Гастрономический тур по Беларуси: национальная кухня и кулинарные традиции страны

Гастрономический тур по Беларуси: национальная кухня и кулинарные традиции страны

Беларусь знаменита своей уникальной кухней, сочетающей в себе традиции кухонь множества стран. У нас можно попробовать такие блюда, как драники, мясо по-белорусски, жаркое из свинины, картофельные пироги, кислые щи. Страна предлагает множество местных продуктов, например: сыры, колбасы, мед, грибы и ягоды. 

В Беларуси есть много ресторанов и кафе, которые специализируются на национальной кухне и дают гостям возможность насладиться аутентичными блюдами. Также проводятся различные фестивали и ярмарки, на которых можно попробовать местную кухню и купить местные продукты.

Познакомиться поближе с белорусской кухней можно в увлекательном путешествии во время экскурсионных туров. В статье расскажем о некоторых популярных направлениях.

Сырная дегустация. Агрогородок Полочаны

В рамках сразу нескольких экскурсионных туров гостям предлагают посетить местную крафтовую сыроварню «ГрандМилк», где для производства сыра применяют традиционные способы изготовления. Качество продуктов сыроварни соответствует самым высоким стандартам.

Профессиональные сыровары расскажут о том, из чего делают сыр, раскроют секреты приготовления, а также вместе с посетителями сделают сыр моцарелла семейства «Pasta Filata». Дегустировать продукт можно с хлебными палочками, джемами, водой, чаем, кофе.

Кроме этого, посетителям будут предложены более шести видов сыра, включая свежую моцареллу, выдержанные сорта и уникальные для нашего региона сыры из молока овец французской породы Lacaune.

В программу тура «Минск — сыроварня «ГрандМилк» — Гервяты — «Винокурня Нарочь» — Минск» также включено посещение:

  • Костела Святой Троицы в агрогородке Гервяты — католического храма, лучшего образца неоготического стиля. Костел возведен в 1899–1903 годах и является одним из трех самых высоких храмов страны. Его высота достигает 61 метра. Строение относится к историко-культурным ценностям Беларуси. Его прозвали «белорусский Нотр-Дамм».
  • «Винокурни Нарочь» — действующего предприятия в одноименном агрогородке. Это компания с богатым историческим наследием. Винокурня работает уже более 175 лет. Здесь посетители могут побывать в цехах и узнать некоторые особенности производства алкогольной продукции, питьевой и минеральной воды.

Сыроварню «ГрандМилк» также можно посетить во время тура «Минск — сыроварня «ГрандМилк» — Солы — Гервяты — Минск». Поездка предполагает осмотр Костела Святой Троицы в агрогородке Гервяты и Костела в Солах.

Появление храма в Солах датируется 1598 годом. Инициаторами его строительства были Радзивиллы. К сожалению, в 1656 году костел был разрушен. Его несколько раз отстраивали заново, но во время войны 1812 года он был полностью сожжен. В 1926–1937 годах по проекту А. Дубановича храм снова возвели. Это было ассиметричное здание в стиле модерн. В таком виде оно сохранилось до наших дней.
Сырная дегустация. Агрогородок Полочаны

Продукты национальной кухни. Дудутки

Экскурсия в Дудутки предполагает дегустацию продуктов национальной кухни по особым рецептам XIX века: местного хлеба, несколько видов сыра, сливочного масла, чая. Взрослым также предлагают оценить местный алкогольный напиток — самогон. 

Поездка в Дудутки — это возможность узнать о старинных технологиях и ремеслах, которые ранее существовали на нашей территории. Посетители побывают во многочисленных мастерских и увидят, как работали мастера много лет назад.

Экскурсионный тур также дает возможность:

  • прокатиться на повозке;
  • приобрести уникальные сувениры;
  • посетить 14-метровую ветряную мельницу;
  • насладиться красотой зоосада;
  • ознакомиться с редкими ретроавтомобилями;
  • посетить православный храм.

Музейный комплекс Дудутки находится недалеко от Минска, на землях, упомянутых в летописи далекого XI века.
Продукты национальной кухни. Дудутки

Как видите, Беларусь славится не только красивыми озерами, реками и лесами. Страна предлагает испытать гастрономическое удовольствие, попробовав местную кухню, фермерские продукты, аутентичные напитки и белорусские блюда. Гастротур по Беларуси — лучшее решение для тех, кто хочет познакомиться с национальной кухней страны!
Гастрономический тур по Беларуси: национальная кухня и кулинарные традиции страны