д. Видзы

Беларусь: города и населенные пункты

Городской поселок с интересным и необычным названием Видзы располагается в излюбленном туристами уголке Беларуси – на Браславщине. От Браслава его отделяет 40 километров, кроме того, через Видзы проходит трасса Р27, ведущая через Браслав, Поставы и Мядель. Местечко расположено в пяти километрах от границы с Литвой и является пограничной зоной. Местность очень живописная, ведь недаром именно благодаря Браславским озерам Беларусь прозвали синеокой. Здесь также неподалеку находится несколько небольших озер. Однако не только своей красотой славится этот поселок с 1670 жителями. Он обрел известность в первую очередь благодаря своей истории и богатому архитектурному наследию.

История поселка Видзы

О происхождении названия поселка существует занимательная легенда. Рассказывают, что однажды проезжал здесь пан со своей дочерью. Девушка была весьма хороша собой, но, к сожалению, слепа. Отец с дочерью остановились возле родника и девушка, омыв лицо, внезапно вскричала: «Видзай! Видзай!», что означало – «Вижу! Вижу!». Обрадованный исцелением, в благодарность отец девушки основал здесь костел. Вокруг него вскоре образовалось поселение, которое и назвали Видзами.

Однако это лишь красивая легенда. Согласно официальной версии, название происходит от финно-угорского слова «видзэ», что в переводе означает «луг, покос».

В письменных источниках Видзы упоминаются с XV столетия. Основан он был Нарушевичами и впоследствии сменил немало хозяев. Среди них были представители знатных родов – Довгирдовичи, Гаштольды, Пацы, Вавжецкие и др. Издавна местечко было многокофессиональным: здесь мирно сосуществовали православные, католики, старообрядцы, иудеи, мусульмане и протестанты.

В 1795 году вошли в состав Российской империи. Во время Отечественной войны с Наполеоном в Видзах находилась ставка Барклая де Толи, затем – Мюрата. Поэтому Видзы ощутимо пострадали в результате боев между отступавшими французами и российской армией.

В Видзы к своему дяде приезжал знаменитый Адам Мицкевич, который в то время учился в Виленском университете; здесь же проживал в 1820-х годах российский революционер-декабрист Александр Поджио.

В 1835 году активно развивавшееся местечко постигла страшная беда. Разгоревшийся пожар унес жизни большей части населения. Однако Видзы восстали из пепла. В 1860 году здесь было всего 498 жителей, а в 1893 – уже 5800.

В 1914 году в Видзах появилась их главная достопримечательность – второй по высоте в Беларуси неоготический костел, изначально освященный в честь Святой Троицы, однако в наше время называющийся костелом Рождества Девы Марии. Высота удивительного памятника архитектуры вместе со шпилями составляет целых 59 метров! Выше только костел в Гервятах (61 метр).

Во время Первой мировой войны Видзы были оккупированы немецкими войсками и сильно пострадали от военных действий. По результатам Рижского договора оказались в составе межвоенной Польской Республики. В 1939 году – в составе БССР, спустя год получили статус городского поселка. За время оккупации гитлеровцами в Видзах было погублено более четырех тысяч человек, из них только 2708 евреев погибло в устроенном фашистами Видзенском гетто. 

Карта местоположения


Возврат к списку