Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (495) 668-11-26, +375 (17) 215-49-49

Парк-музей интерактивной истории «Сула»

Парк-музей интерактивной истории «Сула»

д. Сула

Парк-музей на берегу озера

Сула.jpg

Расположен парк-музей интерактивной истории «Сула» совсем недалеко от Минска, на берегу одноименного озера. «Сула» в переводе с литовского означает «сок дерева», «живица». А если копнуть еще глубже – в переводе с санскрита это «несущая в себе жизнь». Место для парка-музея выбрано не случайно – в конце XVIII века тут построил свое имение Павел Ленский. В усадебном доме располагались два больших салона, один из которых позже, в XX веке, расписал правнук Павла – талантливый художник Зенон Ленский. Живописец был прогрессивных взглядов, путешествовал по Египту и Ближнему Востоку, где изучал древнеегипетскую, месопотамскую и шумерскую культуры. Вернувшись домой, он организовал раскопки на территории собственной усадьбы, отыскав немало раритетных вещей.

Сула3.jpg

Вокруг усадебного дома раскинулся живописный парк с озером, а поодаль располагалась семейная усыпальница. Были и хозяйственные постройки – ледовня, бровар, в котором варили пиво, коптильня и оранжерея. Последней хозяйкой усадьбы стала Эльжбета Ленская, сестра живописца. В 1939 году прежних хозяев выгнали, все ценное в доме экспроприировали, а саму усадьбу подорвали.

Парк-музей в наше время

Уже в наше время возникла идея открыть на территории бывшей усадьбы Парк-музей интерактивной истории «Сула». Его создатели кропотливо изучали историю, собирали артефакты и документы, которые принадлежали роду Ленских. Шаг за шагом появился зал шляхетской славы, украшенный гобеленами, воссозданными по эскизам XV-XVIII веков и с применением технологии тех лет. Освещают зал средневековые люстры и факелы, а главным его украшением стал королевский камин.

На создание парка-музея интерактивной истории «Сула» ушло более 15 лет. В процессе работы на территории усадьбы решили воссоздать своего рода спираль времени – начиная от каменного века с экспонатами, которые относятся к ~8000 лет до Н.Э. и до начала XX века. 13 интерактивных площадок объединены общим названием «Королевская Ассамблея Сула».

Сула отель.jpg

Парк-музей интерактивной истории «Сула» - не музей в чистом виде, здесь можно остановиться на ночлег, и даже пожить некоторое время. Каждое из зданий уникально своей архитектурой и атмосферой и обладает всеми современными удобствами для комфортного проживания гостей. Тут могут провести мероприятие для компании до 200 человек с меню, в котором будут национальные и шляхетские блюда.

Развлечения в Суле

Сула драккар.jpg

Развлечений в Суле множество – например, покататься на лошадях, проплыть на драккаре – корабле викингов, посетить музей батлейки с просмотром небольшого юмористического спектакля, заглянуть на осмотр экспозиции усадьбы-музея Ленских и других интерактивных площадок, наконец продегустировать фирменный напиток – «Старка Запольская» или пройти мастер-класс по бою на саблях. Есть и современные развлечения – катание на квадроциклах и велосипедах, отдых в мини СПА-комплексе или рыбалка.

Все в парке-музее интерактивной истории «Сула» пропитано любовью и внимательным отношением национальной культуре белорусов. Даже день, проведенный здесь, будет не только познавательным, но и исключительно приятен для отдыха от городской суеты. Побывав тут однажды, вам захочется вернуться вновь.

Видео

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

Подпишись на рассылку!
Интересные путешествия по Беларуси, гайды по городам, советы по санаториям, гастротуры,
новости и акции с лучшими ценами на отдых.


Возврат к списку