д. Мотоль

Деревня Мотоль

Агрогородок Мотоль уникален во всех смыслах слова. Это и одна из самых больших деревень республики, и кулинарная столица Брестчины (именно здесь каждый год проходит знаменитый на всю страну гастрономический фестиваль «Мотальскiя прысмакi»), и центр полесского экологического туризма. Во все времена жители Мотоля преуспевали, потому и сейчас агрогородок с населением всего в четыре тысячи больше напоминает небольшой европейский город, чем типичную белорусскую деревню. Даже королеву Бону Сфорцу жители встречали не в лаптях, а в черевиках.

Мотоль поражает развитой инфраструктурой, которой может похвастаться далеко не каждый город: здесь есть и своя ветлечебница, целых две больницы, рыбный цех и четыре музея, в том числе и не имеющий аналогов в республике археологический музей «Наши корни».

Страницы истории

История агрогородка началась почти 600 лет назад, в далеком 1422 году. В эти времена Мотоль входил в состав Пинского княжества. Поселение росло так быстро, что уже в 1555 году получило статус местечка, а также право на самоуправление. Уже тогда Мотоль был известен своими умельцами и ярмарками, на которые съезжались купцы со всей округи. Сама королева несколько раз посещала городок, что говорит о его исключительности. Мотоль рос и расширялся, уже к концу XVI столетия в нём насчитывалось восемь улиц и четыре церкви.

В 1706 году развитие местечка приостанавливается: оно было практически дотла сожжено, а жители убиты шведами. Однако жители Мотоля не зря славились своей стойкостью и умелыми руками, уже в 1746 году их привилегии были подтверждены польским королем Августом III. В 1798 Мотоль получает статус фольварка, затем был отдан во владение французской принцессе де Брольи-Ревель. В 1812 году местечко вновь было опустошено, на сей раз французскими войсками, а в 1827 году указом российского императора Николая освобождено от французской власти и в следующем году передано во временное владение генерал-майору Бройко.

Городку сильно досталось и во времена революции 1863-1864 годов, когда поселение сгорело вновь. На выделенные для восстановления Мотоля деньги в 1888 году была построена Спасо-Преображенская церковь, действующая и поныне. Во время великих войн XX века Мотоль был в составе Польши, затем оккупирован немцами и освобожден Красной Армией, затем, по условиям Рижского договора, вновь был включен в состав Польши. Во время Великой Отечественной войны немецкая армия уничтожает евреев, проживавших в Мотоле, и сжигает часть местечка. В ходе неравной борьбы между немцами и партизанами последние получают сокрушительное поражение, после чего фашисты сжигают Мотоль дотла. 16 июля 1944 года городок был освобожден, а в 1949 году на его территории создан колхоз.

Современный Мотоль

Сейчас Мотоль – процветающий агрогородок, известный на всю республику. В нем каждый находит что-то себе по душе: любители архитектуры – старинную архитектуру, любители истории – музейные экспозиции (в одном только мотольском музее этнографии находится более двадцати семи тысяч экспонатов), любители покушать – славную кулинарную традицию. Побывать в Мотоле – значит прикоснуться к традициям и почувствовать белорусское радушие.

Карта местоположения


Возврат к списку