Его засаливали прямо со шкурой. Заменой мясных блюд также служили грибные, в то время грибы не мариновали, а сушили.

В белорусской кухне, в отличие от других национальных кухонь, практически не употреблялись молочные и сладкие продукты. Вместо сладостей на десерт употребляли напитки вроде киселя или сдобные пироги.

В дальнейшем белорусы стали использовать больше мяса в своем рационе. Обычно мясные блюда готовили на праздники. Самыми популярными видами были свинина, говядина, птица, дичь. С того времени в национальной рецептуре сохранились такие блюда, как мачанка, верашчака, смажанка, домашние колбаски, соленое сало.

  

Речную рыбу белорусы также активно применяли в народных рецептах. Самой популярной была щука, осетр, лещ, угорь, карп, окунь, судак. Из рыбы готовили суп, клецки.

Сельская кухня была сытной, простой и всегда свежей. Большинство блюд подавали к столу горячими. Княжеские и шляхетские блюда были более разнообразными и экзотическими. На магнатских столах часто были фаршированные судаки, различные деликатесы.

В советские времена на белорусскую кухню оказали влияние рецепты других народов. В местах общественного питания тогда появилась украинская и кавказская кухни.

В двадцатом веке в белорусские рецепты добавилась пшеничная мука и разнообразные блюда из нее, так как ранее в основном использовалась ржаная мука. Появились многочисленные салаты.

Современная белорусская кухня

В рецептах сегодня сложно использовать те же продукты, которые применяли наши предки. Некоторые овощи и бобовые исчезли с нашего стола. Но многие блюда сохранились и по сей день: блины, клецки, соления, супы на квасе или на свекле, домашние колбаски, сало, мясные блюда.

Во многие блюда национальной кухни входит картофель. Среднестатистический белорус съедает около пол килограмма картофеля ежедневно. Среди картофельных рецептов – драники, запеканки, бабка, жареный и тушеный картофель.

Мяса в Беларуси едят вдвое меньше, чем в соседней Польше. Самый популярный вид мяса – свинина.


Среди популярных национальных мясных блюд:

  • бигос – тушеная капуста с мясом;
  • колдуны – картофельные оладьи с мясом;
  • мачанка – обычно блюдо из различных мясных обрезов в виде соуса, который подают с блинами;
  • смажанка – мясной пирог.

Среди популярных современных супов домашней белорусской кухни - уха, борщ, грибной и гороховый суп.


Из алкогольных напитков сохранились белорусские настойки на основе водки, меда, клюквы под различными названиями (зубровка, крамбамбуля и др.). Очень популярен квас и березовый сок.

Белорусские сладкие блюда

В домашней кухне белорусов мед всегда был очень популярен. Белорусы любят и блины с медом, и медовые каши,  и пироги. Издавна на меду готовили солодуху (тесто), кисель, печеные яблоки.

Пряники - сладкое мучное блюдо, которое пришло к нам издавна и на белорусском языке называлось «пернiкi». Считается, что название этого лакомства берет начало с языческих времен, когда поклонялись одному из богов Перуну, богу солнца. В те времена люди приносили жертвы богам, и именно тогда повелось лепить фигурки животных из сладкого и вкусного теста. Затем поменялось не только название сладкого десерта, но и вкус, так как пряники стали выпекать из пшеничной муки, а не из ржаной.

Блины

О том как возникло это блюдо, историки спорят по сей день. Существует несколько различных версий. Некоторые считают, что блины начали выпекать на основе ржаного киселя. Другие говорят, что слово «блин» появилось от слова «млын» (мельница). Раньше блины пеклись из различных видов муки. Теперь блины выпекают в основном из пшеничной муки либо на основе дрожжей, либо молока, сметаны или кефира. Блины принято кушать с разнообразными начинками, джемом или медом.


Белорусские рестораны

Старинные национальные рецепты можно попробовать и сегодня в различных ресторанах белорусской кухни, в которые с удовольствием приходят гости нашей страны. Здесь подадут не только деревенские блюда, но и деликатесы, которыми лакомились с княжеского стола.

В распространенных в Беларуси агроусадьбах и этнографических комплексах можно попробовать уникальные рецепты регионов, приготовленные из свежих продуктов, выращенных, как правило, прямо на месте. Это и свежевыпеченный хлеб, и мясные колбаски, и домашние сыры, и сладкие десерты из фруктов и меда. 

В меню современных белорусских ресторанов можно найти не только блюда белорусской кухни, но и блюда западноевропейские, и кавказскую, и восточную кухни.

Однако, туристам, которые приезжают в нашу страну, нужно обязательно попробовать именно блюда белорусской кухни, такие как драники, борщ, мачанка, квашеная капуста, маринованые огурцы, сало и национальные настойки.