Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (495) 668-11-26, +375 (17) 215-49-49

Брестская крепость - символ мужества и героизма

Брестская крепость - символ мужества и героизма

Брест

Возведение крепости и ее судьба

1.jpg

Первая ассоциация, которая возникает в связи с Брестской крепостью – это беспримерное героическое сопротивление советских воинов в 1941 году. Действительно, в истории крепости это самое главное и трагическое событие. Однако летопись легендарной Брестской крепости началась куда раньше – за столетие до указанной даты. Крепость была возведена с 1836 по 1842 годы и была в то время настоящим шедевром военной инженерной мысли. Центральная часть крепости - Цитадель расположена на острове, образованном Бугом и двумя рукавами реки Мухавец, а подъемные мосты объединяли в единое пространство еще три искусственных острова. Брестскую крепость дорабатывали до самой Первой мировой войны, но все же архитектурные идеи до конца не успели воплотить. Цитадель окружало двухэтажное здание оборонительного типа, почти в два километра длиной. В нем размещались казармы на 12 тысяч человек, а в нижнем этаже - казематы, которые невозможно было разрушить артиллерией того времени. Также крепость защищали более шести километров валов высотой до 10 метров.

Это был важный форпост на окраине Российской империи. Ему придавали настолько большое значение, что, например, русский царь Николай I побывал в Брестской крепости за время своего правления семь раз.

В 1915 году Брестскую крепость оккупировали немецкие войска и находились там до 1918 года, пока не подписали Брестский мир, в результате которого крепость отошла Польше. С 1920 по 1939 там размещается польский гарнизон.

Первые немецкие бомбардировки накрыли крепость уже на второй день после начала Второй мировой войны, 2 сентября 1939 года. Через 20 дней Брест и Брестская крепость были переданы Красной армии, и таким образом стали частью СССР.

Дальнейшую героическую историю Брестской крепости знают все. 22 июня 1941 года германская армия вероломно напала на СССР, и первой на ее пути встал гарнизон Брестской крепости. Фашисты планировали захватить ее за считанные часы, но этого не случилось. Немцам был преподан беспримерный урок мужества и с самого начала Гитлеру дали понять, что Советский Союз не падет к его ногам, как это случилось со многими странами Европы.

Крепость в послевоенные годы

Брестская крепость4.jpg

После войны крепость представляла собой мрачные руины, и только они знали, как долго здесь происходили бои. Помните крылатое выражение «руины говорят»? Это о Брестской крепости. По надписям, которые оставляли ее защитники на стенах, в проемах окон и дверей стало понятно, что немецкие войска поторопились отрапортовать, будто крепость пала уже к 1 июля. На самом деле – и это подтверждали оставшиеся в живых жители Бреста – до первых чисел августа из крепости то и дело слышалась стрельба, после чего гитлеровцы везли в госпиталь в городе своих солдат и офицеров с ранениями. Защитники Брестской крепости сопротивлялись до последнего патрона.

Мемориальный комплекс в нынешнем виде, в котором мы его знаем, открыли в 1971 году, к 30-летию начала Великой отечественной войны.

Почему следует посетить Брестскую крепость?

Брестская крепость2.jpg

Потому что только там осознаешь весь ужас войны. Вместо тысяч слов говорят сами за себя выщербленные стены крепости, расплавленный кирпич, а впечатление от монумента «Жажда» такое сильное, что забыть его не удастся никогда.

На территории крепости есть еще один объект, который всегда вызывает интерес туристов. Это археологический музей «Берестье», расположен он на Волынском укреплении. Там можно увидеть настоящие срубы домов и мощеные деревом улицы древнего городища ХIII столетия, которые чудом уцелели благодаря болотистой почве и были открыты археологами. Здесь же выставлены предметы быта и культуры того времени. Очень советуем посетить этот музей, чтобы посмотреть законсервированный средневековый город, с которого и начался Брест.

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

Подпишись на рассылку!
Интересные путешествия по Беларуси, гайды по городам, советы по санаториям, гастротуры,
новости и акции с лучшими ценами на отдых.


Возврат к списку

Экскурсии

  • ГУ Мемориальный комплекс "Брестская крепость - герой
  • Количество часов 1,5

Подробнее