Мядель

По легенде, первые поселения этого города появились на берегах озера Мядель, там были найдены остатки городского укрепления 11 века - порубежной крепости Полоцкого княжества. После эпидемий холеры и чумы жители перебрались на берег озера Мястро, но название при этом осталось прежним. Как о сильном княжеском замке, о Мяделе говорится в 1324 году, когда Гедемин, великий князь литовский, пишет послание Рижской Раде.

Изначально Мядель делился на, можно сказать, 2 отдельных города – Старый и Новый Мядель, и каждый из них жил своей жизнью. Разница – в управлении. Одним владели магнаты, второй был собственностью самого королевства и здесь «хозяйничали» местные старосты, которых специально назначал лично монарх.

Старый Мядель

В середине 15 века (известен с 1454 года) был территорией Виленского воеводства, собственностью таких магнатов как Грабковский, Райский и Францкевич. Город также принадлежал владельцам огромного количества белорусских земель, дворцов в Варшаве и Берлине,  -  известному, влиятельному и богатому литовскому княжескому роду – Радзивиллам.

В 1736 году Старый Мядель становится местечком и в 1762 получает право на самоуправление.  В конце 19 века здесь живет 312 человек, записано 46 дворов, открыт приход православной церкви, еврейский молитвенный дом, налажена работа завода пивоварения. 

Новый Мядель

Первые весточки об этой части современного райцентра  появились в 1463 году. По ним известно, что границы города были защищены валом, который впоследствии был полностью разрушен. В 16 веке Новый Мядель – часть королевских владений. Старостой с 1590 года был Лев Сапега, самый известный канцлер ВКЛ.  К концу 19 столетия – в статусе местечка, в котором проживает 783 жителя, насчитывается почти сотня дворов, налажена торговля – 3 лавки, проводится ярмарка, сосуществуют несколько конфессий – работает православная церковь, еврейская синагога и католический костел. Кстати, после получения Магдебугрского права здесь проводят по 4 ярмарки в год.  

После второго раздела РП 1783 года обе части нынешнего Мяделя – территория Вилейского уезда Российской империи.

Мядельский замок

Его изображение носит герб города. Замок вырос на берегу реки Мядель в 15 веке и просуществовал до 18. Эксперты сравнивают его с Каменецкой башней. В 16 веке в обороне замка числилось 2 фальконета, 2 серпантины, множество огнестрельного оружия. Замок разрушила Северная война (1700-1721).

В начале 20 века обе части Мяделя начинают «кочевать» из государства в государство. Постепенно они сливаются в один город.

В ноябре 17-го сюда приходит власть советов, в 18-м году создается ревком, Совет солдатских и батрацких депутатов. С 21-го по 38-й года город является территорией Польши. В 39-м попадает в только что образовавшуюся Белорусскую ССР, годом позже становится районным центром.

В годы немецкой оккупации (город был занят фашистами в течение 3 лет), не выжил ни один мядельский еврей – все они погибли в гетто, которых на территории Мядельского района было 5. Для истребления еврейского населения была разработана отдельная программа, и она не всегда действовала прямым убийством. Часто люди умирали естественной смертью от болезней, холода и голода. К примеру, рабочим уменьшали суточный паек – он состоял только из 75 г. муки и 100 г. хлеба.

Мядель – курортный регион Беларуси

Мядель находится в 143 км от Минска, на автодороге Минск-Нарочь. Районный центр с населением выше 6800 человек расположен между озерами Мястро и Баторино. Сегодня это центр курортной зоны «Нарочь». 

Карта местоположения


Возврат к списку